注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

看了几部电影  

2012-06-18 23:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青蛙的预言》

 

“大雨大雨一直下”

 

忘了曾在哪里看过介绍,称赞《青蛙到预言》不仅是法国动画划时代巨作,还堪称法国本土文化崛起的标志。后一条称赞过大,不知是不是撰稿人一家之言,但就动画艺术而言,《青蛙到预言》确实是一部既平易近人又高雅简约的唯美之作。

 

蜡笔画这门艺术,我想许多人自打告别小时候就再也没有去尝试创作或仔细关注过。而《青蛙的预言》归源求真,以最简约朴实的蜡笔画风格涂抹出亲切生动、富于生活气息的广阔天地,给人的感觉非常得怀念、陶醉和有所启悟。影片的多段场景使用大块大块“红、黄、蓝、绿、橙”等明艳色调来表现阳光之下人们与动物的生活,虽然并无描绘遍地繁花,亦无勾勒枝繁叶茂,但透过那些我们最熟悉的色彩,大地的万般美景自然而然会在心中重塑浮现。光渗透在色彩的对比之中,形呈现于色彩的流动之中,看似无奇,而创作者便是通过对色彩的驾驭调和,在观众心底展现出一个接一个唯美梦幻的艺术画面。我们看到:表现日常生活时,画面舒缓温馨;描绘自然风景时,颜色鲜艳多姿;到了灾难来临,整个屏幕如黑云压阵,灰、黑、墨绿以及惨白到闪电,让人领受到色彩的威力;而到了描述人物心情时,不经意的几道翠绿橙黄或淡淡云雾又给出了很好的铺垫衬托。简单明了的色块表现出绚烂多彩的世界,所以说,《青蛙到预言》这部动画电影也可算是对观众艺术细胞通路的激活(笑~),称得上“印象派”动画的精品!

 

《青蛙的语言》取材于诺亚方舟的宗教故事,并在万物逃生的小船上引来一只狡诈邪恶的乌龟用以表现人类的贪婪自大,有一定的批判性和反省意味。从孩子的角度看,片中角色善恶分明,虽然有困境和矛盾,但所谓一波三折、前途光明,所有的问题都能被爱心和包容心化解。而且其中角色的言行举止,颇得法式幽默稳重老练的之风,没有大狂欢,不乏小乐趣,儿童观众也可自由浸淫其间,估计电影受到儿童观众喜爱是不成问题。从我自己的感觉来说,虽然故事里的各种说教都经过精心包装,但说教的气息与执着仍挥之不去,缺乏更有广度的遐想(或者说是自己倾慕的那种东方式艺术的空灵),而且最后一切的问题仍然是靠人类的主宰来解决,给出大团圆的结尾也是为了圆孩子一个美梦。

 

对于法国动画我还看的不多,以这部《青蛙的语言》为例,艺术的画面,亲切的人设,法国民谣的优美以及法式幽默的睿智都给我留下美妙的印象,以后会对此类艺术风格的动画多加关注。

《拜见罗宾逊一家》

 

作为迪斯尼2007出品的3D动画,这部《拜见罗宾逊一家》(台译《萝卜神奇家族》,汗~)好像知名度并不大高。不过这完全不影响它成为一部大受儿童观众欢迎电影的潜力。我今天看到这部动画,也觉得有了久违的“神奇”感。

 

看这部动画真得回到小学生的视野。因为故事的主题是“回到未来”,其中出现了儿子回来找爸爸,小时候的爸爸和长大了的爸爸在未来见面的幻想情节。如果你的大脑开启着“科学、逻辑”模式,那这片可挑刺的地方就多的去了。但如果你以一个小学生,最好是小学男生的眼光去观赏本作,不用说,发现的就是无与伦比的神奇。

 

各种各样稀奇古怪的小发明,开着飞船穿越过去和未来;眼花缭乱的3D特效,上天入地的与黑恶势力战斗;还有机器人、恐龙、晚餐大战,以及各种脱线搞笑的登场人物足以让男孩子们看到惊叹连连,心情大好。而且冒险加励志的主题,以及穿插其中对长大和对未来的看法,让本片又不仅限于欢乐搞笑,绝对是值得全家人坐在一起开心观赏的好影片。

 

