注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《翠星之加尔刚蒂亚》  

2014-02-09 07:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《翠星之加尔刚蒂亚》是一部开头让人眼前一亮的作品。不夸张的说,作品的第一集有着吸引所有观众的魅力。画面极为繁复,色彩极为逼真,细节极为精巧,效果极为惊人,太空大战如烟花盛放般炫目,地球居民又如海洋精灵般鲜活。一集看罢,清新刚健之风让人赏心悦目,正如MJMK所言:“自成一体的机械美术设定,本季最优”。

 

    但是看完全片后,我却对本片有个奇怪的感慨:“这么华丽的制作,为的就是让一个新手编剧练手?”因为这部作品的故事讲述实在是指东打西,仿佛一个初入此道的编剧,把他所喜欢的所有主题元素都加入剧本,忙活于自以为是的灵活切换。牺牲人物塑造,把人物当做用来切换主题的过度桥梁;放弃背景讲述,不考虑细节的缜密逻辑,直奔向一个用来打动人心的名场面。故事的结尾虽然也算完满收尾,但带给观众的感动缺乏力度和理性的思索,除了一个人工智能的身影依然高大,故事中那些“高深”的主题都变得尤为可笑和混乱。

 

    《翠星之加尔刚蒂亚》在企划上肯定是有问题的,制作者应该很清楚十三集的故事无论如何也装不下那么多大而广的主题,从天空到海洋,从过去到未来,以至从进化到共生等等。具体点说,第一集主角作为一名异星人降落地球,遇到的是高等文明遇见原始住民的戏剧冲突,然后经过数集的日常戏码,故事主题突然间奇峰迭起。先是鱿鱼怪兽是人类进化的另一途径,然后变为另一位异星人利用宗教充当救世主,然后又是人工智能与人类的关系,再后面还有人类应该协同共生以至人类应该如何定义等等。假如故事扎实,不是不可以这样徐徐推进,可本片是突然之间的大井喷。上来观众还觉得惊奇,可面对如此剧烈的摇摆不定,观众自然就退出了故事,成为一名旁观的第三者:“这到底是要闹哪样啊??”什么都塞进去又什么都没讲完,什么架势都很唬人又什么招数都没练成,果然是新手习作,多有青涩~~

 

    其实本片的不合理从第三话就有所显现。第三话中,男主角帮助加尔刚蒂亚居民打退来犯的海盗,展现出远超于地球文明的武装实力。可意外的是,加尔刚蒂亚的领导者对此视若无物,满脑子盘算的是如何制裁发落男主角,这也太匪夷所思了。其后的日常戏码太细,男主角和他的人工智能仿佛成了“阶下囚”般的劳动力。他与女主角和其他一干角色的互动性也较差,所有人的思维都显得刻板,主角所谓的成长,看上去也真像填鸭教学式的灌输。

 

    本片唯一塑造夺目的形象便是人工智能Chamber,它的理性思考和沉着应对在本片中起着“稳定军心”的关键作用,最后时刻的那一“举手投足”更是让观众大为感动的名场面。不过换句话说,Chamber的形象夺目反衬的是本片人物塑造的苍白。可以说本片中的一干角色没有不能在其他动画里找到影子的。花瓶式的女主角,生病却聪慧的弟弟,大姐头气势的女海盗,每天忧心忡忡的代理舰长等等,一看就是一副套路的打扮。最糟糕的是投机分子彼利安,在长篇中应该是联系故事矛盾的要点,在本片中被彻底压缩成推动情节的工具。还有许多细节设定,比如主角的那个鱼骨口琴,也都没有被更好的利用。如此一个宏大有潜力的故事框架就这样被做成了一份压缩饼干,不得不让人觉得颇为遗憾。

 

晴空万里的大海,锈迹斑斑的舰队,五颜六色的装饰还有热情洋溢的原住民。加尔刚蒂亚的故事我已忘记,但加尔刚蒂亚的风情却萦绕我心,就像男主角第一次听到Chamber的报告时那样的惊奇和欣喜:“这是太阳系的第三课惑星,人类的发祥地——地球!”

 

MJMK的详评:http://mjmkacg.com/gargantia-on-the-verdurous-planet/

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017