注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《惠安掠影Ⅱ》  

2014-02-09 07:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_20140202_171629

    “我到为植种,我行花未开,岂无佳色在,留待后人来”,这是弘一法师在离开净峰寺时提写的诗句。净峰寺位于惠安净峰镇,马年的春节我又再一次来到惠安,参观了以前所走过的净峰寺崇武古城,和第一次参访的虎母宫,青山宫等地,所以有了这篇惠安掠影第二季。

 

虎母宫

这一次的惠安旅行,我们所到的第一处景点是鲜为外人所知的《虎母宫》。虎母宫,不是望文生义祭祀“虎母”的寺庙,它的来历当是惠安沿海人们勤善高义的象征。虎母宫位于湄洲湾南岸型厝海边、虎母山畔。型厝海岸一带耕地贫瘠,自古居民便以淘海为生。古语有云:“三代无本夫,不嫁型厝站蚵株”,可见此地早期生存的艰辛。不过就在此耕山犁海之地,人与人之间保有天然的互助扶持之情,无论在任何海域遇难,凡漂流到型厝海域的尸体,型厝人总是会把其打捞上岸,按当地习俗安葬,并把体貌特征、穿戴等写在木板上置于在墓前,便于亲属寻找。现存的虎母宫便是清朝康熙年间为抗击倭寇战死海疆的九具尸体漂流到虎母山边,型厝人把其打捞上岸安葬并纪念他们为国捐躯之精神而修立的寺庙,因其地处虎母山之阳,故别称虎母宫。(虎母山名来源不详)

 

    今天我们所看到的的虎母宫香火旺盛,宫内修建有“九文爷圣迹”、“忠魂亭”等,其后新建“龙山寺”,石雕精美,本地参拜者络绎不绝。

IMG_20140202_155511

                                虎母宫主殿

IMG_20140202_160455

                               后山的九文爷圣迹

IMG_20140202_161010

           忠魂亭,内有碑文记录九位烈士名籍

IMG_20140202_155357

            虎母宫外便是海堤,修有挡潮闸,溪海分界碑等标志

青山宫

          青山宫是本次惠安参观的重点。青山宫位于惠安县山霞镇青山村,是供奉历史人物神“灵安尊王”张悃的宫庙。张悃是五代时闽将,曾屯兵于青山防御海寇,故为乡人所重。传说惠安首任知县崔知节移古县至今县治址,开基时发现张悃墓,并有小石碣一方,上刻:“太平兴国间,古县移惠安,若逢崔知节,送我上青山。”所以迁墓修庙于此,有“未有惠安、先有青山”之说。

 

     青山宫是惠安一大景点,可惜知名度远不如与它齐名的湄洲岛妈祖天妃宫。一个原因是妈祖在台湾信奉者众,所以大陆在对妈祖和青山宫以及同类别的慈济宫宣传重视程度上相差甚远。不过青山宫在本地可谓远近闻名,我们去参观时遇见众多祭拜着,香火缭绕,炮竹不绝。青山宫所处的大青山景致平平,不过登高远望,便可见著名海域青山湾海面开阔。可惜的是我们去的那天雾霾重重,眼前美景只得依稀可辨。更多实景:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49da1e540100kwnz.html

IMG_20140203_102719

                  修筑精美的青山宫大殿,金色镂刻十分抢眼

IMG_20140203_102900

          哇,真的有啊,哭丧先生~~

IMG_20140203_102929

大殿两旁有众多民俗民神画像、雕塑,值得细细观赏

IMG_20140203_103211

                              灯火通明的主殿

IMG_20140203_104317

                 屹立后山的张悃将军雕像

安固石亭

       安固石亭是泉州地区现存年代最早、保存最完好的宋构古石亭,可称作泉州最特别的亭子。摘抄介绍:“始建于北宋端拱年间,原为古道凉亭。亭呈方型,坐北朝南,面阔进深各3间,由16根粗大的方型石柱架成,檐柱12根。金檐柱间的四角以石斜梁相连,有栌斗,石板四坡顶。清光绪年间加筑重檐歇山顶式屋盖,又扩建拜亭和山门,奉观音菩萨,遂变凉亭而为观音亭。现已扩建发展为安固亭寺。”

IMG_20140203_150156

                              环绕石亭修建的安固亭寺

IMG_20140203_150242

                                      千年古亭,石刻精美

文笔峰

       然后这个地方,文笔峰,可谓惠安风水之急所。今天我们经过惠安县城,可见惠安政府的大门不是正向朝着街道,而是侧身向着文笔峰。这个奇景可是大有来历的。传说明洪武年间惠安知县偶然抬头发现对面有座山峰两坡对称,似有人正对着这里朝拜的形状。这可是风水说中“面对平肩无头山”的不吉之兆。与师爷商量后决定就地采石,于山顶增筑尖顶。尖顶有如香炉中插上一炷香,预兆县运兴昌,人才鼎盛。所以自此以后惠安县衙、文庙都正对着文笔峰,哪怕是在今天,县政府的大门也要略略侧身。

