注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《美术电影剧本选》  

2012-06-02 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天某人说要借我一本很好看的动画电影书。我拿到手一看,好吗,原来是本80年代出版的《美术电影剧本选1949-1979》。书为大开本246页,后附彩图剧照,收录了三十余篇形式多样,堪称经典的早期中国电视电影动画剧本。书印4500册,现在想来应该也算是了解我国美术电影发展的珍贵资料吧。

 

今时今日,我想在国内青少年脑海中,对动画的了解大都来自日本、美国。提起国产动画,要么近的《喜洋洋》要么最知名的《大闹天宫》,想要一张口说出十个八个老动画,估计都有点困难。个人虽然是名80后,但这本《美术电影剧本选》里收录的国产老动画也只看过10部左右。所以能借到这本书观赏,也算一件幸事。(六一礼物?^_^

 

这本书里收录的剧本涵盖丰富。有中国第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部木偶片《皇帝梦》这样的早期资料,也有《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》这样的经典佳作,还有《画廊一夜》、《黄金梦》这样有强烈政治倾向的作品。更加难得可贵的是,书中收录的剧本不是用来演出配音台词,而是俱为名家执笔的优美文学作品。如《大闹天宫》(李克弱、万籁鸣)、《没头脑与不高兴》(任溶溶)、《骄傲的将军》(华君武、特伟)等等,故事完整、文笔流畅,具有极高的文学价值和艺术价值。简单翻阅后,给我印象比较深的有《一幅僮锦》里大段的唱词,《牧笛》里优美的风景描写和《大闹天宫》中酣畅的胜利宣言:

 

“猴王跳到殿前。对着这摇摇欲坠的灵霄殿巨匾重挥一拳,打得四散纷飞!

猴王胜利的大笑起来。

只笑得花果山重新绿荫繁茂,果实累累!

只笑得水帘洞重新清泉飞溅,长年奔流!

只笑得众猴儿起死回生,欢欣雀跃,重整家园!

一面“齐天大圣”的大旗,迎风飞扬,高入云端。”

 

看这描写,多么充满革命英勇主义和革命浪漫主义(笑~)所以说:“这本《美术电影剧本选》的出版,不仅是建国以来美术电影剧本创作的一次巡礼,而且也是献给我们的接班人——少年儿童们一本有趣的读物。”

 

本书的前言部分,对三十多年中国美术电影的发展做了简明的概括,对我国美术电影艺术上的探索和努力做了较深入的介绍。这些对了解当时美术电影的创作背景和创作理念有重要的参考价值。简单摘录一点为纪。

 

彼时的美术电影,最主要的特色:“鲜明的教育内容,独有的艺术特点,以及浓厚的民族色彩。”虽然今天看起来,这三者的顺序颠倒一下应该更加合理,不过在当时,教育儿童是美术电影责无旁贷的义务。前言中重点推介的剧目,不论现实题材还是童话神话,都着力强调其“富有现实教育意义”。对影片的认识,也基本上从给孩子的启发和影响入手。对于作品本身的艺术风格则谈之甚少,仅强调于获得国际认可,没有充分认识到如果在这条民族特色浓郁的道路上继续走下去,中国动画将会有一个怎样与今不同的未来。

 

不过也就在彼时,中国动画身处黄金时代,自然而然在对动画本质的理解上具有先进性。前言中阐述:“(动画)要有丰富的想象力,要敢于用极大的夸张手法,把实际生活中的一切现象,用虚构和比拟的形式表现出来。”“去追求真人表现的效果,那肯定是要失败的。”“妙在似与不似之间。以便假中求真,虚中求实,从不真实中求的本质的真实。”这一理论体系,无疑是深刻睿智的真见谛。不仅在同时代具有领先性,就是在今天,“妙在似与不似之间”也依然是艺术动画表达所不断追求和探索的境地。然而同样可惜的是,丰富的想象和锐意的创新,这一前辈流传的宝藏,我们看在眼里却抓不到手里。要么一味模仿,要么依赖传统,制作动画往往不求有功但求无过,能保住票房就是好,能真正凝聚动画制作者精神创作力的勇气开拓之作已然鲜可得见。

 

回忆中国的美术电影,继承传统的木偶片,开拓创新的剪纸片,震惊国际的水墨动画,以及屡获殊荣的《大闹天宫》等等,既是一代少年儿童的珍贵记忆,也是世界动画电影史上的不朽经典。围绕这些作品的创作背景和艺术特色,网上网下已多有记述,这里就不再摘录。

 

最后补记两个番外:

 

一是看到一些经典动画的幕后故事,颇为有趣:

 

《哪吒闹海》:起初是1955年计划与苏联合拍的国际制作,后来苏方退出,片子一直搁置。后来计划拍《金猴降妖》的摄制组,因为感觉猴子片拍太多了,决定想换个题材搞搞新意思,才成就了《哪吒闹海》重见天日。

 

《小蝌蚪找妈妈》:据说原计划拍成迪斯尼歌舞片,讨论半天才决定走自己的水墨画路线。(汗!!)

 

《天书奇谭》:最初是英国BBC提供的剧本。可能太现代化,当时国内的美影导演纷纷接受不能,于是自编剧本,独立完成了本片。

 

《金色的海螺》,熔铸剪纸、皮影、绘画三种艺术风格的精心之作。而且还第一次表现了一点爱情元素。

 

二是纪念下一本杂志《动漫族》。

 

当时这本杂志是在特价书店见到的。看到封面主题:《中国的吉卜力:上影厂动画回顾》。突然有点想看,就买下了。翻阅后觉得这个主题做的很不错,用编年体形式比较全面回顾、评介了上影厂众多经典动画。而且杂志的其他主题,JUMP漫画历史、集英社获奖漫画欣赏等都挺有趣。想再找找还有没有,不料上网一看,原来这本杂志只出了创刊号一期(有前身《宅通信》两期)。可能是没打开市场,不明所以就挂了,真是可惜了主编的一腔热血……..

 

最后推荐下载 中国美术电影造型选集 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/14542393.html

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017