注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《神是中学生》  

2010-01-15 19:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “嗯,那个,昨晚,我变成神仙了……”

     小友里惠抿着嘴,呆呆得看着正在吃课间餐的好友,一脸的无辜。

     “嗯?是什么神仙啊?”好友啜饮起刚拆封的牛奶,面无表情的夹起一枚青菜:“喏,给你贡品。”

     “果然是不信啊……”

     …………

     《神是中学生》是2005年的一部16集动画,现在记得的人可能已经不不多了。这部作品给人的感觉,好像微风拂过街道,讲述着许多稀奇古怪的故事;又好像流水细细流淌,安安静静的也没发生过什么。清新、柔和、奇妙,用这些词汇来形容本片,恰如其分,但又总感觉还缺点什么。所以要我来说,这部动画还真可谓是:天真幼稚、傻的可爱(无贬义)^_^

     其实这是一部蛮写意的动画了。所谓写意,按绘画的概念,就是通过简练概括的笔墨,着重描绘物象的意态神韵。《神是中学生》便是这样一部作品。故事发生在一个悠闲安详的小镇,那里前山后海、民风淳朴。在街上碰到妖怪,就像和邻居打招呼一样随意;到神社去参拜,也就和到亲友家去拜访一样自然。所以有一天,平凡的初中生一桥友理惠变成了神仙,这也是让人不觉惊奇只觉有趣的事故。唯一让人瞩目的,是友理惠这位神仙乃是全日本独一无二的中学生神仙,小小的女孩,稚气的年龄,突然变成了大家口中的“神中”是也。

     初中生变成了神仙,会做些什么?“我是最近变成了神仙的一桥友理惠,请多关照。”于是,各种各样奇妙的事情接踵而来。大的如代表人类和外星生物联络感情,小的如聆听身边同学各种琐事烦恼;远的如召唤一艘沉船的魂灵,近的如帮助村里的神社抓回逃跑了的土地神;紧张刺激的收留了“穷神”养在身边,努力认真的找到离家出走的少年等等。如此等等见怪不怪的事情,说不清怎么就发生了,也说不清怎么就又都圆满解决了。(笑~~)也许你会说:“我明白了,神中的故事就是这样零零散散的大杂烩啊?”当然不是这么粗线条。其实神中的设定,妙就妙在主角友理惠。当上了神仙,“神中”友理惠也没有一夜长大,她还是那么一个天真可爱,充满稚气的小女孩。以初中生的思维来当神仙,各种各样奇妙的事故一下子都成了友理惠成长轨迹的神奇。

     不得不大书特书友理惠。友理惠这个小女孩,身材娇小,笑颜如花,天真烂漫,满脑幻想,又迷迷糊糊,羞羞答答。想来想去只能用一个字来形容,那就是“萌”了。当然这里的萌与一些商业包装下的萌完全不同,可以看作是一个小女生自然本性的天真流露。友理惠平日里连自己都照顾不好,一下子变成了神仙,可把她忙坏了。结交更多更多的朋友,接到四面八方的祝福,友理惠一路上跌跌撞撞的说着:“大家好”,一路上兢兢业业的运用自己的能力把善良的心愿传达。与好友的嬉笑打闹,与神明的相聚谈心;在漫天烟火中运用法术带领大家重温往昔岁月,在身陷困境时咬紧牙关帮助小猫打赢擂台。虽然故事发生的舞台都不那么现实,但在不知不觉间,日常生活里一个小女孩认真的坚持和傻傻的勇气就触动了观众心里柔软的角落。而当看到友理惠在冬日的新年竟慵懒到一天都没有爬出被窝,还撒娇般的向父亲追讨来压岁钱,耍起小聪明捉弄弟弟,以及遇到不开心时鼓起肉嘟嘟的包子脸,无论是谁都会对这样的本性大爆发的友理惠发出“好可爱”的感叹吧。

      《神中》把友理惠塑造的如此亲切可爱、栩栩如生,所以可以说精妙的拿捏了现实与幻想间的平衡点。现实生活因为有了幻想元素的重叠而显得多姿多彩,幻想世界因为交汇了现实中的认真努力而更加生机勃勃。动画里出现的那些风神、山神、动物神、植物神,还有日常用品神,真是非常有想象力,而当一个亲切如小妹妹般的友理惠联系其间,这幻想的一切又都那么自然平凡,朴实可信。友理惠用她举手投足间的一颦一笑,绘就了一副万物有灵的日本小镇风情画。

     《神中》在制作上也是细腻传神,这点同样体现在了友理惠身上。本片的故事虽然看上去讲得都是友理惠变成了神仙,为大家排忧解难之类。不过实际上贯穿全片的主线却是友理惠小小的恋情。不知道是剧本写得太细致还是监督把握的太精妙,友理惠那小小的心愿被诸多小小的细节表现的很真实,很有趣。恋上对方时的傻傻呼呼,情敌出现时的满脑金星,冲到对方面前时不能说一句话,还有无比忧伤的爬在桌上想:二宫君的新年贺卡怎么还不见寄来啊?这门小小的心思,小小的神态,没有一点让人觉得有什么微妙或夸张,有的只是亲切,亲切的就像看着自己的妹妹一般,心里满是当哥哥的偷偷的窃笑和真心的关怀。在故事的最后一集,制作上的细腻传神几乎到了感同身受的地步,友理惠那丰富的表情,有意无意的肢体小动作,口中细微变化的语气,眼底关不住的心思流露,我想就是真人演员来演,都未必能表现的这么打动人心。各位,此时此刻我终于体会到了“萌”的真意!!!O(∩_∩)O

     《神中》把故事设定在了上世纪八十年代,安详的小镇,缓缓的叙事节奏,光影流转间透着浓郁的乡土气息和柔和的童话氛围。可能在场景营造上有意无意的向吉卜力风格靠拢,不过我个人觉得本片的表现力也确实可以向《龙猫》、《魔女宅急便》等名作看齐。仓田英之的剧本,舛成孝二监督,再加上池赖広优美的配乐,作为一部小品级的动画拿下第9届日本文化厅MEDIA艺术节动画部门优秀赏,足见这一制作组合的细致用心得到了大家的发现肯定。

     幽静的神社,热闹的祭典,匣子里跳出来的小精灵。一只会说话的猫,两片掠过少女脸颊的绯红,还有烟火、夕阳、落叶、细雪。经过笑魇如花的岁月,小友理惠眨吧眨吧双眼:我是不是成长一点了呢?美丽的日子在指尖缓缓流过,而无论何时回想起,心中的那一句话也不会改变:“神是中学生,真好!”

圣地巡礼:http://jinja-kikou.net/kamichu-index.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018