 

      文笔峰不高,可以开车直上。据说旧时文笔峰比现在高许多,文笔尖顶往往成为战争时敌军的定位目标。抗战时期,为避日军空袭,我方曾自炸文笔峰,以消除空军视野标志。今天看到的文笔尖顶是九十年代重修的,说实话,效果差强人意。不过此地算是人为运用造型改变风水的好例,有心者应多加研究了。

IMG_20140203_144040

       文笔峰,貌不惊人,却为风水之要

IMG_20140203_142434

            背面图,尖顶为石块所砌,造型古朴。

IMG_20140203_144216

          塔基周围古树盘根,多有石刻。

一片瓦寺

          一片瓦寺位于惠安科山,寺庙是一个岩洞,由两石拱峙着一块方圆600多平方米的巨石,形如瓦片覆盖寺顶,故此得名。一片瓦寺本为卓峰先生(戴一俊)隐居地,环境非常清幽。即使是在今天,我们登上一片瓦寺,仍可见沃野平川,水光杉绿,是周边环境保存相对完好的一处景点,值得推荐。

IMG_20140205_111523

                                   石洞丹丘

 IMG_20140205_112010

                          隐仕居住的石屋

IMG_20140205_111441

                                    古寺周围,群山环抱,风景开阔

灵山仙境

      灵山仙境,此景点是在网上得知,一路苦寻方到。按网上介绍,灵山寺是闽南佛教文化名山之一,可是自县城出发,一路上未见一个风景点指示牌标有灵山。按照大致方向,一边乘车一边打听,连问数人均表不知此寺。一直开到锦水镇,方有识的路途的老人家热心指路。车一直开到山门,也未见一块路标,甚至庙门口也未标明这里便是灵山寺,真是“养在深闺人未识”。

 

    灵山寺格局完整,景点众多,有许多神奇故事和神秘传说,详情可见

    惠安灵山仙境:http://www.huiannews.cn/content/2011-05/09/content_3662004.htm

    惠安灵山寺:lhttp://www.bytravel.cn/Landscape/5/huianlingshansi.html

    不过殊为遗憾的是,寺庙虽美,周遭风景却被破坏殆尽。站在寺后望江亭上环视四周,开山采石令灵山伤痕累累,杂石乱生,植被凋敝,完全没了摩崖石刻上“云影仙光”的意境。保护不力,令名山蒙尘。

 

IMG_20140205_125514

               灵山寺山门,古朴简拙

IMG_20140205_123107

                  大殿旁一巨石,形似鲎壳,故古称鲎壳寺

IMG_20140205_123807

               后山望江亭,可惜已无美景可望

IMG_20140205_124641

             相机得倾斜着拍,才能避开周遭的各种现代设施

IMG_20140205_124540

                        后山奇石之一,纹理分明

崇武古城

         最后又回到曾三次到访的崇武古城。这次在古城中探访到的是张勇故居。张勇,崇武人,是乾隆年间水师总兵,守护台湾颇有功绩。他的故居武功大夫第位于古城深处,保存的颇为完好,主体建筑完整,牌匾齐全,“圣旨”牌等石刻雕工精美,古井,拴马石等一应俱全,堪称清代中期典型的闽南古民居建筑。不过此处同样缺少宣传路牌,游客想要找到,需颇费一番周折。更多介绍:http://atong1978.blog.163.com/blog/static/25035582007111710259988/

 

    崇武古城近来声誉益隆,游客络绎不绝。不过古城本身因为没有过度开发,依然保持着原有的味道。这里可没有什么“头发上有海草味道的女子”,而是妇女们坐在装满海蛎的大桶前熟练地撬开蚝壳的日常景致。古城里有老的要倾塌的旧屋,也有看上去比较扎眼的别墅型小洋楼;有金花满头的老人,也有提着长筒短炮的背包客,这些不同年代的建筑和人们出没在古城窄窄的石板巷,沉淀下来的便是“逝者如斯夫”的感慨了。

IMG_20140203_122514

                         略显凌乱的张勇故居

IMG_20140203_123045

                                   纸灯映照千户侯

IMG_20140203_122557

                                        一个家族的荣耀

IMG_20140203_123316

                            古城民居

IMG_20140203_113946

                            古城小店

IMG_20140203_115642

                              古城巷道

IMG_20140203_113707

                               古城城门

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017