注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《分身战士》  

2012-05-26 17:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真正意义上的“基友英雄传”!!

 

既不是热血少年的战斗成长,也不是超级机器人的威猛无敌,想要概括《分身战士》的主题,就一个字:“战!” 剧中的两位主角不管对方说什么话,也不管自己遇到什么事,一切都先战了再说。你说我在胡搅蛮缠也可,说我是争取自由也罢,反正我能给你的就是这一记重拳:“老子当正义使者就是因为帅!!”

 

好吧,这不就是传说中的热血白痴片吗……

 

《分身战士》(台译:超能奇兵)Sunrise2001年推出的热血动画。与其十年后制作的类似题材《Tiger&Bunny》相比,《分身战士》显得正派、纯正多了,完全没有任何宅腐向等讨好市场的元素。套用剧中的歌词:“本能和意志是灵魂之音”。我觉得,不论是对故事本身还是对创作者的创作心态来说,这句话都堪称对本片的精辟概括。

 

首先最主要的,本剧的创作者有意塑造了一种“如果面前有一堵墙,那么会毫不犹豫打破它”的热血白痴形象。我们知道,类似题材的作品,比如Tiger&Bunny》,主角虽然有时也像白痴般热血好战,但对于战斗对于关乎切身利益的事情,他们也有理性的分析和冷静的判断;再有《天元突破》,虽然热血气势上雷霆万钧,但更突出于“不怕亿万次的被逼向绝境,因为亿万次的不能放弃”的向上精神力。《分身战士》与它们相比,则侧重于“毫不犹豫的打破”。它的热血核心,不单单是向上的积极进取,而是更有一种回归本能与意志的原始能动力。想要靠强硬让我们屈服,老子就跟你战到底!这种毫不掩饰对战斗的向往和对彻底无拘束的赞美,契合着的是人类本性的底层冲动,所以说,如果本片看投入了,那可真是燃到爆的激情与狂野~

 

其次,是感觉上,本片的制作者在创作时比较自由与挥洒。本片的舞台是一处“失落的大地”,这处大地是一个与周遭世界独立出来的“超级系世界”。虽然本片的背景设定并不是超级系,但一到了“超级系世界”,那制作者们就开始任意妄为。想想片中那些一个比一个倒胃口的分身能力吧,还有恶搞的腐向情节(最恶劣的剧本)、怎么看都是故意惹火的(巨无霸手枪),向经典大机器人致敬的(危机粉碎机)等等,表现的完全就是制作者的口味喜好吗。还有最最离奇的,就是故事完结后还专门制作了两集让两位主角战到爽,这么为观众着想的贴心安排,现在的动画里估计是鲜可得见了~

 

当然,本片人物设定虽然是一根筋,但并不是说人物塑造就没有特色。我们看一段台词:

刘凤:“你造成了很多牺牲者”

一马:“君岛他死了

刘凤“我尊敬的友人们

一马“所以

合:“你是我的敌人啊”

 

这台词看起来两位是既各说各话,又相辅相衬,非常值得玩味。一方面,两位主角都个性独立,话也懒得说尽;一方面,两位主角又都秉性相投,没说(听)完也知道对方的意思,同时,又鼓动起自己既针锋相对又同敌仇忾的气势。能在这一精神层面相通相抗,才叫做真正的“基友”啊。看作“中二”,呼做“基情”,拳拳到肉的友情与不必言传的默契,让人有会心一笑的快意。所以本片的白痴人物让广大观众(特别是男性观众)有说不出的好感,也就理所当然了。

 

战斗靠主角,故事的铺陈则是有赖一干配角的演出。几位女性角色,虽然说并不夺目,但她们的出场,对调节和缓和作品节奏起着不可或缺的作用。因为有了情感线和守护心的加入,避免了本片的战斗过于直白和紧绷。反派人物虽然都在打斗中进退,不过他们每个人也都有着自己的信奉。那位机车开的超快的飙车男,起初深藏不露,最后舍身相助,正是本片“大哥”级的人;还有一马随口那句:“说句话啊,君岛,这可不是开玩笑的时候。”不经意间就让人黯然神伤。

 

最后要说的是本片的制作组,谷口悟朗、黑田洋介、平井久司等人,现在听起来都是固定搭配的老熟人了吗,可能也是他们在本片玩得尽兴。才在后来推出更多类似风格的作品吧。特别是那部什么《反叛的鲁鲁修》,和本片十有八九有脱不了干系,笑~

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017