注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《一个被称作“它”的孩子》  

2013-11-24 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “我会变成这样,都是由于你们造成的!”时不时的,我们会听到周边的青少年朋友这样抱怨父母。抱怨父母没有给他们良好的成长环境,正确的生活指导,或者是如何面对性格的弱点。把这种由竞争攀比带来的生存压力推及到缘由上一代无力呵护的思想近年来颇有蔓延之势,青少年往往把面对现实的无力无助归咎于没有好的家庭背景或被长辈们的想法束缚。然而,他们的这些困惑与美国作家大卫•佩尔泽生活经历相比简直不能算作是难题,大卫•佩尔泽所面对的,不在于没有从家庭获得帮助,而是家庭如黑暗的漩涡几乎将他的幼小生命吞噬殆尽。

 

    大卫•佩尔泽,美国作家,社会活动家。童年时代曾遭到母亲残酷的虐待,是一个被家人称作“它”的孩子,也是20世纪美国加州历史上最严重的三起虐童事件中唯一幸存下来的孩子。在经历了生活无数次的苛刻与打磨,大卫终于以一颗坚定的内心战胜了生活的黑暗,并记述下直面黑暗年代时的勇气与宽恕。

 

    虐待孩童的问题,是在现代社会隐藏既深又时时浮现水面的问题。我个人对此问题了解不多,但也确实听闻过真实发生的例子。在某地的农村,重男轻女的思潮风行。我认识的一个女孩自幼就被家人所轻,其父曾打算几千元钱把她卖给别人,后来是奶奶不舍,又花钱将其赎回。父母对她的成长完全不闻不问,我认识她时,她就在自己打工赚钱上技校。后来听说也没毕业就跟男朋友外出打工去了,父母对她的念想就是以后多收点彩礼回本。也许这个例子与那些在肉体上虐待儿童案不同,偏向一种社会风气,但毫无疑问这也是种虐待。谁能担保在冷酷环境中长大的女孩不会成为书中“佩尔泽的妈妈”。就像佩尔泽所说,儿童受虐问题是个多米诺效应,成长环境,心理健康,虐待儿童,以及家庭关系,社会角色等等,一环扣一环,常常迫使受虐者又把自己受过的虐待重新施加在别人身上,足以是影响一个人一辈子的事情。

  

    在这里,我不想复述书中大卫•佩尔泽的遭遇,那些你能想象的一个受虐儿童的绝望、恐惧,没有关爱,没有尊重,一次次的挣扎求生于死亡线的折磨;也不想复述大卫•佩尔泽的心路历程,那也是你能想象到的从孤绝、自卑、流浪到打开心门的艰辛。我只想表示对大卫•佩尔泽的尊敬与佩服,尊敬他无畏的勇气与宽恕,佩服他始终的坚韧与努力,大卫最终依靠自己内心的力量,“战胜了远比自己强大百倍的对手”。

 

    大卫的这一路胜利征程,不仅仅在于他顽强的求生意志与拼搏精神,更重要的是在于他对世界不停的反省、思考与探索。无论现实的黑暗多么阴森,大卫的内心始终保有一份对世界的渴望。从在寄养家庭里的苦闷到对养父母的感恩,从在美国军队里的历练到敢于挣脱不幸婚姻的桎梏,从一个被称作“它”的孩子到卓越的社会活动家组织家,大卫把他从黑暗生活中汲取的既难过又珍贵的体验活用在了面对人生的责任与使命上,这是大卫能获得重生与成功的根本要因。岁月、经验与成熟成就了大卫的人生价值,而成长与蓝天白云下的我们,在面对生命未知的前程时,又怎能回过头来抱怨父母“都是你们的错”。大卫的经历激励着每一位怀有不屈之心的人们,无论你的命运多么曲折,无论你的眼前有怎样的险阻,你都要珍惜身边每一点每一滴的体验,然后把这体验活用起来,把自己的力量彰显起来,这样的你生命才会得到鼓舞,心灵才会得到振奋,才会获得战胜黑暗的力量,才会更加明白何为希望、友情与爱。

 

    许多的感动无需赘言,许多的感怀也难以抒发,就把张雨生的一首《我期待》献给所有的受虐儿童吧,愿走出黑暗的你们在眺望未来时能“昂首阔步,不留一丝遗憾!”

 

《我期待》

词曲:张雨生

我期待 有一天我会回来

回到我最初的爱 回到童贞的神采

我期待有一天我会明白

明白人世的至爱 明白原始的情怀

我情愿 分合的无奈 能换来春夜的天籁

我情愿 现在与未来 能充满秋凉的爽快

SAY GOODBYE SAY GOODBYE

前前后后 迂迂回回地试探

SAY GOODBYE SAY GOODBYE

昂首阔步 不留一丝遗憾

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017