注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《少年克拉巴德》  

2013-09-21 17:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很长时间以前,我曾在某个论坛上看到有人评论《千与千寻》,说宫崎骏的这部名作,也是架构在了德国儿童文学《少年克拉巴德》的肩膀上。当时我就对这段评论非常好奇,不知《少年克拉巴德》会是一部怎么样的作品。

今天我终于想起把这本书找来一睹真容。从打开第一章的快速浏览到不知不觉被故事吸引,再到阅读中后段的身临其境,全书讲述层层递进又悬念迭生,结构缜密又妙趣横生,一本书看完便如同经历了一段魔法/神隐之旅,毫无疑问是一部值得向任何读者推荐的儿童文学杰作。(我已经成作者的书迷了~~

那么一卷读罢,我首先考虑下其与《千与千寻》的关系。少年克拉巴德与千寻一样,他们是误入魔法世界的少年/少女,被迫签下契约,变成了命运不由自己掌握的孩子。但是等待他们的并不全是悲伤,他们得到了朋友的帮助,不断认识自己和世界的关系,凭借勇气与坚定,最终战胜了魔法的束缚。当然,这样故事大体轮廓的相似,并不能说明千寻与克拉巴德有什么直接联系,毕竟这只是一种幻想故事的大框架。而人们会感觉二者似曾相识,是因为它们的故事架构方式上相互映照。

《少年克拉巴德》的故事根源于德国民间故事。作者非常重视对地域文化特色的保留与描摹。你看,黑黝黝的森林,泥泞难行的沼泽地还有孤零零建筑在河边的水磨坊,作为一个森林广阔的国家,故事开头的背景描写,立刻就让德国读者有了高度的认同感和归属感。而且作者熟稔自己的家乡风情,生动贴切的表述出大沼泽地区的民风民俗、地貌地物:“透过林间的缝隙,他们已经看到村庄闪烁的灯火。从这里他们向右转,走出林子,奔向空旷的荒原,荒原小路多砂砾且干燥,路旁长着一些贫瘠枯干的树木,稀稀拉拉的,再就是灌木丛和一些不高的小树。荒原的天空深邃广阔,群星闪烁。”类似这样的描写,生动朴实,丝丝入扣,相信任何读者都会有身临其境的感触。

同样的,对于水磨坊的运作,这样一个极具地方工艺特色的场景,作者也没有一笔带过,而是非常认真细致的写出磨坊运作的工艺流程。从行帮行规到日常起居,从内部管理到工作流程,俱有迹可循,真实可信,大大增强了作品的感染力。那么相对于《千与千寻》,同样的,地域文化特色尽展无疑。相信看过《千与千寻》的观众,对众神赴宴的汤屋,扇子舞的鼓劲,以及被式神攻击的白龙等等富于日本风情特色的场景都印象深刻吧。所以说,类比《少年克拉巴德》与《千与千寻》,人们会觉得二者相似,其根源便在于二者的故事都扎根于本国的历史文化,都架构于独具特色的人文背景,民族性的特色才让二者有了世界性的“一致性”。我想这点当成为优秀幻想文艺作品的圭臬。当然了,《少年克拉巴德》的主题:“爱战胜了魔法”,这必然也是宫老头所拥趸的~~

然后要说的,是《少年克拉巴德》与《千与千寻》虽然都是具有民族特色的幻想故事,主题也大致相同,但它们给我的主观感受却是截然相反的。对于《少年克拉巴德》,从我合上书券的那一刻起,克拉巴德的故事便“立”了起来。起初第一章的阅读,以为只是一个少年误入魔法世界的传奇,然而随着故事的深入,却发现作者真实展现了十八世纪德国复杂多样的社会生活。“军乐深深”等章节的历史背景,“卡门滋牛贩子”的市井生活,“复活节烛光”的乡土田园,作者勾勒出当年上至宫廷下至市井各个社会阶层的人情典故,虽然是幻想文学,却有着相当广阔的人文意蕴。《少年克拉巴德》还采用递进式叙事节奏,分三年讲述克拉巴德的生活经历,从新人学徒到提携后进再到肩负重任,磨练历程层层递进,中间安插了七段梦境铺垫情节,昭示命运,使得作品有着浓郁的魔幻情结。所以,当我看完全书后,感受到的便是立体的《少年克拉巴德》,既有严谨缜密的结构又有开阔广博的意蕴,是一部越品越感觉“深邃”的作品。

对于《千与千寻》,感受与之相反。虽然开头都有浓郁的民族风,但是千寻的故事却是越讲越简单。各种向人文意蕴的联想与引证,《千与千寻》里有,但不着重。千寻的故事是越讲越轻、越纯、越归真,一切的主题都可以归之于“美丽的童话”。所以说看完《少年克拉巴德》,你会有很多想法,会体会到作品的立体与深刻。但对于《千与千寻》,我觉得最佳的观感是“忘记”,忘记故事里的一切,只在心中留下美丽童话的暖意足矣。

最后,我觉得《少年克拉巴德》的结尾处理的很妙。面对着被变成乌鸦的心上人:“我感觉到了你的恐惧,”康多尔佳说到,“你在为我担惊受怕,就凭这,我认出了你。”这段独白可真是教科书般的爱的意念战胜了魔法的咒语,无论是感性的体悟还是理性的思考,俱是面对“百里挑一”难题时的绝佳答案呀。

“爱超越了魔法,我有自信把这本书推荐给大家。”---------宫崎骏

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017