注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《福州掠影》  

2014-01-04 16:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_20131228_151948

    福州是福建省省会,广告词曰:“闽越古都,有福之州”。2013年末,抽空来了个周末动车二日游,浮光掠影一番。

 

提到福州旅游,名气最大的地方当然是三坊七巷。听名字就知道是古民居聚居地,号称“明清建筑博物馆”,自然是游玩的首选地。

 

三坊七巷位于福州市中心,从火车站有多路公交车可达,路程也不算远。三坊七巷经过规划,形成以南后街为主轴,三坊、七巷分列两侧,名人故居星罗棋布的游览格局。南后街作为主干道,自然是商家云集之地,不过我们从头走到尾,看到的大多是专业面向游客的工艺品店,有福州本地特色的店并不大显眼,主要集中在鱼丸、肉燕等小吃店。我们吃了一碗福州鱼丸,馅鲜皮弹,手工精制,只是调的味道与我们习惯的略有差别,让人怀疑是不是味精之类的加的太多了。一路看去,漆器、字画、木梳等店与别处也大同小异,不过一家字号“米家船”的裱画店还是颇有味道的。店的门面小,每天开店时间也短,却是全国知名的裱画百年老店,一张楠木桌,一架楠木长梯,百年流传,保留至今。

 

三坊七巷的知名是和众多近现代名人紧密联系在一起的,从中走出过民族英雄林则徐;翻译家林纾;洋务运动先驱,中国海军的奠基人沈葆桢;启蒙思想家翻译家严复;戊戌变法六君子之一林旭;黄花岗英烈林觉民林长民兄弟;著名女作家冰心等等。一部三坊七巷历史几乎可以窥见整个近代中国历史的变迁,实乃历史文化爱好者或者说名人八卦文化爱好者不可不游之地。其中诸多端详,一本书恐怕都写不尽,还是直接翻翻搜索引擎了解了解好了,这里就不再赘言。不过,实际行走在三坊七巷里,那种怀古思旧之感并不浓郁。商业开发让这里人声鼎沸,新修葺的古名居总感觉墙刷的太白,还有许多工事中的所谓“修旧如旧”,一个个名人故居的招牌除了给人“找到了一个个景点”的感觉之外,还真的没有太多的联想之处,环视巷口弄深,总给人“过客匆匆”的感怀。

 

我们在三坊七巷里主要参观了“二梅书屋”、“水榭戏台”和“林聪彝故居”三处景点。二梅书屋现作为福建省民俗博物馆,个人感觉是三坊七巷众多故居里最值得一看的。前后、左右共五进,各进之间以围墙相隔,移步换景,饶有趣味。书屋居中,前植二梅,自成院落,是建筑中最深最静也最核心之处,由此可见主人的志趣所在。水榭戏台,现为福州地方戏剧演艺场,结构谨严,规模宏大。其中的水榭戏台为福州地区仅存唯一,雕梁画栋,造型别致,不过孤此一台,观赏性一般,比之江南园林的“水榭戏台”,逊色不少。在戏台里左右无事,乘工作人员不在,用他们的电热水壶连烧两大杯开水,解渴祛乏,也是乐事。最后游览的林聪彝故居,现为福州漆艺博物馆,展览由上千件福州脱胎漆器,甚为美观。故居本身宽广,是林则徐三子故居,郑成功的父亲也曾在此办公,有一定历史价值,其花亭园林也是此次所见最大,景色宜人,值得一游。

 

三坊七巷售票名居有十余处,详论起来,景致大同小异,多改为各种工艺美术博物馆,若时间充裕,可以多看几处,否则在网上了解一下也可满足。三坊七巷的官方网站做的不错,细致全面,看了就不用多买门票了,呵呵~~

 http://www.sfqx.gov.cn/

P1010145

                     别致的星巴克,没有不拍照的~~

P1010149

                                 街头一景

P1010162

                         街头摊点

P1010201

                                        衣锦坊与黄巷

P1010186

                                     二梅书屋

P1010238

                                     巷道间的幼儿园

P1010215

                           水榭戏台的观众席

P1010223

                         有爱的茶水供应处

P1010202

                                 新年要吃一颗 

为了参观闽江及罗星塔,晚上住宿在离市区较远的福州马尾区。第二天一大早,便赶赴闽江地标“罗星塔公园”。

 

罗星塔是有“中国塔”之称的著名古塔,位于马尾港,据说过去几百年中,从世界各地邮到马尾的信,只要写上“中国塔”就可寄达。罗星塔现在开辟为“罗星塔公园”,公园内融入船政文化元素,古木参天,雕塑密布,环境极为优美。罗星塔一塔临江,身姿清丽,让人几乎忘却了百多年前石塔下的炮火连天。

 

1884年,(清光绪十年)中法马江海战就在罗星塔下开火,那场战斗不仅让罗星塔身受重创,更使得福建水师几乎全军覆没。现在回顾那段历史,什么:“不准先行开炮,违者虽胜也斩”,什么:“以中国来不及准备作战为由,要求法方延至次日开战”,简直荒唐可笑。清将领的无能,直接导致八闽子弟的伤亡惨重,也为此后甲午海战的失败埋下伏笔,深刻改变了近代中国的历史走向。今天罗星塔附近的昭忠祠还镌刻着近千名阵亡将士的名单,供认凭吊。

 

罗星塔的建塔缘起来自一个凄美的爱情故事,不过今天的罗星塔更具有历史纪念意义。罗星塔下便是闽江三水汇流处,现在正作为一个新兴的港口基地开发建设。因为要赶去鼓山,在马尾稍作停留便搭车返回福州市区,没有去见识下附近的国际海员俱乐部,稍显遗憾。

P1010268

                 罗星塔公园大门,船政文化的时空隧道

P1010282

                            罗星塔与柳七娘雕塑

P1010297

                        雕塑面对着闽江和造船厂

P1010294

                          塔前雕塑,读来颇费思量

 

鼓山爬山便是此次福州之旅的最后一站了。鼓山是福州最著名的风景区之一,是福州人郊游健步的最佳选择。鼓山胜迹众多,古时就有“名山”之称。现在的情况是高山无水,顿失灵性。我们一路上经过有“听涛观瀑亭”,“乘云亭”等古迹,但亭名中的美景,眼下只可意会,无缘得见了。

 

鼓山有一定的高度,现在开通了数条登山路径供游人选择。其中一条名为“勇敢者登山道”,想来是崎岖难行的一条吧。我们初来乍到,走的便是游人最多的“古道”。古道号称七亭七里路,约1800可达眺望台。不停的走,大约需要一个小时,台阶连绵,颇费力气。而名寺“涌泉寺”犹在眺望台之上,这次我们是没时间游览的了。下山时,我们选择了乘坐缆车,花费大了些,不过正可一饱福州城全景之美。三水汇流,江城一色,福州果然地势绝佳之处。诸多景致,留待重游时再访吧。

P1010303

                      鼓山下院,古道入口处

P1010318

                  没来得及进去的涌泉寺山门

P1010310

                            眺望台上眺望福州全景

P1010319

                       鼓山最高处,可望而不可攀

P1010324

                           乘坐索道下山,再见吧福州!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017