注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《Another》  

2013-09-21 17:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了一部号称是“推理小说名作”的动画《Another》,感觉比较上当。

Another》原作是日本本格派推理小说家綾辻行人。关于綾辻行人,我看过他早期作品《十角馆杀人事件》。《十角馆》讲述的是在一个与世隔绝的岛上发生的连续杀人事件,主人公通过推理和解谜解决事件,故事氛围渲染的不错,但杀人动机和解谜手法等并没有给人留下太多印象。今天看到这部《Another》,说是有动画、漫画和剧场电影,在商业上应该是运作成功,但拿来一看,比较困惑。

最大的困惑便是故事中出现了超自然的力量。以前我看过的推理小说,不管密室多么封闭,手段多么费力,凶器多么离奇,最后总会有一个相对合理的解说,证明现实中的凶手确实有可能做到这种程度。而《Another》除了前半段的“见崎是人还是幽灵”这个悬疑是通过事件的逐步发展加以阐明,后面核心的“究竟谁是凶手”则完全没有依靠推理、解谜或侦查来进行解答,凶手的浮现和主角的觉悟都建立在一种超自然的魔幻力量上面,其结果是动画所呈现出的已经不是真实世界,而是一个架空的异世界。这种设定完全不是本格派推理小说的风格吗,甚至不是推理小说的范畴,说它是带有魔幻色彩的悬疑小说才更为贴切。只是不知道原著如此还是动画改编欠妥,总之以推理剧来看本片错误,以魔幻剧来看悬疑风格比较突出,或者,《Another》本质其实是一部糅合多种手法的恐怖幻想动画,只重视恐怖氛围的渲染,并不大在意内部逻辑的理顺。

对剧情处理也颇为困惑。其实《Another》的开端是有许多让人似曾相识的架构元素的,怨灵的出现和校园的暴力,这都在相关的日本文艺作品里反复出现。只是本片的剧情比较奇怪,既没有延续经典套路也未能别开蹊径,故事的主干给人感觉都是冗长的情节铺垫。若是经典套路,怨灵的出现是因为它有想要达成的心愿,校园的暴力逼迫着主人公突破孤独与恶意。可是《Another》对这两方面都着墨不多,大把的剧情都用在呈现冗长的事件发生,有悬疑无推理,而且不断出现断手断脚的人偶意象,结果是人偶又与事件主线无甚关联,纯粹为渲染气氛而渲染气氛。本来嘛,小女生被同班同学逼迫成“不存在的人”,从这个角度对人性进行剖析也是不错的叙事手段,可是作者表现完全不到位,主角的感受只是泛泛而谈,缺乏深入内心的刻画,其后的设定“我早就可以识破凶手”更让人哭笑不得。干脆作者就心一狠,把故事改成“我早就知道凶手,但我就不说,为的是对全班同学进行反报复”,这样的杀手锏,也算是苦闷凶残,引人深思。(笑~~

另外还有困惑是全片的制作手法。《Another》的画质非常精细优良,人设、色彩、剪辑都很从容漂亮,氛围感绝佳,我当时就是被它的片头制作一下子吸引了,不过意外的是,制作组好像是用了作游戏的手法来处理本片。特别是最后两集,大逃杀似的劫难发生在与世隔绝的建筑里,分镜、机位、用色、调度无一不呈现出浓烈的游戏感,一个个房门的打开关闭,画外音的惨叫,不同角落里出现的凶手,以及在燃烧大火的房子的慢慢走来走去商量对策,这种慢一拍的场景真的不是出现在游戏攻略画面中吗?制作组究竟是以怎样的心态来创作本片的?费解。

总之,《Another》是一部颇具流行化风格的作品,恐怖的氛围和超现实的世界观颇能吊人胃口。不过对于推理小说作家而言,本片原著可能更像是綾辻行人的一部试水之作,只是意外的,本片在商业上的运作成就斐然。这或者也提醒作者,如何更好平衡本格派与变格派的创作风格,既能够满足读者的猎奇心,又能够彰显出推理文学的独特价值。如果弄成了一部元素大杂烩,特色又没多少,那只能当做一顿调味料撒多的快餐了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017