注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《Cowboy Bebop》  

2012-12-23 08:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Cowboy Bebop》(《赏金猎人》)是一部具有极高人气的经典动画。据我不全面的了解,貌似在《攻壳》电视版出现之前,《Cowboy Bebop》堪称资深动漫迷心中的“最高”作品。特别是在美国市场,据说曾反复播出多次,对许多北美动画爱好者来说具有启蒙和引路的深远影响。 

那么这样一部著名作品我个人也是早有耳闻。只是在了解到作品概况后一直缺乏些观看的动力,总有种看了会失望大于希望的预感。今天终于把这部作品找来一窥究竟,而看完后的感受也果然是和预感一样(汗~)。当然,这里主要的原因是因为个人的观赏角度和作品的时代年份所限,毕竟今日动画的创作手法更趋于多元,塑造人物上也卓有建树。《Cowboy Bebop》的经典气质令我印象深刻,但其故事内容也确实无法让我有发自内心的赞美。不过既然看了,下面就简单记述些观后感,内容可能比较混乱。 

Cowboy Bebop》给人的第一印象和整体印象是这是一部面向成年观众的动画,全片营造出一种成年人或者说中年人才能深刻体会的氛围与气场。这种感觉很难用言语概括,个人觉得主要集中于三个方向。结合剧情来说,一是中年人眼中的未来:冷清与不能回头;二是中年人眼中的过去:落寞与难解心结;三是渴望的现在:潇洒与充满妙趣。

     关于前两点,很容易举出人物的例子来说明。杰特原本是太阳系警察机构的刑警,在某次行动中被同僚出卖,遂离职成为不受拘束的赏金猎人;菲五十多年前因为飞船事故而成为植物人,苏醒后失去记忆,逞强好胜的背后也在追寻着自己迷茫的过去;斯派克看上去随意散漫,但却背负着救赎与守候的枷锁,时常为自己的往事所困。这样的几个人物碰在一起,普通的作品往往会表述他们之间的相互交心相互依靠,而《Cowboy Bebop》的特别就在于回避了这些主流向的叙述。我们看到,虽然故事的主角生活在一起,却各有各天地。故事中他们是同事是搭档,但中年人的背负与承担却让他们已无法成为彼此理解的挚友。追逐着过去,怀疑着未来,整部《Cowboy Bebop》的基调便是呈现“冷清”二字的。不过呢,电影手法的剪辑与绝妙配乐的衬托,《Cowboy Bebop》的“冷清”中又透出股“闲适”的味道,欣赏全片的感觉仿若行色匆匆的旅人在酒馆里的一场小憩,相互取暖后重新踏上旅途。总之一句话,《Cowboy Bebop》的主要表现便是中年人对过去与未来的感受,监督对此的表现手法比较隐忍与文艺(以现在的眼光来说)。

这样的故事叙述与表现手法在当年肯定是新鲜与引人瞩目的。不过现在我的感受,剧中的故事与人物并没有给我多少触动。一方面是时间原因,放眼当下的动画,背负着什么什么沉重过去的角色许多,上来就有了免疫作用;二是主要的,本片缺乏一个完整意义上的有深度的故事来支撑人物。虽然本片的创作手法和主要角色都给人印象深刻(后面会说到),但就人物塑造来说给我的感觉还是形式大于实质。人物有性格,但似乎过于突出单层单面;人物有特征,但总徘徊于变与不变之间,虽说这也是一种塑造手法,但总给人不够踏实的感觉,许多表象的东西占据了主流。不过好在,本片在表现“现在”时,许多潇洒与充满妙趣的设定给本片增光不少。 

故事一上来,斯派克就说:“我最讨厌三样东西,自大的女人,长毛的动物和小孩。”结果就像大人们常说的:“怕什么来什么。”随着故事的发展,斯派克讨厌的三样东西都与之生活在同一屋檐下。结果呢,看上去完全不搭调的组合却产生着奇妙的化学效应,一段段潇洒与奇妙的故事把我们带进《Cowboy Bebop》的世界。生搬硬套来说,监督这样的设定也是向我们传达了成年人顺应生活的智慧与乐趣。同样的,还有第十八集,斯派克和杰特为了能够知道某录像带中到底有些什么内容而不远万里的来到了地球上的电器博物馆。经过出生入死和千辛万苦终于得到了录像机和电视。然而带回的VHS格式的录像机是无法播放Beta格式录像带的。正当二人垂头丧气的时候,邮递公司把Beta格式录像机送上门来,得之全然不费功夫。这段搞笑的情节也传递出成年人面对生活的诙谐与自嘲。 

