注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《大提琴手》  

2010-02-01 22:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     《大提琴手》又译名《大提琴手高修》,宮沢賢治原作,高畑勲监督,是一部通篇都跳荡着音符的日本动画名作。

     关于这部作品,个人很早以前就有耳闻,它和《岁月的童话》、《平成狸合战》、《萤火虫之墓》等俱为高畑勲监督的代表作(不过现在还是有很多人把上述作品列到宫崎骏名下)。《大提琴手》原作又来自著名童话作家宫泽贤治,所以我一直想要观赏本片。今天终于得偿所愿。

     《大提琴手》的童话原著我有看过,简单介绍下背景。《大提琴手高修》是宫泽贤治生前未发表的作品,从用笔及所用纸张推测,大约创作于1931年至1933年,即一直写到宫泽贤治逝世的那一年。高修这个名字,出自于法语gauche,是“笨拙、糟糕“的意思。这部童话讲的是:高修是一个非常笨拙的大提琴手,在乐队里总是拖后腿,被指挥责骂。高修很勤奋的练琴,却总不能融入自己的情感。高修居住在田野河畔的水车小屋里,不知不觉间,他有了许多小动物听众。接连四个夜晚,花猫、布谷鸟、小狸猫、田鼠母子相继前来拜访,高修通过与它们的互动,开启了自己未曾苏醒的心智,赢得了属于自己的掌声。

     不管是原著还是今天看到的动画演绎,整部《大提琴手》淳朴、隽永,像一部跳动着音符的短诗,即便是一个孩子,也能看懂它的单纯与简单,但若是要细细品味,《大提琴手》又有着深刻与幽微的内涵。这是一部非常美妙而意蕴丰富的作品。

     对于《大提琴手》的意蕴解读,历来有诸多角度和诸多视点。高修与四种小动物之间的互动,充满了灵性与奇趣,下面我就简单说说自己的看法和见过的一些解读。

     首先最直接的,高修从四种小动物那里学到了什么。花猫的拜访,让烦恼的高修拉出了气势逼人的《印度猎虎曲》,而被震晕的花猫却一直相信高修其实还能拉出平静柔和的“舒曼”。这里实际上是花猫在教给高修如何听从自己的内心感情去修饰音乐感情。布谷鸟的出现,教会了高修基础练习的重要,即察觉正确的音阶和大量反复不间断的练习。小狸猫则帮助高修掌握音乐的节奏感,并指出高修目前的问题所在。最后出场的田鼠母子给了高修以自信,让高修看到了自己音乐的魅力,并进而在心中交汇出了温柔的感情。

     然后,我们想一下高修本人的情感接受。高修在乐队里被视为“累赘”,花猫的出现,让高修的情绪有了宣泄的契机。高修堵住耳朵,猛烈的拉出《印度猎虎曲》,拉完后,高修露出的是放松和满足的笑容。当内心的堆积被清空,高修就有了学习的好奇。“布谷、布谷”反复的拉着,一瞬间,高修就好像体悟到了什么。但此时尚是灵光乍现,一时无措的高修被布谷鸟质问:“你为什么停下来?我们最弱小的鸟儿都不会停下来,我们会唱到喉咙流血的。”然后小狸猫前来拜访。小狸猫指出高修拉弦的缺点,放下心态的高修也学会了与谦虚的倾听与合奏。在高修与狸猫的合奏间,高修渐渐的进入到了音乐的美妙意境,一直不能很好表现自己感情的高修开始凭借心神的宁静萌发出音乐的智慧。到田鼠母子前来求医时,高修很宽宏的让小田鼠进到大提琴的共鸣腔里,又为田鼠母子送上美味的面包。这时的高修已经具有了温柔又温暖的感情,演奏出真挚感人的音乐便是水到渠成的事情了。

     下面再考虑小高修与动物们的交流。起初高修十分轻视动物,不相信一只花猫也会欣赏音乐,拉起《印度猎虎曲》把花猫戏弄地团团转。布谷鸟到访时,情况起了变化。布谷鸟对自己的音乐天赋有很强的自信心,同时又能发现到一万种布谷鸟就有一万种不同的“布谷“叫声,布谷鸟对学习的热情、谦虚和坚韧,让高修看到了自己的缺点,获得了心智上的开启。狸猫名为学艺而来,实则与高修进行了一次人与动物共享的音乐交流。狸猫指正了高修,高修配合着狸猫,二者已经是平等的地位。到田鼠母子前来求医时,高修已经摒弃了人类与动物的身份区别,如同招待朋友一般热情亲切。这一系列变化象征着人与动物在交流中完善自我,超越自己,达到和谐共生的境地。

     最后摘抄一段日本学者的解读:

     “虽然是乡土题材,又反映了贤治的生活,但就如高修这个名字不显示某一个特定地方一样,其主题是带有普遍性的,表达的是艺术究竟是什么。第一个夜晚,说的是艺术仅有温和的心情是不够的,强有力也是必要的;第二个夜晚,说的是个性与痛苦的努力是必要的;第三个夜晚说的是幽默;而第四个夜晚说的是艺术除却苦痛的作用。当领悟了这一切后,艺术就完整了。”

     《大提琴手》的结尾,是高修在舞台上拉响了让花猫痛不欲生的《印度猎虎曲》。不过这一次,台下的观众都在静静地屏息聆听。为什么有这么大的反差呢?因为此刻从高修的琴弦里流淌出的不是个人的情绪发泄,而是高修与花猫、布谷鸟、小狸猫、田鼠母子从冷漠到热情,从疏远到亲切,从狭隘到开放的心灵交流历程。充满力量的琴艺,充满感恩的心声,正是因此高修才演奏出了自己的大提琴之音。

     《大提琴手》的动画制作于上世纪八十年代,风格极似我们小时候看过的“美术片”。一整幅一整幅的静止图画,一大块一大块的田园风光。也许画面没有如今作品的精致秀气,但那浓郁的乡土气息和柔和的童话氛围非常让人怀念。喜爱动画的朋友可不要错过这样一部田园诗般的作品。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017