本片的主旨是考虑“自己该有怎样的生活?”,传达的思想是“把握今天,奋勇前进”。剧中对亲情和友情的把握也有一定的表现。前段的讲述看上去有些混乱,不过通过细节给出许多暗示,然后在中后段一举串起前面的伏笔,结尾堪称大快人心:原来自己周围有那么多事物值得珍惜,自己周围每一个人物都那么可爱。所以对于未来,请不必心急,珍惜现在,便是在创造未来。“if you think your familys differentwait till you meet the family of the futher”

 

本片的画面非常漂亮,3D动画做的鲜艳夺目,景物间的过渡也细腻自然。遇到描绘未来都市的大场面,本片毫不手软,那氛围与气场足简直可与美国大片相媲美。本片到想象力也堪称丰富多彩,对未来世界的玩具化设计,特别是管道交通系统和全能机器人服务员真让人忍俊不禁。而反派“黑帽怪客”的人物设计,貌似参考了一些经典科幻的形象,同样让人印象深刻。总之,想享受“神奇”带来的快乐,此片颇为推荐。

《玩偶游戏》

 

又名《小孩子的游戏》,是一部长篇电视动画。我现在看到的,貌似一部剧场版或OVA(?),比较短的几段故事,介绍人物的登场。

 

这部动画是大地丙太郎的作品,当然风格上与《此时此刻的我》那是完全不同,是一部讲述小学生校园生活的轻喜剧。我对这个故事不大了解,看到的这个短版,也没有什么展开的故事情节,不过传说中那位“头上有棵树”、“头上顶着松鼠”的沙子妈妈倒是有幸一睹风采。人物都很脱线,而且各有奇怪的爱好,是一出在插科打诨中见得真情的作品。

 

仓田纱南、羽山秋人,如果是本片的爱好者,这两位的大名一定耳熟能详。以我看到的这一点点开头,他们一位是阳光美少女,一位是超级小恶魔。(笑~)如果是青春偶像片,这样设定我肯定兴趣不大,不过动画中到他们还只是小学生。想想小学里那些男生女生斗的故事,校园中那些吵吵闹闹的喧哗,我就觉得此片颇为值得期待。毕竟长大后再回望小朋友时的自己,那些执拗与苦恼,那些与伙伴们的扶持与成长,都是一段段充满留念和回味的记忆。或者仓田纱南和羽山秋人就要走过的便是如此一段嬉笑怒骂,又满是温情关怀的成长之路吧。待以后去细细观赏。

《饥饿游戏》

 

好吧,最后说的是前日在电影院看的“最新大片”!!!

 

看介绍,《饥饿游戏》在欧美已经火爆的不得了,不过一看之下,我是觉得失望大于希望。话说若不是有人请客,估计看一半我就后悔不跌了^_^

 

我看过类同题材的《大逃杀》。当然知道这片不可能拍成《大逃杀》那样,否则不会在国内公映。所以我一开始看就想着“幻想”、“幻想”….

 

一开始,幕后黑手说战斗要现场直播,我就想会是《星舰驾驶员》那样吗,通过直播战斗与杀戮,表现出与此场饥饿游戏相关的上上下下各阶层的反映?结果是所谓直播,只是加个摄像头然后看到战场原来是可以人为操作的虚拟界面,加上举办这个游戏是为了营造万人崇拜的“神”,我的兴趣一下子来了。难道是《非常偶像Key》路线?统治者和赞助商操纵游戏者,把观众的情感与渴望凝结到偶像,也就是最后的胜利者,“神”的身上,其后结果是最后的胜利者因吸取了众多观众的“意志”变得高不可攀,统治者和赞助商再通过其来控制和左右观众。如果是这样拍,再加上点主角不愿成为“神”,求生不得又求生不能(因为在虚拟界面),我肯定觉得这片内涵了(笑~)。结果呢,用一句运动漫的台词概括:“这软绵绵的无力感是怎么回事?!”我真的想睡觉了….好不容易到了结尾,突然有转机,主角要自杀逼得幕后黑手就范。啊~~难道要开《魔法少女小圆》模式,逆转再逆转??结果,我说两位主角,你们的要求也太低了,至少也要逼黑手说出放弃再办饥饿游戏啊,两位胜利者就这样你侬我侬去了,无语~~~

 

结论:1,原来不知不觉我的大脑已经日漫化了….

      2,原来不知不觉我也成脑补高手了……..

      3,原来不知不觉我也成黑化爱好者了……

     …………………………………..

O(_)O

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017