注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《日出时让悲伤终结》  

2010-02-05 21:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看了一部优雅的法国电影《日出时让悲伤终结》。

     以前读一本书上说:“乐无意,故能涵一切意”,个人颇以为然。虽然我并不是对音乐有什么感受力天赋的人,不过每当听到乐曲声响,即便不能分辨风格何为,还是会不自觉的凝神聆听,希望觉察到一点音乐传达的无限意蕴。电影《日出时让悲伤终结》里的主角圣哥伦布是一位毕生追求音乐真谛的古典大提琴演奏家,他对音乐的理解同样如此。他认为音乐不是生者的语言所能够表达,音乐是一种寂静之声,是可以呈现给死者的礼物。

     大提琴家圣哥伦布隐居避世,为亡故的妻子演奏出一曲又一曲的心灵之音。哥伦布坚信音乐的目的就是传递灵魂。他在为亡妻演奏时不看乐谱,不记乐谱,因为妻子的模样总在他脑海中浮现,妻子的声音总在他心田中萦绕,哥伦布要做的,就只是听凭内心的感召,在琴弦上抒发出此时此刻炽烈专注的情感。哥伦布对他的弟子说:“写在纸上的乐谱什么都不是,重要的是其他更深层次的东西。”

     但是道理虽然了然,却并不是每一位技艺高超的琴师都能参悟于心。哥伦布的弟子马莱就是经过了漫长的岁月才体味到这句话的涵义。马莱热情洋溢却野心勃勃,他轻易的俘获了哥伦布大女儿的芳心,偷学了哥伦布不传的技艺,又始乱终弃、贪图名利,选择踏入皇宫为贵族演奏。这一边女儿含恨而终,琴师孑然一身;那一边马莱声名显赫,灵魂却渐渐干涸。一个寒冬的夜晚,还是音乐用它不动声色的力量让反目的师徒再次走到一起:

  “圣哥伦布:夜这么晚,有谁在这里?
  马莱:是过来寻求音乐的人。
  圣哥伦布:音乐中有什么可以追求的东西?
  马莱:我需要的是悲哀和泪。
  圣哥伦布:请坐。
  马莱:能够求你给我上最后一课吗?
  圣哥伦布:不,只是我给你上的最初一课。可以吗?音乐就是表达那些语言无法表达的东西,所以音乐不能是世俗的东西。你应该知道音乐不是国王能拥有的。
  马莱:是上帝的东西吗?
  圣哥伦布:不,神是可以表达出来的。
  马莱:可以用耳朵听吗?
  圣哥伦布:耳朵不能接受真正的音乐。
  马莱:那是不是可以用钱买到的?(圣哥伦布摇头)那名声呢?音乐是一种沉默?
  圣哥伦布:沉默只不过是一种内在的语言。
  马莱:其他的音乐家呢?我跟他们不一样。爱能感受音乐吗?音乐是不是由爱引起的恨?是不是自暴自弃?
  圣哥伦布:都不是。
  马莱:是不是一种贡品?
  圣哥伦布:也不是,你说的贡品是什么,你是说那些点心?那算不了什么。
  马莱:我不明白。是不是给死者的礼物?
  圣哥伦布:是的。
  马莱:是给那些不能讲话的人低声的安慰?给那些小孩子的身影,让鞋厂的锤声变得柔和,给那些不能来到世间的婴儿一份礼物?
圣哥伦布:(紧握马莱的手)刚才你应该听到我的叹息声,我离死神不远,曲子也将消亡,到时怕是没有人悲伤。把死者叫醒,这样的曲子只能由你来完成了。”

     上面的对谈可以说包括了电影的主题和电影的道理。对于音乐是什么,太多太多华丽的优雅的词藻可以形容,然而过于热情的评论往往又会使得音乐的赐予绝对化,不似这段对谈来的言简意赅。马莱和哥伦布都是热爱音乐之人,他们才华洋溢、个性突出。只是马莱的音乐是为了证明什么,对音乐有表现和索取的欲望;而哥伦布的音乐却是贮存在生命的记忆里,他的音乐和他的心灵呼吸与共,是为了把生命中最美好时刻的情感再现。不过很可惜,这种生命中最美好的时刻往往却是人们被剥夺了的旧日时光。影片中的马莱获得了现世的一切,却迷失了原始的灵魂,哥伦布坚守住昔日的灵魂,却失去了身边的所爱。只有当最后,师徒二人演奏起心血之作《悲伤之墓》,马莱领悟到了师父的音乐其实是“给死者的礼物”,而哥伦布也渴望起自己的绝世技艺能通过马莱的传承得以在世间流传。我想这才是音乐最本质的东西吧,即教给人们怎样去理解永恒的生命。

     《日出时让悲伤终结》曾获法国电影凯撒奖最佳电影、原声、导演等七项大奖,是公认的经典之作。油画般的质感,庄严雅正的古大提琴,整部电影蕴涵着中世纪法国音乐的迷情。“声音”与“沉寂”在镜头流转间表现的那么强烈,以至让人沉醉又让人战栗。如果想要欣赏真正优秀的文艺电影,这一部便是不可错过的佳作。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017