注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《ICE》  

2012-02-18 15:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

ICE》是2006年的一部冷门OVA动画。可能因为宣传词的问题,作品卖点被认为是百合倾向加上“男人悲惨灭绝,这世界上只剩女人了”的猎奇嘘头。不过若是观众能以正常的心态观看本片,或许可以发现,在这部看似粗糙的小制作里,实际上拥有着某些可以追逐“科幻名作”称号的潜力元素以及关于女权主义话题的探讨性。

 

关于本作的详细故事,可见博友MJMKICE | 永远的青鸟”。这可能也是网上唯一一篇关于本作的长篇中文阐释。几个解读本片的关键点:“科技悲剧”、“两性关系”、“生命循环”都在文中有精彩的评点。我们看到,短短的三段动画,对科技带来毁灭与重生的斗争,两性矛盾解决的途径以及整篇故事从框架到画面展现的生命循环之美都有着深入的思考和风格化的呈现。文中称本片“承载的思考却比许多被人称道的内涵片还多”实非虚言。

 

了解《ICE》,MJMK的文章足够。不过为了不使这篇博客太短,下面我就简单列列故事中让我印象深刻的几个情节吧。因为观看版本不同(我看的有中文翻译),人物译名从MJMK的文章,因为还要引用其中的评论来加以学习思考。

 

一是故事中掌控一切的男人因为对科学的滥用而遭生化污染全灭。剩余的女性把“枪,这个被视作男权主义非理性掠夺的象征”几乎封印起来。没有了男性,为了生存需要斗争的女性约定:在对战时只能使用冷兵器。看上去有些好笑的约定,体现的就是女性对男人们极端好战情绪的反抗和抛弃。虽然像Landsknecht这样的队长有用枪的权利,但每一次使用前都要祈祷“请原谅我使用邪恶男人留下来的暴力吧”。

 

故事中女性们分为两派,“家族”一派认为人类应该接受处罚走向毁灭;自卫队一派则希望通过生化手段再生出男性,使人类走上复兴。“家族”一派偏于“女性系”,不适用暴力;自卫队一派偏于女性中的“男性系”,有时会因为生理上的需求与“家族”交往。这似乎暗示了一个全女性家族生存的基础:抛弃男人的暴力倾向和建立起新的“双性同体”关系。(即百合是也~·~

 

二是SatsukiYuki的高度独占欲。故事中Satsuki因为不能接受YukiLandsnecht的相恋,而对Yuki施加的那顿暴打,估计让每位观众都触目惊心。当然不是说女权主义是强迫的同性之恋,不过考虑到Satsuki身为“家族”的一员,她作为纯女性的求偶暴力也可以看作是女权主义斗争的高涨。不过对比于“男性系”Landsnecht的稳重,Satsuki的女性暴力显然不能使两性关系得到和解。片中对于解决两性关系的阐述:“要做朋友,我会做出一定让步,采纳一些你的方式;而你也会做出一定让步,采纳一些我的方式;这样我们就平等了”还是比较简单明了的。

 

三是本片东方式的美韵。Yukilandsnecht去看的生命循环,MJMK文中已有精美的描述,这里不再复述。LandsnechtYuki的爱,稳重、含蓄,最后时刻又义无反顾,加上片头和片尾暗示的循环与新生(这点我也是通过MJMK的文才明白),单列出来很让人感叹。不知道2012后世界将如何,Yukilandsnecht的爱已然永存;不知道有没有新的男性降生,生命亦将在在不同的形态中演化,“没有永恒的生,但也没有永恒的死”。

 

ICE》因为其独特的世界观设定,具有许多可供联想的元素,但因为偏于象征形式,加上画面表现不好(投资不够?)整部作品像一副素描画,给人的观感印象不深。剧情表现力上,监督把握似乎也有不足。(据说他们是想做一部环保片…..)不过不管怎么说,这个剧本呈现出的思考性不可否认。《ICE》的世界其后会怎样,假设有男孩出生以后,在全女性的社会里,会把男人捧为上帝,还是让男人沦为生育的工具?这样的想法估计会让女权文艺研究者探讨不已。所以《ICE》本身或者称不上“经典”,但它开创的世界观也可算是走上了经典的前端。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017