注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《物怪》  

2013-09-21 17:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前曾在某本书中看到过日本鬼太郎之父“水木茂”一段自述:“笔者这个年龄的人,小时候,家里可是举头三尺有神明,像井户神、灶神、厕所神什么的,数不胜数。……家里住着这么一堆神仙大人或者妖怪大人,一年中忙个不停,倒也不无聊。如今住在公寓中,所有的神灵都溜走了,总觉得寂寞了不少。 

妖怪文化,可以说在日本有着源远流长的历史和繁复细致的设定。“万物有灵”、“八百万众神”,在日本文化史中,文学、传说、绘画、雕塑等等艺术范畴无不闪动着神灵/妖怪的身影。曾几何时,日本人的日常生活也就像水木茂的叙述的那样,受到万物有灵论的深切影响。然而时过境迁,即便是在日本,妖怪生活的土壤也越来越稀少,它们大概也只能在动漫作品和儿童文学中传陈繁衍。并且现在许多文艺作品中的妖怪形象也大为改变,不再是恐怖残暴,不可捉摸。创作者们赋予妖怪众多人的情感,通过妖怪来反衬世间的喜怒哀乐。妖怪们渐渐离开了幽深的山林,走向世俗化的温情。

不过今天看到的《物怪》(漫画名《意外》)可算是一部正统古朴的妖怪动画。动画通过一系列饶有趣味的小故事,讲述妖怪世界的奇异和人妖相处的原则。与许多流行作品不同,《物怪》中的妖怪可不是挥之即来的宠物,也不是轻易可以相交的伙伴。妖怪们都有自己的天地,如果处理不甚,就有可能被卷入未知的境遇。故事中的瑞生姐妹就曾几次怀有善意的与妖怪深交,结果是使得自己被事件困扰,好不容易才脱离险境。 

《物怪》中讲述的人与妖怪相处的方法,简单归纳大约有三种情形。一是要知道正确的处理方式,比如见越入道,若是抬头仰望它,它就会越变越大,吓掉人的魂魄;但若是低头俯视它,它也就会越变越小,缩小无害了。二是要有很坚强的信念/勇气去面对。体质特殊的瑞生小妹妹经常会被妖怪附身,爷爷告诉她,学会集中自己的力量就可以驱走许多小妖怪。于是,从起初的不知所措,到后来的愈发坚强,瑞生妹妹也就在同妖怪的“斗争”中磨练了勇气,成长了自己。三是通过专门的仪式送走神灵。比如在《杖樱》的故事里,因为迷恋,一株樱花附在了瑞生妹妹身上。为了送走樱花,就需要进行专门的仪式,通过念诵咒语,把樱花移植到土壤之中。这里的仪式和咒语就需要专业的人加以指点,大名鼎鼎的安倍晴明便是精通此道的行家了。 

此外,面对日益衰落的妖怪文化,《物怪》也尤加强调了“尊重”的重要性。在《镰鼬》的故事中,看着已经使不出上古绝技的镰鼬,瑞生妹妹都有了把镰鼬收作宠物的想法。结果不甘失败的镰鼬矢志不渝,终于找回了往日的绝技,捍卫了妖怪的尊严。在《大眼》的故事中,瑞生姐妹十分怜悯被人们遗忘的不洁神“大眼”,但在最后,还是以吐口水,怒斥“滚回去”的方式,完成了人们驱逐不洁神的仪式,赶走了大眼。而这对大眼而言无疑是一种幸福,因为只有传统文化/仪式在延续,大眼的存在才有着肯定与绵延。 

日本的妖怪文化虽弱犹存,虽隐犹现,时不时的还会有新的妖怪形象加入妖怪文化大家庭,而且对妖怪文化的搜集、研究、出版连绵不绝。反观我国的妖怪文化,除了一些美丽的传说故事得以流传外,《山海经》、《搜神记》等作品里的那些魍魉魑魅谁还能认得几个?据说,“日本文化广泛的受汉文化影响,所以70%的妖怪来自中国,20%来自印度,10%才是日本本土妖怪”(百度百科),这实在是让人大吃一惊的结论,什么时候中国的妖怪文化才能有被重新寻回的一天呢? 

妖怪文化不等于鬼故事(貌似在国内这两个概念被混为一谈了)。正如《物怪》中的爷爷所说,想要了解妖怪,“你一定要从先人的智慧中去学习,然后自己好好想过才行”。我想妖怪文化源于先民,源于自然,它必然包含着自远古以来人们对自然的认识,对自然的敬畏和对如何处理人与自然关系的智慧。它里面确实有一些应该被时代渐渐取缔的东西,但某种认识自然的经验和看待自然的眼光无疑是贴近人类认识世界本质之路的。妖怪文化有其自身的美,对它的延续与保护,需要现代人们更多的理解与认可。

MJMK相关文章:http://mjmkacg.com/manga-review-25/

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017