注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《TO》(トゥー)  

2012-04-29 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

TO》是一部3G动画作品,包含两个独立的故事,分别改编自日本著名科幻漫画作家星野之宣代表作《2001夜物语》原作的第13夜《共生惑星》以及第15夜《椭圆轨道》。

 

星野之宣的大名在我刚开始接触日本漫画时便以得知。记得当时曾见网上有人称他为“日本科幻漫画第一人”,“富于人文情怀的漫画大家”。于是搜索到他的代表作《2001夜物语》一睹为快。套用一句网络流行语:“当时我就震惊了……”虽然以前也看过一些科幻文艺作品(基本为国内作者),但它们与《2001夜物语》相比都黯然失色。《2001夜物语》宏大高远的格局、广阔深邃的内涵、细腻成熟的画风以及气势滂沱的想象力,真的可以说是为当时的我打开了一道全新的科幻之门。也是在那以后,我才开始更加关注日本动画中的SF作品,并感受到《Planet-es 》、《星舰驾驶员》、《交响诗篇》等等SF作品的美丽与风采,也由此对欧美科幻,如克拉克等人有了一点浅显的了解。

 

2001夜物语》被认为是人文科幻的代表作,自《伟大的祖先》始,到最后一夜《遥远的地球之歌》,通过20余个相互独立的故事,展现了宇宙开拓之路的方方面面,以及浩瀚星空的种种可能性,充满了神秘、梦幻和浪漫。而在这一切的诱惑力之上,作者更加关注的是地球上人与人之间的相互矛盾羁绊。作者把他的思考和忧虑经由每一话的故事重点强调出来,每看一篇便犹如听了一次导师的讲座,全部故事看完,作者的宇宙观也得以完整呈现。虽然整体而言,《2001夜物语》偏于苍凉沉重,但无论从“人的宇宙”还是“宇宙的人”角度来思量,《2001夜物语》都不愧一部即引人入胜又发人深省的科幻漫画杰作。

 

今天看到的动画《TO》包含了《共生惑星》和《椭圆轨道》两个短篇,从中便可一窥星野之宣的创作风格。首要的,作品背景是人与人的矛盾羁绊。两个故事的发生地都在地球之外,但矛盾和冲突的根源都来自地球。地球上的人们为了争夺资源,相互倾轧,内战不断,所以即使人类可以跨越光年,也一样要为利益纷争斗的头破血流,你死我活。其次,是作者在作品中特别强调自己对宇宙中人类定位的思考。《共生惑星》中作者经由角色之口说到:“人类的本性,像是病原体和寄生虫,吸干自己依附的地球,就到宇宙找另一个可以依附的地球。”而在《椭圆轨道》中,内战的胜利方移居月球,他们继续掠夺地球资源,全然不顾留在地球上的失败方饿殍满地。然后,是作者的故事讲述方式,基本上可以用“冰山理论”来概括。冰山之上,往往是一些亲情、友情和爱情的纠葛,冰山之下,作者通过背景、讲述和简单对白,引发人们对宇宙神奇,生存定位和多重选择的深入思考。就如上面的举例,作者并没有对战争与和平,掠夺与守护给出或正或反的结论,一切都通过文本的提示让读者去想像补充,并在此过程中感受人类为了开拓宇宙谱写下的既伟大又渺小的诗篇。

 

当然星野之宣的作品也不是没有漏洞,就以《共生惑星》和《椭圆轨道》为例,在一些细节设置上,硬SF的特点便不那么明显。《共生惑星》结尾让低等生物当了炮灰(被导弹爆炸吸引?),《椭圆轨道》则让反对方顺利登上中转站(全舰无监控?)当然,这都是小细节问题。唯一遗憾的是作者虽然思考深刻,却难以给人一种从内而外的感动与觉悟。我们眼见作者的宇宙种种纷扰,可以跟着去思考去探索,却无法跟着回到自己的内心,问一问自己心灵宇宙的向往与选择。而能在这一层次上打动人心的,始终感动《Planet-es 》蹒跚的脚步。

 

最后决定用一段自己的旧文作结尾,也算是对已看过的诸多优秀动漫SF的怀念吧:

 

“广袤的银河,世间的纷乱仍穿行其间;时代的变革,也从不缺乏替罪的羔羊。看到最后被击沉的天照号,我为主角们担心,不容于帝国又违抗了地球联邦,何处才能有你们停泊的港湾?而我又为主角们欣慰,因为你们要去的地方,是他人难知的滋味,只属于不屈者的家乡。那里是梦想更深处,那里在群星更远方---”(《星舰驾驶员》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017