注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《泉州掠影》  

2013-02-23 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


     这几年途径泉州数次,也游览过清源山、开元寺两大景点,但一次没时间在泉州市区好好逛逛。蛇年新春,总算有了机会来个泉州一日游,拍些照片以资留念。

泉州是我国第一批历史文化名城,一句“海上丝绸之路”起点便已经说明了一切。历史悠久、文化灿烂、地杰人灵、人文荟萃等等,俨然形成了一门泉州(闽南)学。以我的观察,想要把泉州市(不含下属各县)的知名景点以及博物馆游览完全,非得三天以上不可。还好以前有走过清源山、开元寺,所以这次的核心游览区便来到市中心的涂门街。

 

 

涂门街分布着十几处宋元文化遗存:孔子文庙、清净寺、通淮关岳庙、东观西台、祖闾苏、世家大厝、棋盘园、东鲁巷、三十二间巷等,目前经过经过改造,是泉州最繁华的的旅游文化街。平常都熙熙攘攘,春节期间就更不用说了,在第一个景点孔庙外,便是浩荡的摩托车大军。

 

      待得入内,发现院落和谐安详,与外界嘈杂真是天壤之别。

        孔庙大殿,万世师表

 

     大殿外观。或许貌不惊人,但此为我国东南现存规模最大的孔庙,但凡升学入仕,朝拜者众。

 

 

接下来便是清净寺。或许这个寺庙名气不及相国寺、灵隐寺,但作为我国历史最悠久的伊斯兰教寺院,地位非同小可。以前也曾见某排行榜将其列为我国十大名寺之首。

 

 

一入清净寺,便有种瞬间转换时空的感觉。残垣断壁、石板经文,好似身临希腊神话中的圣殿遗址。寺内面积不大,但异域风情处处让人惊叹,大到新建的礼拜大殿,小到完好的千年古井,还有穹顶、门楼、望月台,以及“泉州伊斯兰史迹陈列室”等等。我所能做的,就是拿起相机拍个不停。

 

清净寺建寺至今已有一千余年,但实际上伊斯兰教传入泉州的历史远远不止千年。这次未能前往的伊斯兰教灵山圣墓就比清净寺还要古老得多。资料介绍那是我国最古老完好的伊斯兰圣墓,葬有先知穆罕默德四门徒中的两位,同样地位崇高,留待以后参访了。  

再往前走上几步便是泉州香火鼎盛的通淮关岳庙了。我们到达时正值初五赶庙求签最高峰,场面真是人山人海。我在外围好不容易才瞅了个空挤进去,入庙内呼吸不畅、头顶冒汗,堪堪被烟火熏的泪眼汪汪。偶滴神啊,这位关老爷长啥样我都看不清,传说中的“关圣夫子灵签”就待有缘再求吧~~

 

 

三大主景点逛完,不由让人感叹涂门街之奇。短短一站路的长度,就聚集了儒家、伊斯兰以及民间信仰的三大重要名胜,地位之高实乃全国罕见。泉州的历史渊源和作为“世界宗教博物馆”的文化底蕴也由此可见一斑。限于时间,其他众多宗教古迹(特别是摩尼教(明教)遗迹)和桥梁建筑都未能参观,它们也是我下次再来泉州的目标了。

泉州的公园和博物馆尽皆免费。泉州的博物馆不用多说,自然文物众多。东湖、西湖等人民公园也风光秀丽,大有可观,让相片来说话吧。

  西湖公园的刺桐阁,上阁可观西湖全景。木质建筑,每次参观上限50人,需要门票。

   东湖公园的傍晚,日式传统风情。

    小而美的刺桐公园

      雾气中的别致建筑

  原来是著名的闽台缘博物馆

  泉州博物馆

参观的这两座博物馆馆藏丰富,不可尽数,传三块展示板的相片,分别代表市井、文化、对台民俗文物。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018