注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《银之匙 Ⅱ》  

2014-04-27 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “只要有农活做,我们便不会饿死,这便是银之匙的本意!”

 

     继快乐又美味的第一季深受好评后,农学题材动画《银之匙》推出了继续讲述主角们成长历程的第二季。同样精彩纷呈的农高校园,更加意味深长的学习生活。

 

     在《银之匙》的第一季里,初到农业高中的八轩完全被新奇的校园环境吸引,带领观众认识了与城市家庭环境截然不同诸多同学,并首次严肃认真的考虑了把经济作物变成餐桌美食的畜牧生产,进而阐释出农业让人们对生命怀有敬重,对生活怀有坚定的主题,确实是一部题材独特的优秀动画。那么在今天看到的第二季里,作品多了许多现实又深刻的东西,直接面对了农业生产的艰辛和农业学子的出路问题,故事真诚,描述写实,令人感动又发人深省。

 

      驹场同学家的弃农是第二季中最让观众唏嘘的场景。作者在讲述这一事件时伏笔埋的很长,开始时一句也没提驹场家的经营状况,而是竭力表现驹场为实现进军甲子园的梦想而付出的努力。同学们看着驹场夜以继日的苦练球技,真心诚意的为他的比赛加油鼓劲。当驹场的梦想倒在决赛场外时,我们感到遗憾,但同时还有对来年再战的期待。然而对驹场而言,已经没有来年的机会了。因为家里经营困难,负债累累,驹场把梦想赌在了棒球上,希望能通过进军甲子园获得成为职业球手的可能。而比赛既以提前终结,驹场只能退学回家,通过打工来养育家庭,还清负债。这样的情形让刚才还沉浸在青春梦想剧里的观众一下子难以接受,而主人公八轩更是有了突然就面对到沉重现实的压抑。这种剧情安排自然是作者刻意妥帖的策略,于是《银之匙》的故事一下子就多了许多现实又深刻的东西。

 

      一方面,是透过快乐美味的农高生活,农业生产的艰辛愈发清晰起来。披星戴月的劳作,精心饲育的耕种,而一场疾病、一点变故都有可能将看似平静的农业生活彻底破坏,这是长期生活在城市环境里的八轩所不能深刻理解的。当驹场要退学弃农时,八轩的想法就是要联合大家帮助他。然而实际情况是,家家都有本难念的经,周遭同学的农家大都存在负担重,风险高的经营难题,有的同样背负债务,对别人的帮助只能适可而止,所以一旦失败,唯有自己承受起命运的安排。八轩虽然苦恼,但也只能听从御影的道理:“如果跌下马背,一定要及时放开缰绳,否则只能让自己伤的更深”。

 

      另一方面,便是八轩突然认识到梦想的可贵。农业学子们在农高中半工半读,大都存在着家境平平、成绩欠佳的问题。抡起学习上的竞争力,肯定远远不如城市中那些名校学生。但即便这样,他们同样有着种植、畜牧、兽医或是经营管理等方面的梦想,并脚踏实地的为之努力。而从城市逃到农高的八轩还在浑浑噩噩的等着什么呢?驹场迎向命运的挑战触动着八轩:“努力也不会有损失,这样想的话,世界也变宽广了”。于是,让所有人吃惊的看到,八轩开始鼓舞心仪的女孩去追逐自己的梦想,或者他们共同的努力便是第三季里会有的精彩吧。

 

      第二季的《银之匙》制作同样细腻生动,监督很好的掌控了现实日常和追逐梦想间相辅相成的层次关系,中间还穿插了棒球比赛、料理制作,以及对传统文化(比如挽曳赛马)的精彩呈现等诸多元素,故事讲述干净利落,全片看完后感觉浑然一体,完全就是真实的农高生活。全片节奏上感觉比第一季爽朗,但是一些笑点和Q版的表现用力过度的问题依然,可能是太过忠于漫画的缘故吧。OP/ED与第一季同样具有青春的爽朗气息,听着非常清晰有力。总之,《银之匙》是一部充满正能量的校园佳作,期待能有第三季继续精彩。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017