注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《狼的孩子雨和雪》  

2013-02-23 17:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果只看故事简介:“女大学生“花”与狼人相爱生下一对姐弟,狼人突然遇难后,为了掩人耳目,“花”只得带着会随时变身为狼的小姐弟搬到了乡下”,估计很难有人对本片提起兴趣,因为这样的故事框架对时下的观众来说完全显得过于俗套和老气。但你若是对监督有所了解,便会很好奇,一向以清新明快见长的细田守会怎样处理这个听上去要走“催人泪下”路线的故事呢?^_^

首先要回顾下细田守监督。我在观看《夏日战争》时,就已经觉得细田守对作出成熟商业动画大作颇有心得。他的作品都有一个为人熟知的幻想框架系统:穿越时空、网游战士到今天的“狼人传奇”。但用力点却又都不在铺述幻想世界,而在于极为细腻传神的表现日常生活的点点滴滴。通过幻想的框架,细田守描绘出一幕幕清爽流畅、特色鲜明的风景,此为“好看”;通过对日常生活的把握,细田守展示真实的成长历程,多处细节于人心有戚戚,此为“有趣”;而朴素的设定,温情的基调,融入日本传统理念的故事,最后总会让人有“我被感动到了”的觉悟。所以,继续我对《夏日战争》的观感,“好看”、“有趣”、“我被感动到了”便是细田守奉献给我们的视觉美宴。

《狼的孩子雨和雪》是去年日本大受欢迎的动画电影。细田守监督凭借此片,不仅在市场票房上与吉卜力堪堪打成平手,还囊获了包括东京动画奖的“年度动画奖”等多项国内国际大奖,成绩之好连细田守本人也直称出乎意料。究其原因,依然是“好看”、“有趣”、“感人”成就了本片的高素质。

《狼的孩子雨和雪》并不是一部着重魔幻色彩的动画。在影片的开始阶段,妈妈与狼人的相恋被处理成一段MV式的剪辑。狼人从何而来又因何而去被做了模糊化的处理,我们记得的是一直很努力的爸爸和永远像花一样笑容的妈妈。几处反复出现的场景,学校、书店、小公寓,在时间的静静流转中见证着男女主人公的相知相恋。氛围营造优雅、文艺、怀旧。而后妈妈搬到乡下,故事进入主线,生活的场面铺开,画面也随之变得鲜艳、活泼、清爽,非常好的引领观众从平稳心神到感受扑面而来的鲜活。田野的四季、山谷的神秘,雪地上的追逐打闹,还有暴风雨夜的风生水起,本片的画面精工雅致、清新可喜,特别是雪地上奔跑的那段狼视角,剪影似的小学生活历程,暴风雨夜看海景的心潮暗涌等都给人很深刻的印象,而那反复出现的老房子外观,则提醒着人们时间流转中妈妈守护之心的变与不变。本片的风景是会说话的风景,细田守对氛围的营造渐渐趋向圆融,除了“好看”,还是“好看”!

《狼的孩子雨和雪》里的生活细节是非常“有趣”的。直观上的,有姐姐小时候卖萌变身的可爱可怜,妈妈站在儿童医院和兽医院分岔路上的迷惘神情等,更深入的,是监督对成长心情的精妙呈现。我印象最深的地方是妈妈怕小时候的姐姐“露陷”,不让她去上小学。结果姐姐乘着有客人来时,故意一会儿变身成小狼,一会儿跑到妈妈面前撒娇,把大家看的个目瞪口呆。这样的细节,便是绝对真实有趣的日常。还有姐姐与弟弟打架的那一段,兄弟姐妹之间,小时候固然亲密无间,但各自长大后,总会有分歧、争吵,直至走上各自追逐的道路。一次争吵、一次打斗,其后姐弟情谊仍在,但永远也无法再回到同声同气的童年,这也便是生活的真实。还有看完全片后,你就会发现,其实姐弟的道路在小时候就已被性情决定。姐姐活泼热情,终究离不开人类的繁华;弟弟沉默寡言,走向了自然与动物的生活圈。常听人说的“女大十八变”、“儿大不由娘”等等,其实天性的方向,才是生活真实的“趣味”所在呀。

与《夏日战争》类似,《狼的孩子雨和雪》也融入了一些日本观众熟悉的传统理念。比如勤劳耕作、分享果实,亲近自然、敬畏山林等,有了这些文化的底蕴,观众才能对作品有更好的心理认同。我想可能会有观众看完本片后,对狼人的设定就不仅仅是持“童话故事”的轻视,还会生起一种对古老传统的关照之心吧。然后是主题,细田守监督表示想要通过本篇塑造“理想中的母亲形象”,不过这一点看上去并不十分成功。主要是妈妈这个形象看上去略为面谱化,缺乏深入的心理解析,也并不像是从真正的生活中走出来的那样。就像故事中家庭遇到的问题,都被处理成一种困难,而不是浸透生活的“苦难”(当然,这样表达与本片风格不和)。但最后那句“我还没能再为你做些什么”真是让人唏嘘不已,“父身病,是为子劳成疾;母心忧,是忧儿未成器”,弟弟用一声响彻山谷的呐喊回应了母亲。

纵观细田守监督的每部作品,都在市场和奖项上颇有建树。在日本动画电影疲软的当下,可谓星光熠熠,网上也有观众把他期许为宫崎骏的接班人。不过应该说宫崎骏与细田守风格是有所不同的,同为幻想故事,宫崎骏的作品可以深挖,探讨奇幻世界的瑰丽无穷。而细田守的作品不宜深究,返回到生活的本来面目便是最好。宫崎骏是大器精工,细田守是音画时尚,俱给我们带来赏心悦目的奇幻之旅。那么对于他们的下一部作品,我们引颈期待吧~~


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017