注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《虞美人盛开的山坡》  

2012-06-24 21:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       挺长时间以前就在网上看过一部纪录片《虞美人的山坡上?父与子300天的战争》,记录了再次挑战动画监督的宫崎吾朗,在制作剧场版《虞美人盛开的山坡》时,同老爸,“动画巨匠”宫崎骏之间的摩擦与碰撞。那部纪录片的许多细节都很温馨感人,真实记录了父亲对子承父业的孩子满满的关心、期许与鞭策。最后剧场版公映,接受记者采访的宫崎骏竟有了掩饰不住一丝得意与骄傲:“再试着多给我一点压力啊”,说明这部《虞美人盛开的山坡》是获得了宫崎骏肯定的作品。那么宫崎吾朗究竟有何脱胎换骨的表现呢?今天我终于一睹本片真容。

     是让人感到安心的作品!《虞美人盛开的山坡》把故事背景设定在百废待新的昭和年间,故事的讲述充满着浓郁的怀旧情调。从电影一开始,伴着民谣的调调,打扫、煮饭、一家人围坐一起聚餐,日常细节的描绘透着平凡的感动,而人物近景、中景的摇摆,又非常有日本经典老电影的味道。待到女主角把信号旗升上蓝天,故事也随之铺展开来。可以说这样气氛满满的开头让观众的心一下子就安静了下来,静待一段旧时光的往日重现。然后剧情分成两段线索,一段凸显时代气息:彼时学生运动如火如荼,学生们对新与旧、破与立的思考、争执此起彼伏,热情高涨,整个时代有一种探索前进昂扬动力;另一段,则通过男女主角的相识相交,带出他们父辈的交往与情谊,回顾了战争,也从侧面表达了战后普通大众的生活场景。穿插在两段故事之间的,是多首时代气息浓郁的歌唱歌谣和吉卜力鲜明到几无挑剔的色彩。监督对整部电影的把握唯美、稳重,偏向保守,等到最后的结局同样圆融完整,如果是抱有怀旧之心的观众,对本片的观赏无疑是让人安心安逸的愉悦之旅。 

然而因为背负着“吉卜力”这面金字招牌,人们往往对其出品的动画电影就有着更加高标准的要求。我在网上简单浏览下,发现好评不多,争论不少,唉,真是有这么舒服的动画看还不满足,非要争取个技巧内涵出来^_^。当然,本片也确实有不少让人觉得不甚满意的地方,既然是个人感想,我也简单说说看。

主要还是人物塑造了。一句话,人物太“干净”了。直观上看,两位主角的形象,一个是清秀佳人,一个是俊逸公子,我总有种他们跑错片的感觉。这两位貌似应该去当文艺小清新动画的主角更合适,而在这部怀旧向的动画中,他们显得个性过于完美,好若时代宣传画上的形象,表现出的都是善行美德,少了一种日常生活的滋味。而且可能由于惯性思维,监督在表现两位情感时,无论是夕阳、斜坡、海边的自行车,都给人吉卜力既往定型的感觉,新鲜度不高。选择通过误认兄妹的情节推动故事,可能在那个时代确有其事,可惜对今天的观众已是老生常谈,难免落入二流情节的窠臼。而女主角那句:即使是兄妹,我也喜欢你,还真是让人吓了一跳……

围绕在主角周围的人物,同样塑造的不够细腻。我总觉得女主角家里那些房客的故事应该表现的更加充足些,因为通过他们的经历或者可以表现出时代的风貌,就像女主角的妈妈那样,努力求学,积极融入时代。可实际上那些房客都成了匆匆过客。学校这边,保卫拉丁区的运动是展现的气势充足,但具体到每一位“有梦的青年”,同样有兼顾不到的匆忙。倒是对于战争的回忆给了许多画面,不知有无脱离主线的嫌疑。或者其中更深的时代意味,日本观众自会体谅更多吧。

正如前面所说,《虞美人盛开的山坡》偏向保守。整部影片均衡、平缓,偏于小细节、小矛盾、小格局,制作精细却缺乏了点灵气,有很美丽的画面,但能真正打动人心的地方不多,反映出的时代风貌只能用“如梦如幻”来形容,缺乏清新勃发的生动。而在这一点的传达上真正堪称优秀的,是同样以昭和年代为背景的动画《《空想新子与千年魔法》。我个人对《空想新子》的喜爱也是远远多于本片的。打个比方,回忆起《空想新子》,我脑中浮现的是新子在麦浪海洋中的追逐奔跑,而对于《虞美人盛开的山坡》,留在脑海中的大概也只有鲜花盛开的美景了吧。

最后要说的是本片的音乐非常好听,第一次见吉卜力在作品中安插了这么多的歌谣。校园歌曲质朴、感人,特别是理事长参观拉丁区时,女生的那段领唱合唱,词雅曲胜,个人曾拖动播放器反复聆听,印象深刻美丽。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018