注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《人鱼之森》  

2013-03-24 00:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起高桥留美子,对于老漫迷来说可算是大家最为熟悉的漫画家之一了。从《福星小子》到《乱马》到《相聚一刻》再到《犬夜叉》,高桥大妈的作品影响了几代人。这部《人鱼之森》是其短篇漫画的代表作,因为探讨的是生死、永生的大话题,估计在八九十年代也是被奉为内涵深刻的作品之列。且其中故事多为表露少女心事,相信也赢得了女性观众的青睐喜爱。

今天看到《人鱼之森》,首先想到的是如果观众对此故事一无所知,估计上来一集就三观尽毁了。(笑~)完全不是那种类似《海的女儿》唯美浪漫的童话,高桥留美子笔下的人鱼是一群面容丑陋甚至恐怖的神秘存在,人类会因吃了人鱼肉而永生不灭,反过来,人鱼也会为了繁衍后代而自相残杀。《人鱼之森》的故事凄清诡异,生与死的纠结上演出一幕幕悲伤无解的“童话”。

那么首先,我们知道高桥留美子的人鱼故事是符合日本传统文化习俗的。记得以前看过日本人鱼的相关传说,里面描述人鱼:“头部像人脸一般,眉毛眼睛俱全,皮肤很白,头发是红色的,红鳍之间有手,并且指间有蹼,下本身为鱼形。”人鱼在日本古籍中也被记载为一种珍贵的药品。所以高桥留美子据此创作的《人鱼之森》是沿袭日本传统文化形象的,在主题的表达上也依据于东方式的生死观。

“你害怕死吗?”

“怕”

“为什么?”

“因为,死的时候,就不能再遵守活着的约定了……”

“那么,假如你永远也不能死呢?”

“也害怕。”

“为什么?”

“因为,活着的人必须承担所有死去的人的痛苦……”

这一段被誉为《人鱼之森》里的经典对白。究其本源,便是一种日本式的生死观:悲欢离合,刹那无常。苟活之人承受着尘世的幻象,已逝之人贪念着尘世的繁华。所以主人公涌太追求“过一次完整的人生”。“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,几百年的苦苦追寻,《人鱼之森》所希冀渴求的仍是美丽的生、灿烂的死,如普通人一般坦然安详的生活。这般平和踏实的立意也就是本片能引发大多数观众与之共鸣感叹的源点。

然后《人鱼之森》的故事构筑。《人鱼之森》的七个故事,跳跃古代与现代,讲述永生之人的孤独,痛苦,与彷徨。其中《舍利姬》的故事给我的印象最深,被还魂术复活的女孩,究竟是天真活泼的少女还是十恶不赦的妖孽?为了活着是否真的可以不顾生命的禁忌?而《约定的明天》无疑又是最震撼人心的,故事中的小苗身死入土化为鬼,心头仍一息尚存与情人的约定。红谷花开无落日,六十年后的小苗等来的却是幡然醒悟:自己早已身死,而情人从未曾赴约的悲剧……。总之,《人鱼之森》里的故事就是如此这般悲伤、无解,好像翻阅泛黄褪色的古旧传说,勾起你心头的一缕伤感。

作为八十年代的漫画改编,《人鱼之森》在故事性上无疑是具有保障的,不过在表现方式上略显单一。我们看到,为了烘托“永生”的主题,主人公涌太不幸地被反复虐杀;为了表现痛苦孤独,故事的许多场景黑暗甚至恐怖,某些镜头也血腥过甚。对于“永生”的悲哀,多纠结于终身守望的爱恨故事,缺乏对主人公较为深刻的内在挖掘。所以要是以现在的眼光来看《人鱼之森》,只是通过不老不死的守候爱情来表现永生之苦难免有点过时,要是能让主角倒过来领悟:为什么孤独?因为尘世总有爱埋伏,逼我去陷入!这样才够时髦吧,呵呵~~

最后话说“永生”这个主题,是日本动漫经常表现的范畴。在《人鱼之森》以后尤有大量的作品加以阐述。个人看过且印象较深的有《钢之炼金术师》、《再造人卡夏》、《奇幻儿童》等等。我觉得此类题材无论如何演绎,最后传递给观众的都是“珍惜眼前的一切,认认真真的活在当下”。这也算是对“永生”难题的唯一消解了。如果观众一定要执着“永生”为何,推荐《再造人卡夏》:卡夏是生,卡夏是死,卡夏是什么?卡夏是美!


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017