注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《后天的方向》  

2010-01-23 14:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “伸出双手,亦无法触及之物,离开双手,即不断流逝之物......这就是我们发生在暑假中的故事。”

     《后天的方向》是一部06年播出的12集动画。此动画似乎无声无息的出现又无声无息的完结,没有给人留下太多话题。其实论其品质,正如博友风の密雨  所说:“《后天的方向》用温馨的格调堆砌出一叠叠淡淡水彩系的亲情画卷,和合着似曾相识的背景乐,引人深思的故事寓意,绝对称得上是06年秋番的得意之作。”

     说起《后天的方向》的故事情节,你一听可能就要笑了。因为同时在许愿石前许下心愿,想长大的十二岁小女孩五百川与对现实满是失落的二十余岁椒子小姐互换了年龄。五百川一夜长大,椒子小姐却变成了小女孩的模样,当然她们的思想仍保持了原有的状态。(柯南?)这桥段听起来貌似充满幻想的少女漫画,不过短暂的适应后,观众欣赏起来并不会觉得剧情铺陈惹人发笑。

     认真的制作态度就是本片成功的重点。无论是主题表现、镜头把握还是人物塑造,从《后天的方向》中都能感觉出制作者的认真与用心。本来像这样设定的故事多为感叹时光流逝或编织泡沫童话,《后天的方向》选择了简约平和的讲述,在小波小澜的生活气息里描绘出一副充满幸福味道的夏日风景。

     这个故事的主题当然很纯真,一句话可以概括,就是发现生活的美好。小女孩五百川是故事的中心,天真可爱又细心懂事,为了不拖累养育自己的哥哥,希望自己能够快快长大。椒子小姐是哥哥的旧识,因为哥哥要养育五百川,椒子与哥哥发生误会,进而对生活产生了迷茫。许愿石的神奇际遇,让五百川与椒子互换了年龄。她们改变了自己,却发现幸福并没有随自己的心愿达成而来临。

     对于五百川来说,小小的她总觉得自己是个累赘。但突然变成大人,并不如自己所料的那样就可以解决很多问题。哥哥的不理解,青梅竹马的着急苦恼,还有自己的手足无措。以前那个“这么矮、这么矮”的五百川也有自己联系着的人和事,那个“傻乎乎、傻乎乎”的五百川也是哥哥和恋人心头宝。只是任性的想改变自己,只会给珍视自己的亲人带来困扰。

     而对于椒子来说,变成小孩,椒子先是吃惊,转而却感觉到从没有过的轻松,因为变成小孩后,椒子反倒可以像个孩子般毫无顾忌的说出心里话。经过不断地将自己真正的心意说出口,不断地理解自己,同时也学会了倾听别人。椒子也渐渐明白,原来原先的自己生活并不是只有苦闷,只是自己将心门独自封闭,所以没有发现和体会周围的爱与关怀。

     失去拥有的一切,经历原来根本无法触及的东西,五百川和椒子才真正体会到自己本来拥有的一切就已经是那么的珍贵。当五百川向着青梅竹马表露真心,当椒子和曾经惺惺相惜的男友重修旧好,珍重自己拥有的事物,发现幸福就在身边的珍贵,这份朴实而深刻的道理也得以生动传达。

     《后天的方向》镜头非常优美。淡雅的水彩作画和浅浅的光影流动,看着有种说不出的舒服,时不时会有人物与背景合二为一美妙感。剧中还特别注重用镜头转换时的风景捕捉来衬托人物心情。比如五百川与椒子互换年龄的那一重要瞬间就没有用镜头直接表现。画面拉开,树间的风响,许愿石的颤动,接着切换到五百川的家里,有记录生活点滴的便条,然后是哥哥独自的沉思。待到云破月来,出现在观众面前的就是已经交换年龄的二人。过程很柔和,不使人觉得有荒诞的突兀。还有第七集结尾,五百川看到哥哥与椒子的合影,决定避开他们离家出走,镜头也没有给照片特写,转而用风铃的摇摆表现五百川的内心,接着便是熟悉的街道剪影和来到铁路旁的五百川一人。

     全剧在人物塑造上也是可圈可点。五百川虽然很弱小,但一直懂得关怀别人,不管自己会有什么样的遭遇,都想为照顾自己的哥哥尽一份心意。椒子小姐变成小孩模样后,则扎上头花,尝试艳丽的童装,还在朋友的鼓动下与小孩子玩起抓鬼的游戏,弄的灰头土脸,看上去有趣又温馨。五百川的青梅竹马小澈则是片中最有活力的一位,任性执拗,却勇敢坚定,“我不能不管她”,“因为喜欢所以一定找的到”,小澈的坚持与坚强,既是本片最让观众感动的“纯爱”所在,也是鼓励五百川勇于面对自己、面对他人的力量支持。那对开旅店的老夫妇,着墨不多,台词间却有引人深思的寓意。还有哥哥沉默的付出,伙伴们热情的帮助,全片出场的人物屈指可数,但都相互关联相互呼应,整体感觉颇为亲切。

     《后天的方向》还有一大优点就是音乐十分美妙,全片的许多氛围都是由音乐营造出来的。听《后天的方向》的OST,感觉就像来到雨后初晴的夏日荷塘,清丽鲜活,生动可爱,不时还会察觉有音符从长长的枝叶间滑落,妙趣横生中品味清新恬淡。ED的第一个画面,五百川行走在铁轨远处的稚嫩身影,令人颇多遐想、颇多感慨,个人曾反复拖动播放器观赏,百看不厌。^_^

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017