注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《小嶝岛掠影》  

2013-05-26 18:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“厦门金门门对门”。话说台湾旅游方便以前,很多到厦门的游客都想看一看对面的台湾金门岛长啥样。当时环岛路上也有许多出租望远镜的,让大伙来瞄一眼神秘的金门。不过在环岛路(厦门岛)上看到的金门实际上是“小金门岛”,厦门距离金门岛最近的地方在大嶝三岛。大嶝三岛包括大嶝岛、小嶝岛和角屿岛。角屿距离金门只有一千八百米,是大陆离台湾最近的岛屿。上有驻军,不得参观,那么小嶝岛便成了离金门最近的人居岛。

随着中国大陆第一条海底隧道厦门翔安隧道开通,这次从岛内去小嶝岛也只用了一小时左右,所以现在小嶝岛上也是游客满载。小嶝岛只有一半鼓浪屿那么大,去时需要从大嶝岛做渡船,以后厦门规划了新的飞机场在此,说是要把小嶝岛建设成新的鼓浪屿。反正我这次去参观,觉得与鼓浪屿相比,小嶝岛还是少了些有说服力的景点。不过俗话说“靠山吃山靠水吃水”。对于小嶝岛来说,那就是“靠金门岛吃金门岛”吧~

 

上岛后参观的第一个景点,地道、炮弹加军火库。

现在去小金门岛,有成熟的旅游线路:电瓶车环岛游。首先走一段战时地道,然后坐上电瓶车,看古树古厝老庙宇。这些景点本身就为闽南乡村所有,所以特色并不大鲜明。倒是古厝上的斑斑枪眼和神奇的战时喇叭堡,镌刻着当年炮轰金门的历史痕迹,让人印象深刻。

关于金门炮战,在“打而不登,登而不死”、“双日不大炮单日大炮”等策略引导下,断断续续打了20年的政治战争,这也算是战争史上的奇迹吧。关于这场战争,简单说就是国共两党打给美国看,看美国怎么处理台海局势。“双日不大炮单日大炮”是因为金门补给不足,双日不打,是专门留给金门补给的时间。这场政治战也造成了双方人员伤亡,而且给岛上居民带来灾难性影响。别的不说,神奇的战时喇叭堡,就是对台广播用的。当时里面有48套大喇叭(现已拆除),广播开始,简直是世上罕见人造噪音。可惜这次电瓶车只从旁边路过,没有拍下相片。

 

 

 

小嶝岛环岛一周游大约也就一小时左右,午餐后,下午的安排便只有去“小嶝岛度假村”洗澡泡茶,或者玩玩水上项目。我玩了个皮划艇和水上自行车,简直要被小岛骄阳考熟了….总之,对于游客来说,如果时间充足,可以来小嶝岛逛逛,推荐自由行,可以深入小岛的古厝深处。

           一颗大榕树。临去之前两天厦门大雨,枝叶被吹坏了些。

                     一处有趣的龟背石头。石头上可以在退潮时收集野生海蛎。

                                     近海种的应该是紫菜吧。

                            度假村里的水上活动,太阳太大。

                         很小的一个渡口。

           渡口的宣传海报,  再见小嶝岛!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017