注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《天保异闻妖奇士》  

2013-02-02 16:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年《交响诗篇》获得好评后,BONES又打算制作一部50话的年番作品,并成功获得土六档的黄金上映期。然而半年后,在毫无预兆的情况下,《天保异闻妖奇士》匆匆宣布完结,“荣幸”成为土六档第一部没有播足50话的动画作品。按照网上的说法,是因为本片被指收视率太低,电视台不得不做下架处理。一向以制作精良为口碑的BONES也会有今天?我对照本片的STAFF一看,好吗,原作/脚本:会川升,嗯,原来如此………. 

好吧,其实《天保异闻妖奇士》是一部时代正剧。全片从设定、考证到历史事实,看上去都有理有据,兰学兴起、天保改革、地方起义等时代风貌及风土人情,在片中都有不错的呈现和反映,作品的基调还是比较稳重的。作者在当时的时代背景下展开想象,引入了“汉神”制服妖夷的异闻怪谈。所谓“汉神”指的是主人公“龙导往压”所拥有的一种利用物体的名字中蕴涵的汉字,通过书写后导出其中强大力量的神秘能力。龙导利用这种由汉字字形衍化而来的武器消除妖夷,其对汉字的解说和汉字的演变特效便是本片中最大的亮点与特色。此外,作者注重对主人公群体心路演变的描绘,并引入了一些历史人物窜场,故事性上还是挺有保障的。

比如本片对主人公之一宰藏的故事讲述。宰藏出生于戏曲世家,自幼随父学艺。其父迷恋男色,总是让女孩子的宰藏反串演出,宰藏也因此常以男装打扮,但其舞姿之美往往能倾倒观众。某日,宰藏撞见其父与男优猥乐,对自己的存在产生怀疑,以为父亲给自己所取名“宰”字中,藏有涵义“刺青之针”,意味身为女孩不为其父所喜。后,其父身亡,宰藏以为自罪。“天保改革”,紧缩节俭,禁止娱乐。宰藏也从此失去了她的舞台。长大后的宰藏加入妖奇士,遇见狐狸神。狐狸以模仿人类为乐,上演女子戏剧,宰藏观之迷失,成为迷惘之人:一方面有登台演出的向往,一方面又痛恨父亲教给自己的舞台让自己背负罪孽。宰藏暴走,誓要毁尽上演虚假的“舞台”。幸为龙导所救。龙导取出宰藏的汉神,宰藏的汉神化为利刃,“兰学者”小笠原放三郎告诉宰藏,那把利刃名为“祭酒刀”,是辅佐王的利器。父亲取名“宰”其实是希望宰藏能成为支持着某人的伟大之人。宰藏心结遂得以解开。

宰藏的这段故事,既有时代风貌,又有名俗风情,且对“汉神”,即汉字的演变解读也阐释的恰到好处,是非常精彩的演出。然而非常可惜,《天保异闻妖奇士》中这样的精彩的桥段实在不多,且不连贯,故事流程中的种种缺陷终于“瑕已掩瑜”导致本片中后段不可维系。 

首先还是编剧的错。和我看到的《EUREKA  AO》一样,会川升缺乏一种构筑长篇大作的大河心胸。不是说会川升不会讲故事,实际上,把《天保异闻妖奇士》中的一些片段拿出来,都是很精彩的故事桥段,但把它们连在一起就不是那么回事了。会川升总有一个大的构思,时代风貌、精彩节点以及完善收束,但故事的血肉支脉,会川升就等闲视之。就像本片,明明是时代正剧,会川升偏要安排进时下的流行元素,什么“男女变装”设定,无论是少女男装还是男子女装都有,按网上说法:“会写甲骨文的40岁欧杰桑带着和风罗莉和一个阿兹太克的罗莉。还有乱马投胎的朋友”。这是在讨好市场需要吗?起初汉神与妖夷的战斗很精彩,可看着看着重点变了。作者把妖夷设定成毫无情感的怪兽不说,片中更有多处场景大谈妖夷肉如何美味,并反复着力表现大啖妖夷肉的乐趣(汗~)。到了后期,戏不足、人来闹,动不动就让开头认真塑造的人物(比如前面说的宰藏)变身Q体出来插科打诨,把一个正统故事引向讨好观众的闹剧。中后期的故事线更是一团糟,一会依托史实认真铺叙,一会让主角们插科打诨、变身变装。能看出作者是竭力想平衡好时代剧与市场片的比例,可这么没有主见的设定只能要本片继续坠落。就是作为一名普通观众也能看出,作品已支离破碎,被腰斩也是理所当然。 

不过在最后关头,会川升还是做了不错的收束。虽然人物莫名其妙,但还是把故事收稳在“在现实和异界中做出选择,即使痛苦,也要生活下去”的主线上,并且后几集里北斋的出场也让故事生动了许多。所以说会川升讲圆故事的本领还是挺高的,并且能安排进一些妙思奇想,为作品增添光彩。这可能也就是为什么他在《十二国记》、《钢炼》等有原作的动画里表现出众的原因,但看了《天保异闻妖奇士》和《EUREKA  AO》,让人对他单独挑大梁的能力颇感怀疑。主要还是创做感觉上比较自我,没能按想象中那样处理好艺术与市场的关系。不过这也无可厚非,毕竟不是每个脚本家都擅长长篇创作,希望BONES能发挥团队创作精神,在未来带给我们更多成熟完善的作品吧。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018