注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《日本百名漫画家忆停战日》  

2014-04-27 09:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《日本百名漫画家忆停战日》日文原题《我的八月十五日》,是由100多位日著名漫画家合作的大型漫画集,记录了这些漫画家在幼年时代所经历的日本战败日(一九四五年八月十五日),本书由人民日报出版社2008年出版,算是引进漫画中最官方和最特殊的一本了。

 

今天我翻看这本书,首先感到的是这并不只是一本漫画集,而更加是一本散文集、随笔集、回忆录。众多作者通过一图一文字的形式,回忆了他们在日本战败日的所思所感,有欣喜的也有迷茫的,有解脱的也有苦恼的,基本上是忠于事实,真情流露,所以有很高的可看性和一定的历史价值。套用官方语言,便是真切的反映了侵略战争在给受害国人民带来灾难的同时,也给加害国人民造成创伤,发人深省,令人难忘。

 

这本书将作者按照在日本投降时的年龄大小分为“十六岁以上”、“八——十五岁”、“五——七岁”和“四岁以下”四个部分,全方位、有层次的反映出漫画家在这一特定历史时刻的经历感悟。其中最让我意外的,便是当年有多位漫画家是在中国度过这难忘的一天的,这可能也是他们积极促成本书在中国出版的缘由吧。本书内容丰富,选几位知名漫画家的经历来一窥二三。

 

千叶彻弥和森田拳次都是在中国东北迎来八月十五日的,可以说身处变故最前线。他们看到街道各处响起震天的鞭炮,国人开始殴打日本兵和袭击日本人的住宅。两位当年只有六岁的漫画家切身感受到命运危机的迫近,千叶弥彻更是称此后的逃亡为“地狱之旅”,在差点“化为雪白的灰”后乘上了返回日本的航船。

 

水木茂君当时正不幸的位于巴布亚新几内亚的日本海军前线,他所属的部队被全部歼灭,唯其一人走上了丛林逃亡的殊死之旅。“穿越像锯齿般的珊瑚礁,伤口上聚满了夜光虫,又遭受了疟蚊的袭击”,估计没有人比他在八月十五日来到时,更加从心底涌动出“得救了”的欣喜吧。

 

松本零士当年七岁,正在家乡的小河里戏水,意外的看见不知是哪儿的一个大叔手持喇叭筒一边大声喊叫“战争结束了”,一边从堤坝上跑了过去。战争这种事对当时的松本零士而言不过是碧空如洗,但对他的家庭而言却并不轻松。他的父亲是飞机驾驶员,在南方前线生死不明。当他那天回到家时,见到祖母正拔出日本刀来细细观看!

 

女漫画家水野英子当年五岁,她所在的下关遭受了最后的空袭。逃难的路上放眼望去,凡是有窗户的地方都有火焰腾空燃烧。有一户人家房屋全塌了,只剩下炉灶中被战火烤熟,依旧热气腾腾的白米饭。水野英子回忆说:“这是令我至今也无法忘记,想起来总会觉得心情难过的回忆”。

 

除了上述几位,更多的漫画家有他们的笔描绘了日本战败前后的人间百态。比如“玉音放送”时,很多人都觉得效果太差,更本没听清楚。但那种氛围和心情让大家明白,日本的战争结束了。有的大人愤怒的拔刀在小院里砍杀向日葵,有的老师在教室里向同学下跪,信誓旦旦要剖腹引责,也有的家庭为了防止苏联军队的入侵,而早早的做好囤货的准备。但必然的,更多的是民众对于战争结束的兴奋与期待。夜里可以点灯了,少女可以穿上新裙子了,家人可以工作谋生了,因战争而分离的亲人可以团聚了,甚至在一些军营都燃放起了爆竹,人人都有松了一口气的感觉。虽然没有有什么对战争的反思,但无论如何,和平的喜悦总是强于战争的苦难吧。

 

本书的结尾还附录了一些战时四格漫画,风物图鉴和作者手记等,都很有参考价值,而且特别收录了手冢治虫的短篇漫画《纸堡》。《纸堡》记述了手冢治虫的战争体验:备受欺凌的训练营生活,淀川河被尸体所淹没的地狱景象,心上人在战争中遭遇的苦难,以及自己跑去痛打美军战俘的无奈无助。可以说,战败日的到来才给了手冢治虫创作漫画的自由。《纸堡》作为作者心路历程的记录,昭示着八月十五日成为手冢治虫漫画的出发点。

 

最后找几张截图贴贴,更多详细可见

http://adamyangxin.blog.163.com/blog/static/106439320200910135309622/

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018