注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《加速世界》  

2014-10-02 19:14:51|  分类: ACG |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《加速世界》 - 月光海涌 - 月光海涌
 

《加速世界》有一个颇为有趣的开头。故事发生在不远的未来,那时人人都使用名为“神经连结装置(Neural Link)”的终端设备连线,大半时光都生活在网络的世界。某天,美丽动人的大姐姐黑雪公主恩宠到因身材肥胖而备受欺凌的初中生有田春雪,送给他一句谜一般的话语:“少年,你想不想加速到更快的世界?”顿时,春雪悲惨的人生如冰雪凝绝,主人公们来到了可以把时间放大1000倍的加速(游戏)世界。

以这样的开头模式,个人迅即想到的一部作品便是《Zegapain》。《Zegapain》中,活力四射的少年十冻京也是被莫名其妙出现的大姐姐拉上大机器人,玩上了“超逼真的模拟游戏”。不过这一玩,可就玩出了量子世界里真实与虚幻的难题。而在《加速世界》里,听着黑雪公主信誓旦旦的介绍进入加速世界里游戏需要种种苛刻条件,以及游戏开发人的各种神秘莫测,很容易让人以为这是一部以网络为背景的SF主题向作品。但实际上,以这样的想法看上几集,只能让人大跌眼镜。

《加速世界》一上来的人物设定实在让人无法苟同。使用身材矮胖的少年做主角算是值得肯定的大胆新颖,但周围的一遭女性角色实在是后宫乱舞的模式,不可思议的投怀送抱、争风吃醋,种种刻意俗气的桥段差点让我早早放弃本片。作者似乎为了立刻进入主线,人物登场上就草草的把俗套定式拿来一用了事(完全不顾宅男感受^_^)。故事的展开也和个人预计的不同。《加速世界》并没有去深究“加速世界”的背景,对于为何会出现以及何人在操纵加速世界等世界观本质上的问题几乎没有展开,所以想当然的以为这是一部SF向作品是错误的,《加速世界》牢牢的把作品定位在网游动画,看完了这部动画,也就几乎感受到通关一部网游的心情。

既然是游戏,那我们在讨论《加速世界》时该讨论些什么?

个人觉得《加速世界》做的最好的是在正面意义上反映了游戏玩家的心境。我们看到,动画的主人公有田春雪在现实里个头矮小、身材肥胖又性格内向,是一个时常被人欺负到无还手之力的弱者。但他在加速世界的虚拟角色却是一身银衣,身材高瘦流畅,拥有飞行能力的“加速世界里最快的人。”而这样的反差还出现在其他人物,比如戴着眼镜,斯斯文文的拓武在游戏里是身披铠甲利刃的壮硕型角色;拥有强化外装“疾风推进器”的枫子在现实中是一位跛足少女;孤儿院出身的红王拥有着堡垒要塞般巨大的武装机甲等等。动画中明确的点出,你在游戏中的虚拟形象实际上就是你在现实中所求之不得的,是你缺乏的、不足的、想要逃避的现实在游戏中的自我补完。想要赢得游戏,就要正视自己在现实中所逃避的这些,也只有这样,才能把虚拟角色的威力发挥到最大。换句话说,《加速世界》很明确的说明游戏不是逃避现实的场所,相反,游戏是你代入现实的苦闷,并正视它,了解它以致改变它的契机。有了这样的阐述,《加速世界》的故事在立意上便有了正面的效益。更进一步,“心念系统”的引入,让主角领悟到游戏力量的本质。“心念系统”是在游戏中通过高度集中注意力,达到使自己体格和武器装备升级爆发的一种游戏程序。动画中借有田春雪之口说出这种游戏力量,也即是游戏如何改变现实的力量来源——“想象力!”大而化之的说,通过想象自己的成功,给予自己暗示与鼓励,这样不仅仅能够帮助我们取得游戏中的胜利,更重要的是能帮助我们释放自己的潜能,从而创造奇迹,化不可能为可能。当然,这种力量不是唾手可得,动画中的春雪等人也是经过了艰苦的修行才获得这种坚定又无穷的力量,而现实中的春雪也确实因此发生了很大的改变。由此可见,游戏确实可以对现实起正面反馈。

其次,《加速世界》中反映的对待游戏的态度也值得称道,同样具有正面意义。比较难得的,《加速世界》一干角色都把现实与游戏分的很清,因为故事不涉及到SF世界观方面,所以主角游戏的目的很明确,就是和伙伴们一起通关。没有什么深层次的内涵设定,有的就是玩好游戏。一方面,既然组成了战队,就要相信同伴的力量,故事中有田春雪因为队友陷入困境,而“顾不上自己的自卑与恐惧”,这一点是颇让人感动的;另一方面,如果把游戏当做现实的出气筒,通过游戏中的作弊来换取现实中的利益,那就是被游戏所蛊惑,最好的解决办法就是“强制退出”。真实世界中虚幻的背影,不可以永不清醒。无论有意无意,作者勾画出的游戏态度,还是值得玩家们学习借鉴的。

以上所归纳的“中心思想”其实未必是作者有意为之,不过《加速世界》中确实有这些元素在,所以整体评价上,《加速世界》算是一部积极向上的网游题材动画(笑~)。不过你若在实际观看时发现有很大的反差,那也是正常的现象。比如俗套的恋爱后宫剧,不够协调的人物塑造,有趣有伏笔,却又存在不少漏洞的剧情,以及最后一集逆袭、裸漂与百合华丽上演的闹剧等等。但是,这一切也都不重要,如果你是位享受过游戏带来乐趣的玩家,通过观看本片,能再度感受着一个虚拟角色所带给我们的成长与记忆,那便是大家最心照不宣的珍藏了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018