注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《自新世界》  

2013-04-13 23:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《自新世界》改编自曾获日本SF大赏的贵志祐介原著小说《新世界より》。据说原作在日本受到了高度评价,所以本次动画化也广受关注。

《自新世界》是一部故事性极强的作品,因为个人挺长时间没看到这种一气呵成的连贯性长篇动画,所以观赏完毕后的感觉还真是颇为过瘾。虽然总体而言,包装华丽的《自新世界》其实是一部暗黑向的作品(人总是要吃人的~~),不过作者构筑的世界观颇为庞大,有多方面、多层次的思考点可供观众探讨,而且动画选择女主角渡边早季作为讲述人,通过讲述她在三个年龄阶段的所见所感,为观众在纵向历史发展的角度上呈现出了一段既毛骨悚然又深深哀婉的世事变故。

人类怎样才能获得永久的和平,许多富有深度的文史哲作品都对此探讨颇丰。在《自新世界》里,部分人类已经进化成拥有魔法咒语般能力的“新人类”。但世界却并没有因此变成“魔法童话”般美丽。新人类最大的敌人与恐惧都来自和归于了人类自己。为了防止自相残杀,新人类向基因组里写入了“愧死机制”,既新人类若伤害新人类,自己也会灭亡。那么没有“能力”的旧人类呢?他们已经不配称之为“人”,只能被改造成供奴役驱使的“化鼠”。然而既高傲无忌又相互提防和相互牵制的新人类和平却在“恶魔”的梦魇里被打的粉碎!“恶魔”是能力失控,摆脱了“愧死机制”的新人类。“恶魔”可以杀害新人类,而新人类却在作茧自缚的“愧死机制”里对恶魔无可奈何。为了防范“恶魔”的出现,惊弓之鸟的新人类开始了自我净化,他们挑选出“能力”有缺陷的孩子,在少年时就残忍地利用野兽铲除。人类的新世界回到了高度集权下的“小国寡民”时代。

哇塞,这般既黑暗又内涵的世界观,假如我是在中学生时期,一定会为之深深着迷吧。(笑~~)那么今天看来,这个故事设定传递给我的“震撼感”已然减弱,不过不可否认的是,《自新世界》确实是一部引人入胜的作品,不自觉的就把观众吸引到剧中的世界。紧张、胆寒、猜测与思考,作者通过精心铺陈的世界观,带给观众体验、理解与感动,所以像本片这样完全构筑在悬念和设定基础上的SF也自有其观赏的乐趣和认识的价值。简单一点观感记录。

《自新世界》在表现新人类“小国寡民”的社会生活上是颇为细心的。我们看到“八丁标”里的新人类,明明随时有能力回到现代文明,却“有什伯之器而不用”,图书馆被封印,历史文明都是谎言,电力只在必要时开启,甚至连钢筋水泥的住房都被抛弃,民重死而不远徙,民至老死不相往来,所有让人不安的话题都是禁忌。然而可悲的是,正是这种极端统治下的稳定埋藏着种种不稳定的因素,因循守旧、固步自封又夜郎自大,直到大难临头时还不知道灾祸从何而起,更遑论自己的力量早已受人掣肘。

与此相对的是,《自新世界》在讲述化鼠社会时则相对简略。基本上是把化鼠社会的变革都归结于Squera一人身上。Squera是化鼠社会斯巴达克斯般的人物。他从一个被奴役的角色出身,不甘现状,追求自尊,带领化鼠伺机而动、反抗人类。Squera深谋远虑、老奸巨猾又心狠手辣,堪称本片里给人印象最深刻的角色。不过稍有不足的是,作品对他的心路历程以及对整个化鼠一族的心路历程展开不足,若能深入表现他们是如何学习到人类的知识并如何认识到知识的力量必能战胜新人类强大但封闭的黑暗,那本片的质感和张力想必会更佳。

Squera的夺人眼目相比,《自新世界》的五位主人公塑造则显得较为单调,基本上是被设定好性格功用的角色。女主人公渡边早季作为故事的讲述者,性格设定比较平稳,一直不温不火,优点是能随遇而安,坚强执着。觉和瞬作为设定成陪伴女主人公的角色,都显得过于成熟和脸谱化。真理亚和伊东守作为推动故事发展的主角,闪亮如昙花一现,给人的印象大多是回忆。不过话虽如此,作者在人物塑造上还是颇为用力的。一方面是他们童年时的友谊让人怀念,泛舟在倒影星光璀璨的小河,画面美的让人心动。一方面是他们年少时的牵绊让人感叹,连名字都不被允许记起的朋友,这样的社会怎会是无忧无虑的乌托邦?除此之外,作者还试图用不分性别的无差别之爱来解决新人类如何度过焦躁犹疑的青春期问题,想法是很有趣,但动画中的表现却让人有点感觉怪怪的~~

《自新世界》的动画叙事顺序据说与原著不同,不过大体上看来还是颇为流畅。跨越三个年龄段的叙事,每一段都有悬念,消失的孩子,告别的友人和来日的大难。但整体世界观的推进是徐徐渐进的,观众渐渐了解到世界的背后与真相。现实的黑暗层出不穷,到最后Squera道出骇人听闻的秘密,想来期待一个更好的世界便成为所有人的共识了吧。监督在全片的大方向把握上目标明确,但似乎想传达的东西太多,试图把小说中的留白和交给读者领悟的地方都通过画面表达出来,结果造成有些画面不配注释难以理解,比较遗憾。

另外就是不知是否和原著有所偏差,《自新世界》也有一些语焉不详的地方。比如最大的问题“愧死机制”也受个人意识支配?最后的“恶魔”因为出生在化鼠族群,个人意识就使得“愧死”只对化鼠有效,这样的安排未免动摇了作品的基座。此外,新人类统治下的社会还会允许存在不被控制的移动图书馆也让人生疑,特别是“拟衰白”还为化鼠所用;还有真理亚和伊东守的遗骸之谜以及她们后代的由来等问题也都没有交代清楚。这些问题虽然不影响观看,但直接关系到作品世界观的合理完整,理应说服观众。

最后,想必许多观众都会由本片联想到许多哲理和内涵,那么对我个人而言,或许本片带来的感悟就一言以蔽之:尊重生命、尊重爱!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017