注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《冬之蝉》  

2012-03-17 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  呗:森川智之

  常有佳人 错逢时节

  生于乱世 如那冬蝉

  岁月虽短 悲伤不再

  即使鸣逝 无人存疑

……………..

提起幕府末期,对于动漫爱好者而言想必不会陌生。即便没学过日本史,新撰组、御庭藩众、维新志士这些名词也随着以《浪客剑心》为代表的诸多动画而深入人心。那些乱世中的仇恨与救赎,阴谋与仁义为作家们进行文艺创作提供了大量出彩的创作素材。今天看到的《冬之蝉》同样是一部展现幕末风云的动画,不过特别的是,《冬之蝉》是一部耽美动画,而能把耽美的故事融入到一个时代的变迁上应该是不多见的,值得一辨虚实。

 

首先是故事背景,三卷OVA,第一卷《江户恋歌》,第二卷《虾夷战记》,第三卷《东京悲话》,涵盖了从文久之变到江户开城这明治维新最激荡变迁的五年。动画对事件的描述脉络清晰,详略得当,所以推动情节的发展顺理成章,也无限增加了作品的历史存在感。于是两个不同身份阵营的男子就在这样的时代背景下相遇了。

 

一看两人在时代背景下的生活轨迹。草加与秋月,一为长洲维新志士,一为幕府家臣,两人第一次相遇便是在发生了激进派焚烧英国公使馆的夜晚。按说不同道路的两人应该大打出手,不过那时年少的他们心里都有纯朴的正义,认为暴力不能解决长久问题,日本应该团结起来寻求一条强国之路。时代呼唤变革,在维新之风盛行时,草加与秋月积极学习英语,了解西方先进的科学技术,徜徉在学习海洋里的他们也就此萌发了爱情。草加赴英国留学,国内却经历了幕末最黑暗的混战年代。待草加回国后,他与秋月也站在了维新与守旧的战场两端。草加出征,身先士卒,既是为完成历史使命,更是为寻找到秋月的下落。其后江户开城,易名东京,草加成为新时代的外交官,而秋月,这位本应在战场上退出历史舞台的幕府家臣,只能屈辱隐忍的“金屋藏娇”,躲藏在时代的漩涡之外。这一系列故事讲下来,虽然是虚构的情节,看起来却又比较自然。两位主角的命运因时代而邂逅,又因时代而发生选择,时代赋予的身份与立场无法逃避,而最终无法躲藏于时代之外的两人也只能接受悲剧的命运。整部作品把幕末的激荡变迁与个人的悲剧命运结合的甚为得体,让人颇有宿命如此的感叹,可以说故事的可看性已让人满意。

 

二看两人在时代背景里的情感历程。其实对于耽美系作品,我基本上没有涉猎,单看这部《冬之蝉》,情感表现还是比较细腻的。起初的两个人有着共同的理想与抱负,他们用积极的行动迎接新时代的挑战,谋划着使日本开放强大的未来。而当新时代如约而至时,等待他们的不是携手并进,却是各自无法挣脱的桎梏。草加热情、执拗,曾经温柔的不肯拔刀与人相争,为了秋月却犯下了杀人之罪;秋月稳重、仗义,曾经坚定的守护家族荣耀,为了草加却背信弃义、忍辱偷生。他们彼此相爱,却又为了彼此沦入各自的“地狱”。剧中没有呼天抢地的镜头,而是用一种耽美似的文艺腔表现出男人之间相爱的沉重与隐忍。就像草加第一次抱住秋月时,预感到分离的秋月说:“在我身体里点一把火吧,让我在你离开的日子里不感到寒冷”;当二人面对时代的清算避无可避时,秋月同草加说的是“在我的身体里点一把火吧,让它永远也不会熄灭”。在这样的气氛渲染下,二人欢娱的场面也显得略带忧伤,意境唯美,绝不会令观众有做作之感。

 

《冬之蝉》的结尾是二人殉情。这本是很残酷的故事。然而,在这种残酷的场面中,震荡着的却是形影不离,相互拥抱,把希望寄托未来的唯美。这份唯美也归属是日本传统悲剧美学中“血溅的乐土”,即对烦恼无尽、罪恶深重,唯有以殉情殉道才能解脱之人的拯救。爱欲的纯粹,时代的无奈,希望的救赎,且看《冬之蝉》极为唯美的台词表述:

 

“草加:蝉の蛹だ、もう秋だのに。 

 

秋月:もし孵っても、すぐ死んでしまうだろうな。俺达もこんな时代でなかったら、もと一绪にいられてかも知れないな。

 

草加:きっとそんな时代が来る。身分や藩、そんなものに囚われず、会える日が。

 

秋月:それまでこの蝉のように、眠り続けでいればいい。

 

(翻译,来自百度百科:   

草加:是蝉蛹。明明已经入秋了。

秋月:即使孵出来,也马上会死的吧。我们如果不是生在这个时代,说不定是能在一起的吧。   草加:那样的时代一定会到来的。不被身份藩位什么的所束缚,可以自由见面的日子。

秋月:在那之前,就像这蝉一般,静静地沉睡吧。)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017