注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

六月出游的流水账  

2013-06-30 08:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端午节期间有回安徽,顺道去了合肥和苏州一游,记录点流水账。

合肥 

上次去合肥,还是中学生时期呢,一转眼又这么长时间过去了。以前的合肥机场名为骆岗,可以说又小又旧,设施和服务都很落后。现在新开通了新桥机场,离市区是远了点,不过够大够气派,里面还有多幅徽文化壁画,值得旅人驻足观赏。只是合肥的客流量不是很大,新机场略显冷清。

合肥本身不算是旅游城市,向来以包公故里闻名。此外拥有包括中科大在内的多所重点高校和研究院所,是一个科教之城。市区本身也不是很大,人多的话,打的比公交方便。这次我游览了包河公园和徽园。

第一天中午抵达合肥,下午就坐车去了徽园。徽园顾名思义,就是把安徽各城市的风景名胜融入一园。但实际上一进徽园就发现,这里的建筑和旅游设备似乎都保持着初建园时的模样,有的风尘仆仆,有的锈迹斑斑。换句话说,就是从十年前建园到现在,似乎再没有更新和仔细维护。环视四周,游客不多,倒也安静。 

徽园中为安徽的每个城市都建了一个展馆,并在展馆周围建有当地风景名胜的缩小版。虽然初入园时稍感失望,不过逛着逛着,觉得徽园里也还是值得一看的。亳州馆的花戏台,铜陵馆的雕塑,池州馆和黄山馆的小九华、小黄山,以及滁州馆的醉翁亭等给我留下了比较深的印象。这些复制和缩小版的景观并不大漂亮,不过也都是当地文化的代表,看到它们,自然会对家园城市多了一份亲切和好感。不熟悉安徽的朋友看了,可以大致把安徽的名城名景在脑中过一遍,熟悉这些景致的朋友看了,应该是会更想去看实景吧~。边逛边拍照的话,游览时间大约也要两三个小时,勉强可算值得一看。

第二天上午,要去的就是包河公园了。现在包河公园包括包公祠、包公墓、清风阁和浮庄四个景点,联票50元。我们参观的顺序是清风阁—包公墓—浮庄—包公祠。

清风阁是1999年为纪念包公诞辰1000周年而兴建。阁高九层,大约有四十几米,宋代建筑风格,有电梯可以直达顶层,一览包河风光。自顶层向下,每层都设有展厅,展现合肥古代的文化、民俗、风光。在其中一层,花10元即可现场欣赏一段编磬演奏。我们选听了一曲《茉莉花》,磬声悠扬,颇为动听。

包公墓是包拯及其夫人、子孙的安葬地。1985年由合肥市政府修复陵园。和许多地方的名人墓只有墓冢不同,包公墓留有地下墓道,可直接进入到达棺椁停放处。墓道不长且潮湿,两侧石壁上刻有《二十四孝图》和《接引图》,尽头停棺处设有玻璃门保护,参访者众。

浮庄是包河湖中的一块小岛。上面建有楼、榭、舫、亭等徽派园林建筑。大致上是一处休闲散心场所,因为下午就要离开,我们在浮庄参观时间较短。

最后到达的是包公祠。包公祠的面积比想象中要小,不过文化氛围浓郁,基本上都与歌颂包公的刚正不阿相关。比如门前照壁,绘的是清荷图案,喻意出污泥而不染;包河中的鱼因为脊背漆黑,被称为“铁面鱼”,包河中的藕断之无丝,被称为“无私藕”,合起来便是“铁面无私”之意;还有祠中有一井被称为“廉泉”,清官饮之无恙,贪官喝了就会头痛等等,无不抒发着劳动人民褒扬正义的心愿。包公祠正中高悬“色正芒寒”四个大字,周围牌匾、楹联数目众多。其中最引起我关注的是侧门上“顽廉”、“懦立”的字样。问了人才知道,原来这四个字合起来是一个成语“顽廉懦立”,大意为“使贪婪者廉洁,使懦弱者立志”,真是受教了!

