注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《奥蒂莫,保佑我》  

2014-02-09 07:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如何面对成长过程中的种种未知,如何学习怎样去理解这个世界,这是许多儿童成长题材文艺作品的共同主题。今天看到的美国电影《奥蒂莫,保佑我》(《Bless Me, Ultima》)同样是这一题材的优秀之作,它沉静、神秘、温情,充满诗意的讲述了一段迎向“不可解”生命的成长之路。

 

    《奥蒂莫,保佑我》不是一部单纯的儿童电影,实际上是用儿童的视角写了二战时期墨西哥裔美国人在美国社会中的成长过程。电影的主人公安东尼奥是家里最小的孩子,上面有三个哥哥都参军去了战场。他的父亲是平原上一个世代放牧的家族,一直渴望着战后能前往加利福尼亚工作融入美国社会,母亲笃信天主教,前往小镇的教堂受训是孩子们必备的功课。小镇的生活偏僻、蛮荒,原始,暴力与宁静共存。直到有一天,奥蒂莫来到了安东尼奥的家里。

 

    奥蒂莫一位能以草药与魔法治病的巫医。电影开篇时的奥蒂莫并不是个令人亲近的角色,她的举止打扮和神秘气息令安东尼奥陌生,也令观众们陌生。人们会不远千里的来求助于她的魔力,也会在日常生活中对她敬而远之;信奉天主教的村民似乎并不承认她的身份,但却又允许她进入教堂礼拜。奥蒂莫的到来一度使安东尼奥紧张,但奥蒂莫却用她的宽容和同情心为安东尼奥打开了一扇认识世界的崭新大门。她带领安东尼奥去采摘药草,告诉安东尼奥要尊重万物生灵;她陪伴安东尼奥倾听溪风河谷的声音,让安东尼奥体察到时间的履行,而她运用魔力对付神秘诅咒时的身影更成了安东尼奥心中的英雄。可以说,安东尼奥从奥蒂莫身上认识到一个全新的世界,一个除了上帝之外,保有并赞美土地与人类内在力量的强大心灵世界。在奥蒂莫的身边,安东尼奥扩展了视野,增长了阅历,丰富了精神世界,直至学会如何从生活经历中找到力量,超越善与恶、喜与悲、宗教与异端,拥抱不断扩展的永恒生命之路。

 

    电影采用散文化的叙事手法,一切风物都是通过儿童主角的视野展开,不急不缓,神秘悠扬。其中的诸多细节充满浓郁的生活底蕴,描摹出那个时代墨西哥裔美国人的文化风情。战争时期的大背景,对“美国梦”的向往,小镇上的私刑与决斗,孩子们对宗教的疑惑,充满神秘色彩的民俗与巫术以及悲痛的离别与超越等等。看完这部电影,我们就好像读了一部很棒很流畅的小说,那些逝去的风情画卷和古老传统,都成为人们心中玩味与回忆的美丽忧愁。

 

    《奥蒂莫,保佑我》根据鲁道夫安娜亚的同名小说改编,原作是墨西哥裔美国文化的重要代表作品,曾获国家墨西哥裔美国文学首奖。这部小说得到各个阶层读者的喜好,据说本次改编成电影也是由沃尔玛继承人Christy Walton投资拍摄。电影的风景壮阔美丽,选角也极为贴切,那位饰演奥蒂莫的阿婆气质独特,给我留下了很深的印象,还有电影的配乐,也非常的深沉有力。全片的语境与氛围令人怀念,是值得安心观赏的佳作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017