注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《少年科学俱乐部》  

2009-09-06 00:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1976年7月20日,美国帕沙第纳喷射推进实验室。众多与会专家、来宾齐聚一堂,等待着“海盗一号”火星探测器发回人类史上第一张火星图片。然而,令所有人都目瞪口呆的是,发回的照片赫然显示,火星上居然树立有“少年科学俱乐部 1958”的纪念旗帜,旗帜旁边还摆放着一架早已被科学界否定的罗威尔火星仪。此发现震惊全场!专家们对如何解读这张照片困惑不解,最终决定不对外公开这个重大秘密。

     当然,上面的报道不是什么隐蔽的历史,而是空想科幻动画杰作《少年科学俱乐部》的诙谐情节。(笑~)

     《少年科学俱乐部》是一部由漫画改编的短篇OVA,2001年出版。该片故事生动,制作精良,个人感觉是难得一见的“能看得见梦想“的动画。

     这部动画并不“名副其实”,它所讲述的是并不是意气风发的少年在科学道路上如何开拓进取,而是几位从少年时代起就醉心科学,向往火星旅行的老爷爷们对梦想的坚持与美梦成真。这几位老爷爷其实并不懂的多少科学知识,日常生活也颠三倒四,不过他们对能上火星、能见到火星人抱有孩童般的认真与信心。在他们的少年科学俱乐部成立五十周年之际,这几位老爷爷决定借助女儿温蒂的以太理论,拉上女儿女婿,乘着以太之风直奔火星而去。

     以太是古希腊哲学家所设想的一种物质,是一种曾被假想的电磁波传播媒质。这种古旧的猜度早已随科学的发展而被抛弃遗忘。不过本片的科幻设定本就不循规蹈矩,重在想象和可能性,而不是要做什么预测和理论阐发。作者在片中非常诙谐的插入了大量历史事件,使插科打诨的火星之旅充满了惊喜与激情,不如先来观察下。

     以太:片中的女主角温蒂在读博士期间出版了关于“以太”的理论著作,却一直无人理会。温蒂嫁给海员杰克,在乡下过着平静的生活。不过温蒂的父亲是少年科学俱乐部的一员,俱乐部和杰克都深信“以太”能让他们梦想成真。于是温蒂完善了以太理论,并在“坑蒙拐骗”中参与了大家的火星之旅。

     罗威尔火星仪:故事的开头便是杰克偷来了令少年科学俱乐部望穿秋水的“罗威尔火星仪”。 历史上的罗威尔是一位美国天文学家、商人、作家与数学家。罗威尔曾经将火星上的沟槽描述成运河,并绘制了许多火星表面的图画,从此“火星生命”便成为科幻作品的经典题材。他还曾在美国亚利桑那州的建立了罗威尔天文台,促使冥王星在他去世14年后被人们发现。

     “我们的三步虽然是小小的三步,但对地球人类而言是很大的三步”;“1958年,在我们头上的那片天空不是蓝色的。”这两句大家都很熟悉了,三位老爷爷的台词分别对应1969年人类首次登月的情景和1961年人类首次环绕地球后加加林的名言:“地球是蓝色的”。

     海盗一号:这是人类发射的探测器第一次成功登陆火星。1976年7月20日,海盗一号成功降落在火星北半球的克利斯平原上,发回两张极为壮观清晰的照片,上面展示了一片岩石遍地、与地球有着惊人相似之处的沙漠地带。动画中则被搞笑成为“少年科学俱乐部”的旗帜,还有指引他们提前了近二十年到达的罗威尔火星仪。

     看到片中包含了这么多科学历史事件,也许你会认为本片是严谨叙事的正统科幻向。其实完全不是这样的。《少年科学俱乐部》的成功之处就在于明明是荒诞不羁的空想加引征翔实的考据,全片的讲述风格却是温馨祥和、娓娓道来,颇为文艺甚至有点唯美的表现了种种可能性所带给平凡生活的浪漫和惊喜。

     比如人物上,女主角温蒂的塑造尤为成功。她的情感表现自然、生动,既有对家人孩子气的不满,又有在背后默默奉献支持的写照。她与杰克的几次情感交流,甜蜜但不夸张,很有生活气息。而当她面对科学难题时,又能展现出一丝不苟、聪慧严谨的本色。这位女主角的性情气质给人留下深刻的影响,也隐隐牵领了全片的气氛。

     表现手法上,本片对风景的描摹尤为细心。全片以景诉情,很难说哪一个场面特别突出,但整体感觉温馨柔和,有许多内敛的情感交由看似不经意间流动地风景描摹。情与景水乳交融,是非常美妙的观影经历。全片配乐也不是大礼赞、大鼓舞,而是搭配美景和梦想,轻快流畅、悦耳动听,很自然地传达出生活与追求的自由愉悦。

     所以本片对梦想的主题表现与众不同。不激烈也不深沉,没有一波三折或大起大落,有的只是平凡生活中对种种可能性的不懈追求和种种可能性带给我们生活的从容欢喜。当三个老爷爷完成了不切实际的梦想,当杰克和温蒂开始了新的生活,一切开拓啊、壮举啊,似乎都没有发生过,唯有平淡生活中不放弃梦想的精神已悄悄感染了你我。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017