注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《人类衰退之后》  

2013-04-05 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《人类衰退之后》是一部根据轻小说改编过来的动画。如果只看它的作画风格,很容易联想成一部儿童向的童话作品,但实际上完全不是那么回事。我觉得是不是近年来日本动画的表达方式越来越倾向“个性鲜明”,如果观众不能调节好自己的思维模式,很容易“打开方式不对”,都不知道该如何入手来观赏这些新式动画。上次领教了《回转企鹅罐》,这回又碰上了《人类衰退之后》~·~

《人类衰退之后》把故事设定在人类这个种族已经衰退之后的年代。现在的人类已经成为“旧人类”,曾经只在童话故事里出现的“精灵”成为了地球上的新人类。故事的主角“人类小姐”便成为了调节旧人类与精灵新人类之间的调停官。 

看到这样的故事背景,估计大多数观众首先关心的就是人类为什么会衰退,精灵为何成了新人类,精灵变成一统天下的“恶魔”了吗?呵呵,如果上来就纠结于此,那就是“打开方式不对”了。观看此类题材的作品,一开始一定要不闻不问。不要问为什么会如此设定的和记忆中的“故事常识”大不相同,尽量把那种别扭的新奇感暂且搁置,这样才能渐渐跟上创作者的思路,看看他葫芦里到底卖的什么药。

我们看到,人类还是那个人类,“人类小姐”笑容可掬,只是不知道为什么文明程度貌似回到了中世纪;妖精也还是那样矮小可爱的精灵,并没有什么驾驭人类的能力,只是不知道为什么成了地球的新人类。再加上色彩艳丽的童话风,正当观众要放松心情时,喷血的面包告诉你,本片才不会那么充满善意!

这其实是一部充满怨气和恶意的作品(笑~)。只是创作者的表达方式不循常规。个人的感觉,创作者已经把握了现象的本质,但却故意用一种荒诞的手法绘就一幅荒诞的现实给你看;创作者明明对某一现象不满,但可能是已经经历并从中受益,所以采用了一种戏谑的方式加以调侃;创作者熟稔ACG文化,用拟人的手法表现机械的孤独;创作者还有挺深的杂学渊源,借用各种新潮/复古的手法表达对时间、历史和人文的感受。总之,该片的剧本是很有才的作者,那么他究竟干了些什么,估计你只有自己看了动画才知道我上面在说什么(笑~

好吧,还是来简单回忆下故事本身吧。首先,作者的创作心态应该是介于讽刺和吐槽之间,也就是我称之为戏谑的感觉。这点最明显的就是三、四两话,旧人类发起的一次漫画文艺复兴运动。因为流传下来的漫画只有腐女向的作品,所以毫无疑问腐女向作品就是漫画的全部意义。于是第一部同人志诞生了,于是漫画市场出现了,于是漫画创作要围着市场喜好打转的规则被既定了。呵呵,非常新鲜巧妙的戏谑模式,有漫画创作经验的观众一定会心有戚戚吧。

其次,作者很能把握现象的本质,但却大而化之,用很轻描淡写的手法表现出来。比如第一、二话,肉鸡占领工厂反抗人类。肉鸡组织严密,群情激昂,但在完全处于统治者地位的人类眼中,完全没必要思考它们的“知性诉求”。稍有所动,肉鸡便只会谩骂逃窜,机器流水线一开,更是直接把它们做成了罐头。还有第九、十话,反映人类文明的形成与毁灭。虽然讲述的方式不算新奇,文明盛极而衰和施以恩惠便被供奉成神等,但对其中可以深挖的道理却是举重若轻。精灵文明盛极而衰的最后一根稻草是精灵们修建了太多“文明纪念碑”,而“人类小姐”一句话把神位传给某个精灵,就令精灵帝国土崩瓦解(寓意神位替换,集体信仰崩溃)。这些换做严肃作品都可以着力探讨的地方,作者却都不着痕迹。一方面,作者追求的是一种娱乐效果,另一方面,也可能是作者本就无心去考量这些艰深的话题,在乎的是采取一种什么方式将其有趣味性的传达出来。或者,这也是新式动画与传统作品的不同吧。

然后,作者也擅长采用多种手法讲述故事。第七、八话讲述“人类小姐”初见助手,“人类小姐”因为被精灵的“魔法香蕉”捉弄,在短时间内轮回数次,遇到了不同时点的各个自己。也由不同未来的自己那里了解到助手的点点滴滴,好像更认识了自己,也好像与未谋面的助手已经心有灵犀。这段时间线的跳跃叙事挺有新奇感,当然前提是你要能接受这种设定,否则难免会看到睡着。还有最后两话,怎么莫名其妙的把校园黑暗和百合会(《圣母在上》?)联系到一起的,我现在还没明白的说~~~

总之,这是一部新新手法打造的动画,背景和设定都很“不可思议”,但是剧情和逻辑又都自圆其说。所以说观看此类作品要有一个活跃的思维和随机应变的打开方式。若能找到节奏,或者有不一样的乐趣,否则的话,昏昏欲睡也说不定。

最后,本片的“声音”很赞。配乐是大谷幸,清丽悦耳;片尾曲来自伊藤真澄,简直是本片的“梦幻神作”;中原麻衣主役的“人类小姐”,好像一台既冷艳又可爱的吐槽机,实在有趣的紧,不如就顺带推荐个中原麻衣第一次担当主役的作品光与水的女神^_^

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017