注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《庄上土楼&灵通岩掠影》  

2014-05-03 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P1010389

 

庄上土楼实名庄上大楼,地处福建漳州平和县大溪镇,据考证为世界上最大,现居人口最多的福建土楼。但这个土楼的名气比之永定的“发射塔基地”、南靖“四菜一汤”,华安“园楼鼻祖”的等等热点土楼都远为逊色,基本上处于深山少人知的状态。

 

在前往庄上土楼的路上,我们一行就在议论,为何顶着“世界最大”的头衔,该土楼却鲜为人知呢?大致意见有三种,一是庄上土楼位置偏远,交通不便;二是庄上土楼是方形的,默认土楼是圆的外地游客来了会感觉上当;三是庄上土楼附近没有大景点,不能和别的地方来个时下流行的“捆版宣传”。高速路上跑啊跑,乡间小路转呀转,在一睹庄上土楼真容后我们有了自己切身的体验。

 

在前两年福州到诏安的高速公路开通前,庄上土楼所处的平和大溪镇确实地处偏远,不要说游客,就是专家学者也是在2004年才发现并证实了庄上土楼为世界最大的土楼,所以第一个意见有道理。第二个意见,据我了解,土楼大多数都是方形的,圆的才是“奇葩”,不过由于著名土楼多为圆土楼,所以方形土楼反而受到冷落。至于第三点,庄上土楼附近有一个逐渐为人所知,并极具发展前景的壮观景点,那便是我们随后将要到达的平和灵通岩。

 

车到庄上土楼,我们首先感到惊奇的便是看不到该土楼的边际,甚至不能肯定它是不是一座土楼。眼见土楼的正前方是一个月形的大池塘,半边浮萍半边鱼戏,扑面相对的,是灵通岩的奇秀七峰,青山碧水,凉风习习,人文与自然相映成趣,一下子就让人感觉心旷神怡、游兴大发。推开土楼大门,迎接我们的居然是一座小山峰!这真是一座土楼吗?还是用相片来记录吧。

P1010391

                  庄上土楼的外观,碧水环绕,景色宜人

P1010388

        站在土楼门外眺望,远处隐约可见的奇峰叠嶂便是灵通岩了

P1010402

                  进入土楼,好像来到的是一条古镇小道

 

P1010401

      进入任一住户,楼上的走廊总是相通的,这也是所谓典型的通廊式土楼民居

P1010404

       小山坡和山坡下的建筑都包括在土楼之中,主要为宗祠宫庙等公用建筑

P1010407

                     土楼中一座练武场。土楼本身就有防御作用

P1010410

                  土楼水井。已演变成现代化的“抽水井”

P1010411

             土楼大门。门外便是水塘,再次凸显了防御作用。

P1010387

         土楼全貌只能从远距离拍摄的图片上得知。

            一句话,庄上土楼,楼中有山、楼外有峰!

 

P1010385

     大溪镇上的指路标 离开庄上土楼约七公里,便是此行目的地:平和灵通岩。不过我们要先前往大溪镇打尖。在大溪镇上短暂停留,却有三个意外不得不记。

     其一是此地的美食。我们在一家路边小店就餐,十余人把小店坐的满满当当。本来还担心老板能不能准备出这么多人的饭食,不料先上来的两道菜就让我觉得就算后面吃不饱也没关系了。一道大溪米粉,色泽光亮,柔润爽口,在我吃过的闽南米粉中不可多得;随后的大溪豆腐,更是独具特色。大溪豆腐用的是“老花”点卤,成品豆腐外表看起来像用油煎过一样,或者说呈“冻豆腐”形态,而吃起来不软不硬,兼具豆腐的鲜嫩和豆干的韧性,在豆腐类中独树一帜。据说台湾最知名的“大溪豆干”便源流于此,堪称一吃难忘的地方美食。

      其二是同行人向一位本地阿婆问路。由于估摸老阿婆说不好普通话,所以问路用的是闽南语,不料老阿婆看我们外地游客的模样,略一沉吟,竟然用标标准准的普通话告诉了我们去灵通岩的道路,这还真是让我们受教了。其三便是车辆行驶中,猛然发现路边树一大牌,上面写着DNA亲子鉴定处,下面有小字貌似注明本地上户口要用。车辆一驶而过,我们面面相觑,要知道,这里可以说是较偏僻的山区小镇,居然有专门做此项服务的机构,“内涵”略深,不宜解读……..

P1010414

                          透过车窗拍摄的灵通岩远景

         终于我们来到了有“闽南第一峰之称”的灵通岩。灵通岩景区以险峰、奇石、清泉、飘云为四大特色,有“小黄山”之名。七大主峰为火山多次爆发沉积形成的典型火山峰丛地貌,嶙峋叠嶂,险峻奇特,似五指直插云霄,非一言所能描述。 我们的灵通岩之旅始于后山竹林,经灵通岩寺返回主山门。这是一条常规登山路线,有一定的高度,但距峰顶还远远不及。不过体力、时间有限,实在无法得见山顶的高山草场和感受“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔。(据说灵通岩顶峰比泰山还要高出一些~)简要图片记录。

P1010431

              登山之旅,始于竹林。森林氧吧,凉风袭人。

P1010466

                露湿台阶,雾锁层峰。泉水响处,屐痕留香。

P1010453

           凌空而建的灵通岩寺。可惜没找好拍摄点

P1010460

                                    大殿镶嵌于岩石之中

P1010450

              巨灵石刻。灵字中有一“巨”字,据说为震慑雷神所刻。

P1010455

                       七井状如北斗,为纪念七位古人所建。

P1010440

                                         极目九霄

P1010428

                                         双峰擎天

P1010449

                              对面山峰隐有其形

P1010421

                             原来是“世界第一天然大佛”!

P1010468

                                这座峰顶堪称“笑面佛”

P1010465

                      似玉蟾啜饮,又似仙人引路

P1010441 

                                   山水相间,如梦如幻

更多美景:http://www.phlts.com/index.asp

      灵通山地处偏远,以往识者不多。近来交通便利,潮汕漳厦游客日益增加,而此山的神奇秀美也渐渐为人所传。其实以上相片都未能拍到灵通山的精髓,比如高山泉水迎风挥洒而成的流云飞瀑,比如凌空栈道曲折蜿蜒的步步惊心,又比如我们未曾到达的需手脚并用攀岩而上的铁梯登顶。不过可以肯定的是,每一位来到灵通岩的游客都会觉得不虚此行,特别是那些攀登顶峰的勇敢者,这座山给予他们的磨练与回报,相信可以与国内任何名山险峰相媲美。造化钟神秀,随着开发和宣传的深入,相信灵通岩会是一个愈来愈吸引游客注意的不凡景点,而我也期待着会有一天能再访灵通。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017