注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《花牌情缘》  

2012-07-08 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“花开难波津,寒冬闭羞颜 。今兮春满地,花开香芬芳。”

 

看完了《花牌情缘》,不由地就想来吟诵一首和歌啊……

 

很有趣的题材。小仓百人一首竞技花牌,估计这是在日本也习者无多的冷门爱好。它要求参与者熟记“百人一首”,然后凭借耳明目聪、眼疾手快,在对战中抢先抢到对应和歌上半句的下阕纸牌。此运动始于江户年间,属于日本传统文化范畴,在国际上的影响力几乎没有。个人在观看这部动画前,也完全不知道还有如此“风雅”的运动存在。不过今天,经由《花牌情缘》的亮丽登场,观众从初识到入门,不管兴趣在不在和歌上,都可以说比较全方位地了解到“竞技花牌”这项运动兼具的传统优雅和竞技爆发之非凡魅力,进而对此古老运动也会产生浓厚兴趣。所以个人感觉此作称得上是宣传/推广传统艺术的经典教材!^_^

 

以前我们看一些运动类动漫,不管是足球、篮球、棒球,该项运动本身的魅力与蕴含的激情我们已是了然于心。不过对于花牌(歌留多)这项运动,观众(特别是非日本观众)在观看大多会是陌生甚至无知的。而本片最大的一个特点,就是将花牌的魅力毫无保留的呈现给了观众。看完全片的观众,谁不会不对花牌有了一种熟悉的亲切感呢?我们看看制作方是怎么做到的。

 

第一是动作。小奏偷偷的躲在窗外,想看看传说中的花牌社是一个怎样的存在。一记凌厉的挥手,一张纸牌劈空直刺到眼前的玻璃窗。惊呆了的小奏和张大嘴的观众,原来花牌是一项这么有气势的运动啊!花牌是运动,这便是制作方首先要传达给观众的概念。故事没有急着向观众解释何为歌留多,更没有用照本宣科的描述歌留多源远流长的历史,而是把重点放在竞技歌留多选手的动作和表情上。敏锐的视线、凌厉的挥手,将自己的听觉和视觉集中到极致,在一个读音将出未出间电光火石般的进攻。《花牌情缘》通过快速的运动镜头表现出纸牌被击飞那一瞬间的潇洒与漂亮,速度和力度让人叹为观止。虽然只是在室内俯首而坐,但那份思维的敏锐和动作的快捷丝毫不弱于运动场上的瞬息万变。制作组对此准确的把握和精心的描绘让我们身临其境,体会到花牌作为一项运动必有的激情与感染力。

 

其次是花牌的内涵。作为传统运动,花牌的背后涉及到传统和历史。对于此文化方面的传达,往往急则说教,缓则敷衍。不过《花牌情缘》做的不错,直接把阐述内涵与塑造人物结合了起来。主角团之一的小奏是一个非常热爱日本传统文化/礼节的少女,因为家里开有和服店,最大的爱好就是穿着袴褶去参加花牌比赛。小奏对和歌背后的故事如数家珍,总是见缝插针的要向别人讲述和歌之美:“悠悠神代事,黯黯不曾问”; “白雪飘飘落,映明吉野天”。虽然不管是剧中人物还是剧外观众可能都没有记住些什么,但在不知不觉间我们便已发现了和歌的美。因为不论是火热的恋情还是幽微的哀怨,以至离愁别恨,关山明月,在和歌中总能找到自己感情抒发的寄托。认识到和歌恒久的生命力,这可能是比教会观众背诵几首诗歌更能展现出和歌的美蕴。而且看着小奏这样一个可爱的少女,她所喜欢的和歌能不会是美妙动人的存在吗?^_^

 

另一方面,主角团之一的书桌君所表现出的便是歌留多竞技的理性美。记录比赛数据,对比敌我短长,并在此基础上研讨比赛技巧。从书桌君的努力我们便可看出花牌比赛的努力方向和竞技魅力:动手动脑,融判断力和技巧性于一体,是一项富有挑战性的运动。其后随着比赛对手的增多,不同风格的棋手陆续出现,歌留多竞技的多样性和灵活性也愈发呈现,其作为一项运动的价值也越来越受到观众的肯定。所以说本片中,花牌的内涵是随着角色的塑造逐渐展现出来的,角色的塑造成功也就同时把花牌的内涵呈现给了观众。

 

最后是声音。花牌比赛是在听到读手的吟诵时去抢对应的纸牌,听音在花牌比赛中至关重要。在本片中读手的吟诵贯穿了花牌的全片,虽然我不懂日语,但听得本片的吟诵,音律的连续与和谐表现自然,应该是由专业的吟诵人员录音。本片的制作组能不遗余力的表现出这一点,无疑是值得赞扬的认真。光、影、声、色,无论从哪个方面看,《花牌情缘》的制作都堪称优良,而竞技花牌这项运动本身的魅力,也就是在制作组的优异表现里完整传递给了它的观众。

 

“日日相思苦,风雨早满城”。和许多青春剧一样,本片也是通过三人间的爱慕纠葛来表现人物情感的。不过稍有不同的是,女主千早的爱心尚未真正觉醒,结果造成一个男主是远在天边的白马王子,一个男主是近在眼前的“斯人独憔悴”。这份“花牌情缘”究竟走向何处目前尚不明了,观众就耐心等待着他们在通往梦想的道路上再次相遇吧。(太一,我看好你~~~

 

“今日辛酸泪,老来润心田”。和许多运动题材作品一样,洋溢青春风采,满载热血汗水这样的评价对本片同样适用。通观整部《花牌情缘》,可以说剧情充实、节奏鲜明,全片几无弱处。而且无论主角配角都塑造的鲜活生动:千早的热情,太一的认真;小奏和服里绷紧的身体,西田比赛中奋不顾身的拼抢,还有书桌君堵上一切也要战胜自我的勇气。这所有的所有总让人印象深刻,向往不已。梦想、友情、胜利。虽然关于这三个词的呐喊已经反反复复听过多次,关于这三个词的含义也几乎只能在动画中呈现,但每每看到《花牌情缘》这样青春恣意的作品出现还是会有所感动的吧。“故里梅花发,幽香似旧时”,即便现在我们已经无法改变些什么,但也要去学着,学习着努力去回报些什么。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017