注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《魔法少女小圆》  

2012-02-11 13:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《魔法少女小圆》应该是去年最具话题性的动漫作品了。虽然我现在才把这片补完,但在网上一搜,关于本作的各种讨论和解析仍是铺天盖地,不绝于耳。所以在我没有被各种评论弄得摇摆不定时,先要记下自己的观后直感:小圆是一部质量优良的动画,但并不能让人给出发自内心的“极高评价”。

 

正如网上资料,《魔法少女小圆》的故事对应于名著《浮士德》。一句话介绍就是非狗非猫的梅菲斯特QB引诱魔法少女们以灵魂为代价去满足愿望并走向毁灭,浮士德最后因为保持自己的信念和理解到自己真正想要的愿望而成为天堂里至高无上的“魔法少女小圆”!(汗~~)在此基础上,魔法少女小圆可以解说的还有平行宇宙、生存悖论、蝴蝶效应、因果律倒转以至百合了、宗教了、古希腊了、EVA了等等,具体可见新浪动漫震古烁今大作“魔法少女小圆解密全书……….

 

好吧,先抛开各种设定不谈,其实我想对所有观众而言,《魔法少女小圆》最精彩的亮点还是它的结尾,小圆许下的那个以子之矛攻子之盾的心愿,一举揪住了作品的各条支线,坐火箭似冲上了让观众只能“啊”、“啊、“啊”的“圆神”宝座。从表面看,小圆脸睿智绝顶,爱与希望打倒邪恶;从暗地里看,小圆脸一击杀虫,反攻倒算,大快人心,这种逆转再逆转、推翻再推翻的戏码不正是时下宅腐级观众最最喜闻乐见的戏码吗?小圆脸把它演绎的如此精彩万分,想不成为火透半边天的作品也难啊。当然,待到冷静下来,也有观众指出这种戏码并非前无古人,小圆脸只是买了个巧而已。以我个人的感觉,这个结局还是很不错的,虽然有不可避免的“俗”成分,但用在这个剧本中,让故事脉络很完整,至少在大框架上能够自圆其说,而且带领魔法少女回到了日本动漫的传统设定:爱与正义的魔法少女带着自己的伙伴QB携手与邪恶作战。

 

简单来看《魔法少女小圆》,就是这样一个讲述的很精彩的故事。但是它的关注度和讨论度实在出人意料。《魔法少女小圆》是一部内涵神作吗?我个人无法从内心这样认为。像上面列举的那样,《小圆》里确实有许多元素,有许多可供解构的成分。但我觉得通观全片,那些元素只好用来解释说明,并不足以去解读联想,作品本身的内涵、深度都已在片中展露无遗。可以丰富剧情的部分,比如浮士德的对应,观众已然了解,而其他的各种元素,作品本身的个性与人物塑造并不支持其向更高远的地方联想,相反,那些过多的“元素”,反而加重了作品的商业气息。

 

大致有这么个情况。我们听一些流行歌曲,起初觉得悦耳好听,可是听多了会觉得千篇一律。于是去找它的词曲作者,听某某作的歌。听多了又会发现,某某制作人给某某歌手的作品总是一般风格,然后甚至某某制作人在某某唱片公司专门制造一种风格的音乐。音乐的完成品更多在于唱片公司、制作人、词曲作者,很难听到那种有歌手个体生命的歌曲。《魔法少女小圆》多少也是如此。它的梦幻STAFF,新房昭之+虚渊玄+梶浦由纪把各种最拿手,最受市场欢迎的手法融入剧本,也成功收获了极高人气。但作品本身,也完完全全经过了这道文化工业流水线的打磨与加工,浑身贴满了各种“元素”。对个人而言,观看本片时,内涵没体悟多少,倒是要疲劳的去频繁识别各种元素,这是新房的画面,那是老虚的计谋,还有梶浦的配乐又来这招等等,看片反而觉得不自由。所以说,《魔法少女小圆》是一部质量优良的动画,它的STAFF就是它的品味标签,除此之外,内涵神作云云,不能了解更多。

 

回想一下我看过的魔法少女动画,貌似只有一部《魔女宅急便》。不过这下好了,不要说小樱、奈叶什么的,《魔法少女小圆》之后,魔法少女题材的动画想要再创新创人气,估计是难上加难。回顾一下《魔女宅急便》,没有什么“内涵”想法,留在脑海里的是小姑娘琪琪成长的烦恼与魔女的责任。而对于《魔法少女小圆》,谁也不能否认它成功的商业运营和华丽的舞台效果,只是期待一部优秀的文艺作品,我们更希望用人物而不是剧情来说出深刻。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017