注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《未来学大会》  

2014-05-25 20:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《未来学大会》是一部把真人电影和动画CG两相结合的电影,真人部分大约占到百分之四十,其后的动画部分采用了影像转描的动画技术,可以看做是真人角色的动漫表演延续。

 

类似这样的表现手法,我看过押井守监督的《阿瓦隆》,不过《阿瓦隆》的真人部分和动画CG是相互穿插相互交织,带给观众欣赏过程中的幻觉快感。《未来学大会》中则是把真人与动画相互并置,时间空间上前后有序,反映出的主题也并不统一。

 

《未来学大会》的真人部分可以看做监督思想的完整倾述。故事详实而深刻的记录了一位过气的女演员在生活与时代的双重压力下被迫将自己的形象卖给制作公司,并允许他们通过动画CG技术用在任何可以吸引观众的剧本里。通过记述这样的事件,反映了监督对娱乐业放弃演员尊严,纯以讨好观众的态度来迎接数码时代的无奈与嘲讽。镜头宁静、压抑,经纪人喋喋不休的劝说和女主角莫可奈何的抗争,反衬出娱乐至上的时代,制片公司把演员当做道具的残酷与无情。真人演员罗宾·怀特在片中饰演她自己,神情迥然,游刃有余,给我留下了很深的印象,所以单把这一段真人电影列出来看,已是非常完整和令人满意的。

 

《未来学大会》的动画部分把时间跳到20年后,那时的动画CG技术已经泛滥,出现了在致幻药物作用下,人人以动画形象现身的全动画封锁区。已经老年的罗宾·怀特凭借动画技术在大屏幕上仍然以青春活力形象为大众喜爱,她受制作公司邀请,前往动画封锁区参加“未来学大会”。

 

《未来学大会》的监督阿里·福尔曼曾拍摄过知名动画纪录片《和巴什尔跳华尔兹》。因题材所限,那部作品里的动画是写实和记录性的。可能是为了更加拓展自己的表现方式,《未来学大会》里的动画部分做的非常炫目和奇异。人物采用了影像转描技术而神态逼真,器物则完全卡通化的夸张变形,叙事上虚虚实实的难以将现实和梦境分开,甚至如“盗梦空间”一般出现了梦中梦和颠倒现实与梦境的梦。迷迷蒙蒙中,唯有亲情像一只放飞的风筝,牵引着角色们的情感流转与把握真实。

 

纯以视觉欣赏的角度,这个动画部分可以说做的让人目驰神炫,有不错的欣赏价值。不过若是以一个整体来看电影本身,动画部分的表现方式偏于感性,没有延续真人部分冷静压抑的表现力,也没有树立起自己明确的逻辑链接,轻飘飘的掠过许多可以深入探讨的主题,没有很好的表现手法来阐发诠释那些哲学化的思辨,比较流于表面的以亲情线索收场。

 

大致上,我觉得此类交错真实与虚构的故事重要的难题就是处理好时间与空间的关系。《阿瓦隆》就做的很不错。一方面顺应观众的传统思维引导观众进入虚拟世界,同时又对虚拟世界进行破坏,让观众的期待落空,形成双重乐趣;另一方面又让观众对作者的叙事策略引发怀疑,深究作者埋下的种种伏笔,以此发现新的观赏乐趣,并让观赏从乐趣向智慧升级。《阿瓦隆》那贯穿全片的冷酷诡异气质和不经意间完成真实世界与虚拟世界的偷天换日便很好的体现了这点。而在《未来学大会》里,尽管监督尽力呈现了动画世界的神奇瑰丽,能把握住全片架构的支点也唯有亲情一条线索而已。

 

此外,《未来学大会》里那种通过致幻剂进入虚拟世界的方式也让人怀疑,没有脑后插管也不提肉身怎么保存,人类怎么就可以在致幻剂的世界里生活数十年?作者还真把精神世界和肉体世界一分为二了。当然,也可能是作者更本没有意识到这种需要科学设定的地方,相反的,还把那时的现实世界描绘成破败的荒凉大地,真是有点幼稚可笑的感觉。我来细细一想,唯有《潜脑调查室》的设定或可救监督于水火:“《潜脑调查室》构造的世界是一个被称为Meta-real网络的电子脑世界。在2061年的人工岛,没有传说中的脑后插管,人们通过把纳米机械固定在脑内,自然而然的生活在现实与网络共存的世界。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017