注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《回转企鹅罐》  

2013-02-02 16:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“有妹控情结的兄弟俩高仓冠叶、高仓晶马和患有绝症的妹妹阳毬三人一起生活。一天出院在家的妹妹说今天是‘阳毬日’一切都听阳毬的,所以一起去水族馆。这样久违的外出游玩让阳毬非常高兴,二哥晶马为妹妹刚试戴的超可爱企鹅帽子当着礼物。付款时和寻来的大哥说话,发现身边的阳毬不见了人影,随后两位哥哥找到了倒在人群里的阳毬,送往医院抢救却未能挽回妹妹的生命。就在停尸房里二人痛哭争执时,死去的‘阳毬’呐喊着:生存战略!的口号突然复活了,并告诉兄弟俩它来自他们的命运之所,它将阳毬的生命延长…话没说完…奇迹发生妹妹阳毬复活了…随后宅急送送来了冰冻的包裹,出现了只有兄妹三人能看见的三只谜样的企鹅…兄弟俩被告知获得了命运的企鹅罐……”

好吧,上面是来自百度百科的《回转企鹅罐》第一集故事简介。看到了这样的情节不知道观众会做何感想?我估计若是对日式动漫风格不了解的观众一定会皱起眉头:“这都什么乱七八糟的?小学生作文??”而熟稔ACG气场的观众则会暗笑:“看这神展开,又一部话题做要诞生啦~~~^_^

《回转企鹅罐》是2011年一部热门话题动画,几原邦彦监督担纲。几原邦彦曾制作过《美少女战士》、《少女革命》等名作,算是一位老资历的动画监督。所以由这位漫坛老大叔带来的风格前卫、设定新奇的《回转企鹅罐》自然引起了多方关注:六十年代出生的监督能做出让时下年轻人也瞠目结舌的新新动画吗?结果还真的可以!除去一些人物美型之类的设定不说,《回转企鹅罐》最大的特色便是取消了几乎一切叙事框架的限制,用几近随心所欲的搭配手法上演了一出华丽的舞台大戏。一开始,和许多观众一样,我也很想去思考荒诞的舞台表演里究竟埋藏着怎样的故事线索,看着看着个人就觉得这片要看的其实不是故事情节,而是监督究竟能把一部动画做成何样的新奇与期待。虽然难说本片有怎样的艺术价值,但充满了艺术气息(准确点说,是充满了艺术家的“宅”气息)倒是有目共睹,大叔级的嬉闹玩乐,指点动画,糅合各种表现手法堆砌成一部比较少见的新新风格作品。如果不是很排斥“混乱感”,《回转企鹅罐》也值得会心一品。

关于《回转企鹅罐》的解读,网上已有很合理的解惑图(见下方)。念:“命运之人,生死与共,投之木瓜,报以琼瑶”(笑~),总之,是一个关于爱与自我牺牲的故事。但如果要把解惑图的情节整理清楚或者尝试发现更多考据,那就非得再把全片从头到尾揣摩一遍不可,我现在是真没这个力气了,所以本片细节不再考量,还是简单记录点关于本片的个人感想吧。

《回转企鹅罐》从第一话开始就提及《银河铁道之夜》,并且看网上有人提到,本片主人公的名字也是对应于《银河铁道之夜》。不过可惜那个全日文讨论个人完全看不懂,干脆自己想一想。首先最直接的,《回转企鹅罐》中出现的一站一站报幕对应的便是《银河铁道之夜》从北十字星到南十字星的银河之旅,片中提及“天蝎之火”、“苹果”等也是了解《银河铁道之夜》的专有名词。“天蝎之火”在《银河铁道之夜》中是为了大家的幸福而牺牲自我的燃烧,《回转企鹅罐》里的桃果、苹果、冠叶、晶马等都曾为了对方而甘愿付出自己的生命,可以说是“天蝎之火”的具体体现;“苹果”在《银河铁道之夜》中是对牺牲者的安慰与奖励,《回转企鹅罐》里则可以看做是这一群相互扶持相互奉献的人们联系与依存的纽带。

然后重要的,几原邦彦究竟是怎样理解《银河铁道之夜》的。我们知道,《银河铁道之夜》的结尾是焦班尼听到柯贝内拉的死讯。这是无可改变的现实!但对于陪伴柯贝内拉走完最后一段路途,并把好友送往天堂的焦班尼来说,他的心中已经有了超越现实悲哀的美丽与梦想。而几原邦彦监督似乎对这个透明却寂寥的结尾仍不满足,使用时髦的设定“命运换乘”,让每一个角色都得以存在与肯定。虽然过往的交会被命运掩埋,但一个崭新的人生又都展现在大家的眼前。就像那个小学生的台词:“才不是结束。应该说这才是真正的开始!”个人感觉,几原邦彦精心打造的这个从第一集就开始让观众去寻找的企鹅罐,实际上,企鹅罐=焦班尼持有的银河之旅车票(可以进入死后世界还可以回到他原来世界的特别车票)=给予牺牲之人安慰与奖励的苹果=甘愿奉献与众人分享的车票与苹果= 爱心 =可以改变命运的爱的力量。几原邦彦相信这力量,所以,“命运换乘”,让每个付出牺牲的人都得到自己的幸福。再所以,就此意义而言,人称几原邦彦为“爱的战神”也不是没有道理的,呵呵~

下面说一说我对《回转企鹅罐》的直接观感。与许多越看越得味的观众不同,其实我对《回转企鹅罐》的感受是从好奇渐渐趋向平淡。起初接触《回转企鹅罐》,大家都被它各种神展开的剧情和表现手法吸引了,是舞台剧,又不是单纯的舞台剧,童话、幻想、推理和变身,各种风格杂糅于内。表现手法上,插入、拼贴、重复和衍生枝节也是层出不穷。这些表现手法时不时的给观众带来陌生化的观看体验,并且也很大程度上增添了作品的趣味性。虽然并不知道故事要说些什么,但精良的制作和惊奇的视觉体验让人乐此不疲,愿意去看着监督的自导自演,顺便感叹下动画制作的自由和各种可能性。而到了故事中后期,监督开始老老实实讲故事,可是这个故事却并不怎么想从天外。设定感严重的没有血缘关系的三兄妹,已经在各部动画里纠结过多次的世界要不要毁灭重生更好,还有惊奇感不再的“儿童粉碎机”、“关进铁笼子”等模式化设定。其实感觉和我以前看过的一部动画《红》相似,犯不着在上演漂亮的生活剧后向一个雕琢痕迹明显的故事套路落实。我总觉得,《回转企鹅罐》应该在一出剧中剧般的华丽舞台戏上完结,爱与命运,不如放手交给观众思量看看。

最后要说的是,《回转企鹅罐》里真的有企鹅啊(汗~)。三只企鹅从第一集开始登场,几乎每一集都出来卖萌搞笑,而又几乎完全不参与故事进程。这种自得其乐的杂糅拼贴手法也算是别开生面,不知道会被怎样的新新作品继承发扬。列车开啊开,企鹅转啊转,转出一句话:

“让我们一同分享命运的果实吧!”^_^

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017