注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《Eureka Ao》  

2012-12-29 00:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

刚看了《Eureka Ao》。啧啧,瞧这故事编的多拉风,第一感觉是片名是不是也应该更醒目点呢,换成《Eureka,到另一个你的身边去》? 或者《Ao,创圣的大天使》^_^

好吧,就像兔子博友说的,对于看过《交响诗篇》的观众来说,看了《EurekaAo》,不和前作比是不可能,一比之下想夸本作也不大可能。前作的精神风貌在这里几无所存,而本片各种“神乎其神”的桥段又让想安下心来观赏故事的观众大感匪夷所思,接受不能。出彩的人设和精致的画面似曾相识,偏偏是这更换了的讲故事的人再也无法带给我们曾经的感动与喜悦。所以这里脚本问题便成了本片最大的问题!我也不认为是脚本非要和佐藤大比个高下,毕竟每个脚本家都有自己的风格,只是《Eureka Ao》里,会川升似乎没有考虑周全就上阵了,全片在讲述的节奏把握上有很大问题,故事也缺乏层次感,纵深感。至于人物塑造,这个貌似都让人无从谈起。

其实我感觉会川升是对本片想好了一个完善的结局和精妙的节点,然后就变得过于自信。通观本片,节奏忽快忽慢,情节发展缺乏铺垫,各种意义不明的旁枝侧线太过繁杂。说好听点,是脚本善于迂回,言犹未尽,在片中设下重重线索;说难听点,就是脚本喜欢绕圈兜风,他自己掌握着关键点(优莱卡出场的几段)和最终的合理收束,于是肆无忌惮的在片中颠三倒四,以引起观众的惊呼喧哗为乐趣:反正最后会让你们心服口服,现在观众就只能跟着脚本的兴趣跑。各种意料不到和目瞪口呆,唉,这样为难观众,何苦呢?? ~~~ 

对照《交响诗篇》,人物塑造便是《Eureka Ao》的致命缺陷。前作的鲜活与浪漫不必再提,问题是《Eureka Ao》里几乎看不到人物塑造。会川升实力不济?那也不是,毕竟《钢炼》、《十二国记》等改编都精彩有加。但显然,对独自挑大梁去创作剧本,会川可能确有不足,他给《Eureka Ao》的感觉就是“设定感”严重。

简单说来,就是片中该有的人物都有,但人物的类型化,面谱化严重。从宇宙的意志、国家的矛盾,军队的使命,追求真相的大叔以至生来就背负使命的“Ao”,可以说能推动本片成为“经典”的线索都在其中了,可是为什么完成品会是这种效果?剧本本身当然是主因,此外我觉得还有三个方面可以思考。 

一是作品的基调。回溯《交响诗篇》,大致是一个回归传统的故事加上颇为华丽的流行包装,悦目更“赏心”。而《Eureka Ao》却是一个极为潮流的故事主线平行宇宙加上过度追求话题性的表现手法。平行宇宙设定精彩,但在本片中被刻意表现的神乎其神。看看Turth的上窜下跳和奈留的莫名其妙,通过这两位角色来反映SECRET和珊瑚岩的纠结,实在不能让人信服。军队中的那几个女孩和追求真相的“大叔大妈”,被刻意安排成“宅萌向”和“正义青年”向,看不出多少立体性格,简直是“刷存在感”般的存在。至于国家矛盾,完全是满世界乱跑乱说,毫无实质感。总之《Eureka Ao》商业化倾向严重,不像一个有所追求的艺术创作。

二是制作的手法。确实,《Eureka Ao》的人设画面非常漂亮,但在一些素材运用和制作手法颇为生硬。我们看到,前半部与SECRET的战斗总给人《EVA》般的既视感,一些台词和设定刻意穿越到其他动画上,虽然表演了招牌式的“接空”动作,却总让人觉得不和谐。如此总总,究其原因都可认为本作的制作手法在极力迎合市场口味。许多铺衬情节的场面,看似恰到好处,实则有显而易见的突兀。好听的说,不够自然真实,严重点,那就是矫揉造作。这也是个人最不满《Eureka Ao》的地方,顶着《交响诗篇》的名头,却表现的那么弱气,实在让人无语。

三是创作者的个人问题。也就是前面说的,会川升“过于自信”。自以为剧本收束已在他的掌控中,就可以用那么多的个人趣味来引起观众的喧哗。回忆一下BONES的前期力作《亡念之扎姆德》,当时也有线索众多,节奏不够明朗的问题,但是它“台词优雅,镜头漂亮,人物讲述有始有终,线索收束尽力完整”,处处可见创作者的热情与诚意。反观《Eureka Ao》,创作心态的浮躁便已表明了一切。

最后,单就一部科幻作品来说,本片也不是没有出彩点。特别是结尾,对片子再不满的观众看了结尾两集,估计都会有“还可以”的感叹。片中那些不合常理的情况都得以解释和说明,每个人物也都找到了自己的定位和新起点。世界观得以补全,情感线上也有了大致的梳理。确实还不错!吐槽下:还好没发生我看片时担心的,Ao穿越时空后发现自己突然变成女孩子了的可怕事件…….O(_)O

一望无际的蓝天,它已存在多少年?兰顿和优莱卡的最后出场,带来跨越时空的深深感动,不管是对剧情还是对我个人而言。而时隔多年的今天能看见Ao的身影,同样也给了我去迎向未来的喜悦。动画的结尾是Ao踏着父亲的滑板开始了新的冒险,那么我也只能送上我真切的祝福:“无论你身处哪个时空,未来的模样也将由你自己的双手开创。”


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018