以上都是对《Cowboy Bebop》基调和主题的考量。不过我想对大多数观众来说,提到《Cowboy Bebop》,首先脱口而出的肯定是电影镜头般的剪辑、殿堂级的配乐、众多致敬意义的桥段和极富魅力的男主角。这些都是非常非常优秀的,也是《Cowboy Bebop》之所以成为“经典”的基石。但是,出于个人的观赏角度选择,我还是更倾向兔子博友的评论:“个人认为本作品依然闪光的特点就是其杂糅世界文化的世界观和电影手法,这种需要世界视角的东西正是当代日本动画所没有表现的[处处都是日本文化的说]另外与剧情融为一体的音乐也令人难忘。但也仅此这些表象的东西而已。姑且可以说是表之“最高”吧”http://rabbitthought.ycool.com/post.2194158.html 

我来记录下自己观片时的感想。第一集被华丽的开头(太空通道)吸引,然后后面几集都感觉中规中矩。有点兴味索然时,第九集,一股扑面而来的鲜活让人眼前一亮,“这集好,有《交响诗篇》的感觉!”我正这样想着,片尾打出:本集脚本“佐藤大”(好吧,我服了~)。再往后,有些集数颇有亮点,而更多的故事我个人都无甚感觉,最后故事在一场决斗中完结,其中斯派克、比夏和茱莉亚的纠结,个人觉得甚是无聊。 

所以,从我自己的观感来说,《Cowboy Bebop》在表现手法上引领风潮,但剧本不够完美却是其最大的软肋。《Cowboy Bebop》的剧本由多人完成。横手美智子担纲的两集中,有最经典的场面:睡梦中的华尔兹和艾德的离开。佐藤大担纲的三集涉及人工智能,颇有内涵值得玩味。而担当脚本最多,且脚本是直接表现人物塑造的信本敬子就让人只能说遗憾了。就像前面说的:“本片缺乏一个完整意义上的有深度的故事来支撑人物。”所以我在回忆片中角色时,想到的多是一点一面,是他们的特写镜头,缺乏有血有肉的感触。(这也不是绝对不好,个人欣赏角度偏好)。

渡边信一郎监督和菅野洋子小姐对本片的创作居功至伟。网上有访谈资料介绍他们的合作,这里不再赘述。我完全同意本片最成功的地方就是渡边信一郎用音乐元素作为艺术表现手法来引导观众进入他的影像世界。而且实践证明,这种手法也将直接影响了后来的公路电影。一句话,渡边信一郎的天马行空开创了新天地,菅野洋子的巅峰创作成就了《Cowboy Bebop》。 

不过,我对渡边信一郎监督完全用拍真人电影的手法做动画也有保留意见。就像前面说的,《Cowboy Bebop》的第九集让我眼前一亮,原因除了佐藤大先生富有生气的剧本,艾德这个人物首登场也是缘由。艾德在《Cowboy Bebop》的主角中是最具有动画人物气质与形象的,她有动画形象天生的欢快与乐趣。所以在《Cowboy Bebop》,这部纯电影手法的动画中,她的定位总有点模糊和格格不入。由此也提醒我们,如果完全用拍真人电影的手法做动画,可能就会丧失动画构成中很重要的一环:狂欢精神。动画是否要因循电影创作,我想时间也已经渐渐给出了答案。 

最后要说的还是要回到剧中最闪亮最受欢迎的斯派克身上了。网上的众多赞美之词把他捧场“男人典范”那般的存在。斯派克那洒脱的背影,敏捷的身手,有故事的过去和侠骨柔情的风范,可以说兼具偶像派之“型”与实力派之“格”。我们看到,斯派克既是现实的,与观众一样,普通、随意,有无法割舍的羁绊;又是令人神往的,洒脱、豪情,似乎什么困难在他面前都不值一哂。他是让人崇拜的大众偶像也是可以为诺言舍生忘死的侠义硬汉。个人想来,或者在90年代的动漫迷那里,对斯派克的崇敬可以参考父辈们当年对日本电影演员高仓健的敬仰吧。不过时过境迁,现在我对斯派克的“崇敬”可以说是微乎其微了。通观全剧,虽然斯派克是其中核心的、迷人的,让人过目难忘的角色,但是如前所述,全剧的故事和人物塑造并不能赋予这个角色多么深入人心的感染力。简单的说(网上也有类似说法),斯派克是那种你来的酒馆,他走过来,和你说说他的过去。你发现他的过去也有你的影子,而你的过去却已不必向他细述,因为什么也不会改变。你们干上一杯,一起默默得听听爵士,品品蓝调,然后告别,结束这一段相遇。斯派克这个形象可能会在特定时间内带给你慰藉,但是他无法给你发自内心的感动和撼动人心的力量。斯派克终将成为我们记忆中的一个符号,一个象征,在你想起来时有一种体味回忆的幸福。或者这便是所谓“偶像”吧。(绝无贬义^_^

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017