注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《Z.O.E_终极地带》  

2014-10-02 19:16:12|  分类: ACG |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Z.O.E_终极地带》 - 月光海涌 - 月光海涌

Z.O.E_终极地带》(又名《狂野禁区》)起初是PS2上一款知名游戏,后来由Sunrise改编制作成一部大机器人题材的TV动画及相关OVA一部。因为动画改编与游戏原作存在较大差异,所以相较于游戏的声名显赫,动画显得默默无名,基本上归于冷门老动画行列。不过我今天翻到这部作品一看,觉得作为一部2001年的作品,本片还是有许多特色鲜明之处的。

本片的最大特色就是一举刷新了观众的大机器人世界观。估计在本片之前,还没有哪部作品会把大机器人设定的如此“天真浪漫,活泼可爱”。片中的大机器人朵萝蕾丝被设定成一个粉红系的怀春少女,在苏醒时撞见了命运中的大叔,从此成为了神魂颠倒的大叔控。不光是外在,陪着大叔浪迹天涯,堵上自己的一切也要保护大叔的周全,更温柔的是内心,少女般的娇羞甜蜜,撒娇弄欢,以至委屈落泪,柔肠寸断。以现在的眼光看,一般偶像剧的女主角都不敢拍的像她这般“天真浪漫”,不知当年的观众有没有看到下巴脱臼呢。不过好在本片并不是服务向动画,虽然女主角彩袖殷勤,却并不是“无脑之机”,她通过自己的学习与感悟,渐渐的明白了何为感情。片中几次出现的朵萝蕾丝内心的风景,非常生动温馨,充满了甜蜜的幻想与美丽的心愿,朵萝蕾丝也就在这样的梦幻的风景里完成了与大叔的忘年之恋与心意相通。想来让大叔这样的人类进入机器人的精神世界的设定在当年也应该算是一个有趣的想法吧。最终有了自我思想的朵萝蕾丝在大叔一家的感召下领悟到“爱让我的存在拥有价值”,主动担负起保护全人类的重任,实在佩服佩服。此外,朵萝蕾丝由桑岛法子担纲声优,桑岛用上了她最怀春少女的声线,一般观众都甜到心底,假如桑岛法子的声优控,估计根本把持不住啊^_^

本片的另一特色就是本片主线其实是一部以中年大叔为主角的家庭剧。以大叔为主角且与大机器人搞“人机恋”,这样的剧情安排后续罕见。本片的前一部分也确实致力于讲述大叔的中年危机与家庭关系。大叔军人出身,后因故脱离军队在火星与地球间跑运输,所以是个几乎不沾家的人。他对子女的问候就是在生日时打个电话,送个礼物,所以子女对他感情淡薄,对他的固定问候也觉得乏味和懒于应付。中年大叔对此倍感无奈,只好捧着本如何改善家庭关系的书日夜研读。因为误接了朵萝蕾丝这份“大单”,连带两个孩子一起卷入了地球与火星的政治冲突中。子女的日常生活被老爸的所作所为搞的一团糟,本来就没感情,这下更是火冒三丈。于是在一家人的被迫逃亡中,家庭关系成了旅途上的头号难题。

在本片中,前一部分是认真的在铺叙父亲与子女的家庭关系,由于这一部分也是动画完全原创于游戏的剧情线索,所以拍的很细很生活化。我们看到大叔为了重新赢得子女,冲锋陷阵,披肝沥胆,往往置生死于不顾,幸好有朵萝蕾丝的贴身守护才每每化险为夷。一家人也在此过程中渐渐化干戈为玉帛。所以说,旅行、冒险、共赴患难便是融合家庭关系的良方啊。不过剧情过半时,地球与火星政治冲突这条线索渐渐上升。此线索背景深广,设定复杂,是与游戏版本密切相连。本片中直接拿来使用,显得比较仓促,许多问题都没有深入交代,阴谋、野心,几方势力,历史缘由等让人看得糊里糊涂。这种大背景下还要兼顾家庭线,剧本开始容纳不下,家庭关系的主线只好弱化下来,在疲于应战的模式下展开后续故事,造成本片的主题没有得到很好的贯彻。到了地球面对存亡危机的关头,时不我待,只好通过互扇耳光这样简单粗暴的方式来解除家庭隔阂,一家人在泪流满面中冰释前嫌,患难与共。虽然意思是传达了,但显然铺垫稍欠,剧本的安排不够合理,全片给人颇为脱线的感觉,若能延长剧目,想必更能让人满意。

通过OVA的补充,本片的背景线索得以清晰。近未来,人类在火星上发现了一种全新的矿石Metatron。这种矿石除了可以提供非常强大的能源外,更可以制造威力远胜地球军的新式武器OF,其也是朵萝蕾丝力量的来源。在那个时代,包括火星在内的外殖民地居民受到地球军的控制和压迫,于是他们在火星基地秘密研究大型兵器OF,以期摆脱地球的控制。双方的矛盾愈演愈烈,终于爆发了地球与火星的政治危机。这样的背景设定听起来还是有点合理性的,一方面解释了朵萝蕾丝,这位火星制作的大机器人为何能在地球军队面前所向无敌;另一方面,也演示了一种可能,就是外星殖民地与地球争夺太空资源并并由此爆发冲突。这样的背景用在动画中可以自圆其说,在游戏中想来更加引人入胜吧。

本片的SF设定在大方面是机器人满天飞那样的随心所欲,不过在一些细节上却把握的比较细致。对于火星的描写,参考了目前已知的数据。火星的大气、海洋、想象中的火星人模型,还有那个开发中的“人面岩”旅游景区,都给人比较熟悉和有趣的感觉。星际旅行在本片中是使用了压缩空间的方式,通过新材料Metatron制成的动力源,能大大压缩星球间的距离,只需月余便能在地球和火星间穿行。最后把战场安排在太空电梯上演尤为引人瞩目。太空电梯这个设定近来似乎较少听人提起,不过这个构思来源已久并且有可能在未来付诸现实。太空电梯的建设要解决很多问题,一旦塌陷无疑对天空地面都是巨大的破坏和损失。本片中的反派分子就把攻击目标锁定为太空电梯,通过破坏电梯基座站以破坏电梯平衡使电梯倒向地球。片中电梯的防卫措施是升起数个平衡轮那样的装备,不过按我想来,这么高的电梯外面应该有个防护罩之类的阻挡太空垃圾,或者电梯上分节装有推进喷射装置以备不时之需。究竟未来太空电梯会怎样设计,出了问题怎么办,还得看科学家的构思和材料学的进展了。本片的收尾是大片气派,以朵萝蕾丝为首的大机器人通过压缩地球到月球的距离,用月球引力拉住倒向地球的太空电梯,构思大胆,演出壮阔,这“扶大厦之将倾”的一幕让人印象深刻,堪称本片完美收束的名场面。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017