注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《萤火虫之墓》  

2010-03-28 10:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《萤火虫之墓》的动画相信许多朋友都看过,这部动画一度被认为是宫崎骏最催人泪下的作品。但其实它的监督是吉卜力另一位动画大师高畑勲。在高畑勲完成《萤火虫之墓》的1988年,宫崎骏制作出的是充满童真梦想的《龙猫》。两部风格迥异的作品,都给观众留下了难以磨灭的印象。

     今天我看到的《萤火虫之墓》则是它的小说原著版。小说由日本作家野坂昭如创作,1967年发表后即引起巨大反响。翌年《萤火虫之墓》和作者的另一部战争题材小说《美国羊栖菜》同获直木奖,俱成日本战后文学的经典作品。

     《萤火虫之墓》的故事大家并不陌生。一对兄妹在美军轰炸中失去家园,无依无靠又被远房亲戚排挤轻视。十几岁的哥哥只好带着四岁的妹妹栖身于防空洞里,唯一的乐趣便是赏玩抓来用以照明的萤火虫。贫病交加的日子,哥哥为了照顾妹妹尽了自己最大的努力,但最后兄妹二人还是被残酷的饥饿折磨致死:“昭和20年9月21日,我死了。”

     不知有多少观众为了这对动画中的兄妹唏嘘不已,反正在网上简单搜一搜,悲伤之情皆溢于言表。我个人在观看这部动画时,同样感到遗憾和难过,不过却并没有一种深入内心的冲击。直到今天阅读小说原著,我才被这个故事深深打动,有了直击内心的震撼。因为比起动画,小说更让人“触目惊心”。

     “清太好不容易见到妈妈,发现她的皮肤变成了黑色,简直不像人的皮肤。刚一放上担架,蛆虫成堆地掉落下来。”

     “节子腹泻不止,右半身白的几乎透明,左半边却长满了疥癣,一片糜烂,用海水洗拭的话便哭着喊疼。”

     “还是个小孩子家吗,找家庙,借个角落烧了就行了。把衣服都脱干净,用黄豆壳引火可好烧了。”

     这样深切直刻的现实和这样直面残酷的凄凉,若不是融入了作者本人的亲身经历和切肤之痛,是不会写出如此犀利、直面,不见一丝的遮拦的文字。而且许多观众可能还不知道,《萤火虫之墓》的故事实际上就是作者本人身世的缩影。野坂昭如早年命途坎坷,多历亲人生死离散,书中和电影中哥哥为了充饥去偷窃庄稼,顶着美军轰炸去偷窃衣物,都是作者的亲身经历。当年作者的妹妹只有一岁多,他也确实曾把捉来的萤火虫放入妹妹蚊帐里以博得妹妹一笑。野坂昭如曾说:“如果我能像小说《萤火虫之墓》中的哥哥清太那样,对妹妹更加爱护一些就好了。直到现在,一想到妹妹那皮包骨头的惨死,我便感到无比懊悔。我把这种懊悔寄托在小说中的清太身上了,我自己却并没有那样温情。”

     了解了这层背景再来阅读本书,便可感受到作品直抵内心的真切动人。不论是书中对战火横飞下人们悲惨处境的原态描摹,还是动画中夏夜萤火闪烁的美景,妹妹摇着糖果盒叫“哥哥”的亲切,现实与虚构的记忆交织,带给读者的便是不可不去正视的震颤与感悟,也即反战文学所要表现的主题:对战争的反思与反省。

     作为一部日本战后文学,《萤火虫之墓》也有为人诟病的地方,主要是书中的一些文字仍具有军国主义倾向。相关内容主要在于清太得知败局已定时怒吼:“联合舰队是干什么吃的?”以及清太得知身为日本海军一员的爸爸战死后:“那种真实感远远超过对妈妈之死的感觉。”当然这些文字在书中只是局部,可能反映出作者“反战败”而并不是“反战”的思想觉悟,今天的读者当可自行鉴别。至于说本书残酷悲凉的战争描写给当代人何种启示,我想还是动画监督高畑勲说的在理:“能够吃饱饭,就是人最真和最大的幸福。”

     小说《萤火虫之墓》中同时还收录了野坂昭如另外几部中篇小说,简单做下介绍:

     《美国羊栖菜》:讲述战后日本人与美国人的交往。无奈、忧伤,自卑、仰仗,和混有一点反抗。复杂的战败国心理。文字画面具有镜头感和戏剧性。直木奖获奖名作。

     《焦土层》:讲述战后成长起来的孩子与战争割不断的联系。“距离地表约六十厘米处,是一层红褐色的瓦砾焦土……对呀,被土沙遮盖掩埋住的,就是轰炸留下的废墟!”

     《育死婴》:全书最令人战栗发指的一篇,人性的挣扎与崩溃尽显于斯。不推荐未接触过血淋淋战争文学的读者观看,或者看完后喊上一句:“我完全不能接受”可以缓解郁闷心情……

     《探戈舞曲》和《可怜的孩子》:融入作者真实经历,讲述战争尾声少年看守所中少年犯的生活情境。文字粗俗中有细腻,感情朴素中有坚韧。

     最后,本书的封面设计特别地赞~~~

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017