                独具特色的徽园大门,顶上五颗明珠寓意建国五十年来硕果累累。

 

                                    亳州馆的花戏台 庐剧大戏台

                                          滁州馆的琅琊山醉翁亭

                                                  铜陵馆的大门

                                                安庆馆的振风塔

        包公祠大门,还挂有 全国廉政教育基地的牌匾~~

                  包公祠里的蜡像馆,这幕上演的是打龙袍

                      幽静的清风阁、明月亭

                            这张是合肥新机场的黄山胜景图,够气派

 

定园、周庄和木渎

说是有去苏州,实际上是参加了一个苏州二日游的旅行团,跑马观花的游览了定园、周庄和木渎。

小时候我曾经在苏州住过一个月,市内的许多园林,比如拙政园、留园、沧浪亭等以及虎丘、寒山寺都有去游玩过。而这次去的三个地方,却是未曾到访。

看旅游团安排的苏州园林是定园,我就很纳闷,想我也曾在苏州市内晃过,为何没听说过定园呢。等到了才发现,原来定园就在虎丘山下。那时完全没有听闻,想必是近来才开发旅游的。定园游人如织,这与定园的园林地位不符,虽然没有确定,但十有八九是定园给了旅游团较低的票价,造成短期游的团队纷纷选择定园。定园应该不算正统意义上的“古典园林”,但匆匆一游的游客哪能考虑到这么多呢。

定园的风景倒是尚可,亭台楼榭,小溪长廊一应俱全,应该是专为满足现代游客精心重排的。不过搞笑的事也有两件,一是游客太多、长廊太长,造成我们在长廊里大排长队;二是园内导游把所有游客都带到花神庙求签解签,当然,要付些签费给庙内僧侣。不求,导游的脸色要多难看有多难看…..反正个人游是肯定不能选择定园而放弃一街之隔的虎丘啊!

到达周庄是傍晚时分,周庄依然车水马龙。理论上来说,号称“中国第一水乡”的周庄应该给第一眼见到它的人“梦里水乡”之感,不过身临其境,就觉得还是太嘈杂了。怪不得常听有人说“周庄是彻底毁了”云云。站在双桥前放眼一望,水榭多食客,两岸猪脚香(汗~)还好有载送游客的摇橹船不停往来,提醒人们这里毕竟是水乡。

周庄的景点还是挺多的,不过跟着旅游团,也只能参观张厅、沈厅、双桥这样的常规景点。所以说想要体会水乡古韵,非得是住在这里一段时间不可。

车到了木渎,我也吃了一惊。原来木渎就在我小时候来过的灵岩山下。灵岩山很美,给我的印象很深。但当年也完全不知道山下还有木渎古镇这样一个存在。所以,木渎大约也是较迟才对外开放的。

明清时期,木渎是苏州到太湖水道上的重要商埠,有诗云“姑苏繁华图,一半在木渎”,可见当时木渎声望之高。不过由于近代荒废严重,木渎连江南六大名镇都没有挤进去,好在伴随新世纪旅游业高涨,人们总算发现了木渎这颗蒙尘明珠。

据友人告知,木渎最大最美的严家花园,90年代里面还驻扎着十几个小厂房,环境一片混乱。乾隆行宫“虹饮山房”曾经是镇上的粮库,最离谱的是古松园,电扇厂的大车间,百年古松身上全是钉子。好在后来发掘保护后逐一恢复了原貌。

木渎比周庄安静许多,餐饮区也多在景点之外。一条香溪联系着几处园林山房。严家花园大且美,移步换景,别有洞天,既得山水之胜,兼有宅深巷幽,被旅行团成员一致推崇为本次旅游最美的景点。虹饮山房是乾隆最爱,六次下江南都有到此看戏、品茶。山房布局大气、秀美,还建有圣旨馆,藏有多道圣旨,值得一看。

总结,跟着旅游团是看得多,跑的快,但却难以静下心来细细品味。所以,若是真是遇到了让你心动的风景,就请不要吝啬故地重游,再次深入体味吧。

 

                              定园大门,普通旅游团的最爱。

                                         定园里的摇橹船

                                            定园里排队前行的鱼

                   这是我们进入的周庄的入口,太意外了~

                  这是周庄张厅的出口,同样狭窄。

                                               周庄水乡

                                   木渎入口处的指示牌

                                                  漂亮的严家花园

                    严家花园里分成多个小院,景致各有不同,以观四季风景

                                     坐摇橹船去虹饮山房

                              虹饮山房这四个字是刘墉刘罗锅所题

                                      乾隆御座,听戏专用

                                             山房里大气的荷花池

                                            有趣有内涵的屋顶

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018