注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《心理测量者》  

2013-12-14 22:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《心理测量者》由高人气编剧老虚(虚渊玄)构思,著名日剧《跳跃大搜查线》监督本光可行担纲制作,再加上题材是近来少见的赛博朋克风格,所以成为话题作也是在意料之中的事情。不过与“倾倒众生”的《魔法少女小圆》相比,各方对这部作品的反响有着各抒己见/不吐不快的争鸣。

个人对《心理测量者》的观感比较复杂。一方面,这个故事中的一切我都不觉可信,生拼硬凑,不合情理;另一方面,又觉得这个故事的设定颇为有趣,想法独特,与一些科幻名作相比,似乎也有一定参考价值。思维混乱,简单记述。

在很长时间以前,我曾看过一部史泰龙主演的动作片《特警判官》。那部作品讲述,在犯罪横行的近未来,凭借高科技和武器装备,出现了像史泰龙扮演的新社会角色:特警判官。他们发现犯罪行为可以立即逮捕、立即判刑,死刑的话还可以当场执行。当时我就觉得这种设定太拉风了,简直是“斩立决”般的高效快捷。而今天,在《心理测量者》里,特警判官的效率更高到“敢为人先”,不用看到犯罪行为,只要看到一个人,就可以凭借读取他们的心理状态和性格倾向来判断是否“罪犯”,并立即执行逮捕或死刑。这样史无前例的高压统治真的会出现吗?

任何一个稍加思考的观众都不会相信这样的社会能运作起来。读取心理状态,也就是心理测量等,我们从技术上无法否认它有出现的一天,然而,众所周知的道理,谁的心理状态也不可能一成不变,用仪器扫描取得了人体即时的心理数据其实毫无用处,这一秒我手持屠刀,说不定下一秒我就心念百转,立地成佛了呢,如何能凭一时的扫描给人判刑。如果是取多次扫描的平均值,精确度不说,那还需要警察这个职位干嘛,直接开启“杀手净化”模式好了。而且无论是一次数据还是平均数据,记录人的恶意,估计世上无人可以幸免吧。

在这个扭曲的世界观里,作者还设置了一类称为“免罪体质”的特殊罪犯,声称扫描系统,也就是西比拉系统无法读取到他们的“犯罪系数”。难道他们是超能力者?不,西比拉系统就是由这些无法读取数据无法管辖的特殊罪犯组成的。也就是说,西比拉系统选出“免罪体质”的特殊罪犯,“免罪体质”的特殊罪犯组成了西比拉系统本身。我想看到这里,正常观众的世界观估计也扭曲了,西比拉系统(心理测量系统),也就是社会管理者,到底是种什么样的存在啊?一句话:西比拉系统是一群犯罪者大脑的组合体,也就是说,一群犯罪者的大脑在管理这个社会。

估计问题如连珠炮般发出:罪犯如何管理社会?且不说神神叨叨的心理测量,罪犯们本身的思想是如何统一的,他们是如何达成管理社会,测量心理和挑选继任者的一致性的,他们为何不会相互猜忌,为何不会公报私仇,为何人类最高效统一的社会管理形态会在一群罪犯的大脑中得以形成?总之,这个故事中的一切我都不觉可信。而无法构筑一个让人信服的世界观,里面埋藏再多的内涵哲理,让人看起来也是门外汉耍大刀,贻笑大方而已。

然后,另一方面的感觉。在很长时间以前,我还看过一部著名的科幻电影《千钧一发》(《Gattaca》)。在未来的世界,基因决定命运。电影的主角是一个没有经过基因筛选的劣等人,为了实现自己的理想,他不得不冒充一个优等人的身份,每日小心整理着自己的毛发皮屑。因为稍微一个纰漏,他就无法躲过严密的基因筛查。这部电影严肃生动,极具社会意义。记得当初众多评论感慨,即使基因注定了生理的缺陷,不屈的灵魂也会展现生命的力量,因为人的未来有无尽可能。然而今天,《心理测量者》的构思却是一个人类的心理状态和性格方面倾向可以被计算数值化的世界,未来的可能都要被今天的数值所量化和裁决。

所以刚接触本片时,我还是颇有兴趣的,不论基因,当一个人的灵魂也能被测试被量化,那这个世界还会剩下什么。显然,本片应该走《千钧一发》那样反乌托邦的线路,不能用冰冷的数据来抹杀人类的无限可能性。然而本片题材虽然有趣,但故事构筑和表现手法实在让人不敢恭维,如前所述,种种不合理,让本片空有好的想法却没有办法结出好的果实。最后让一个不停引经据典的反面人物来充当殉道者形象,尤为幼稚可笑。

不过在隐喻现实方面,本片说不定还留有余味。特别洞悉真相的女主角最后仍选择了归属西比拉系统,理由是管理阶层虽然黑暗,但社会的维系还需要系统的运转,她作为一个警察无法选择。但女主角也留下狠话:“总有一天,会有人拔掉系统的电源”!把这一段带入现实也挺好玩:管理者实际上是犯罪大脑组合体,警察维护着管理者实施权利,但他们明白,真正的正义者是等待“拔掉系统电源”的那个人吧。

《心理测量者》由日剧监督本光可行和动漫编剧虚渊玄合作,但节奏不够调和。前面十余集情节紧凑,悬疑叠生,可以看做非常精彩的警匪片。中后期塞入很多流行化元素,世界观也不合理,气场一下子泄了。作为关键人物的反派形象说话引经据典,最后还大谈农业相关,看得我好不诧异。最后故事中的角色稀里糊涂迎接下一个轮回,而各位观众也是莫名其妙的看完全片。总之,本片值得回味的地方有一些,但更多的感觉是:赛博朋克题材,不是每一位“非专业”编剧都能掌控的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017