注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《MAJOR:友情的一球》  

2009-09-21 11:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某天,几位爱好动漫的朋友在一起讨论什么动画场面最燃烧,什么动画台词最热血。听他们大谈《火影》、《海贼》或者《EVA》、《高达》,我不禁沉思不语。究竟什么样的台词是最热情高涨呢?忽然间,耳畔仿佛传来一声清脆质感的敲击。啊,我明白了,原来最燃的一句就是:

     “来打棒球吧,少年!!”
     ............

     好吧,其实关于棒球的动画我只看过一部《王牌投手》。尽管知道那句著名的台词“上杉达也爱上浅仓南了,比谁都爱。”,被称为动漫迷必看的青春棒球漫画《棒球英豪》我也没有看过。即使在网络上看过棒球赛的转播,对一些具体详细的运动规则也还处在理解的迷迷糊糊状态。不过这些都不要紧,每次看到一群纯白的少年在棒球上奔跑追逐,听到甲子园里山呼海啸的加油声浪,我总会有种非常亲切的好感和非常向往的羡慕。棒球,果然是一项很吸引人加入的体育运动呢。

     关于《MAJOR》,即《棒球大联盟》这部动画。在看这部剧场版《友情的一球》前,我是一点也不了解。毕竟这部动画是部长篇大作,连载有一些年头了。而且在国内也不是热门,很少听人提起过。这部剧场版也是偶尔看到一个字幕组发布,才会拖下来观赏的。作为一部少年向的剧场动画,我觉得《友情的一球》很好看。

     这部剧场版的故事情节,估计熟悉少年漫画的观众猜也能猜的出来。主角吾郎为了带领全队杀进全国大赛,不顾自己有伤在身,拼命的努力,忘我的进取。宁可牺牲自己的棒球前程,也要为全队投出“友情的一球”,带领全队实现少年心中的梦想。这样的情节总让人觉得有点似曾相识,不过每回回,少年为了梦想竭尽全力的身影还是会让我们唏嘘感动吧。

     这位主角的身世很“凄惨”,父死母亡,小学五年级时就为了棒球废了右肩。啊,这种创作套路我了解;这位主角的成长又很“天才”,无论是投球还是打击,都有高出同龄人不止一截的实力,一次又一次,成为棒球赛场上的核心。嗯,这样的成长模式我也明白。再加上亲密挚友的鼓励、竞争对手的施压,还有青梅竹马的祝福。或者这都棒球漫画中不可缺少的素材吧。不过即使故事的走向我一开始就能把握,在实际观看中,少年挥洒的汗水,少年坚定的目光,少年述说的梦想,还有少年夺眶而出的眼泪,依然是不经意的会让我们屏住呼吸,不经意的会让我们握紧双手。为了这烈日骄阳下一道绚烂的青春光芒,果然,我还是心甘情愿的投入到作者营造的透明时光中。

     故事里有几个细节我很留心。一是加入棒球队时要一对一淘汰。吾郎主动选择离开。不是任何能力或信心问题,而是对于热爱棒球的孩子,这样的竞选过于残酷。二是吾郎对爸爸的回忆。一直一直那么努力的爸爸,在事业刚有成就时却因意外倒在了投手丘上。吾郎那么努力、那么勇敢,也那么温柔,一定也是在追逐着父亲的脚印吧。还有就是最后,废了右手的吾郎重新开始学习棒球,学习怎样用左手投球。这得是怎样的毅力和辛苦?若干年后,听着进军美国职棒的吾郎说着:“茂野吾郎,左投右打。”此刻真的真的,会让每位观众都露出欣慰的笑容。

     《友情的一球》是《棒球大联盟》首部剧场版。故事编排合理,情节引人入胜,特别适合青少年观众欣赏。而且不管是熟悉本片的老观众,还是初次观赏的新朋友,也都能从中感受到棒球的乐趣。片尾有许多现实中棒球少年的剪影,很漂亮,还有许多职棒球员的感言,很让人振奋。摘录一句,可以说代表了大家共同的心声:

     “一想到憧憬他(主角)的人会不断进入职棒,我就非常期待!”

转载介绍:

《棒球大聯盟》是由滿田拓也老師原作,漫畫(青文出版)單行本累積發行已經超過68集,更獲得第41屆小學館漫畫賞的肯定,自1994年起在少年週刊SUNDAY開始連載以來,至今已突破15年,在日本NHK電視台播映深受好評,而在日本讀賣新聞晚報的民調也表示,《棒球大聯盟》是日本國中生最愛看的動畫第一名,諸多的榮耀光環加持,肯定的口碑與精彩度就如同一場高潮迭起的棒球大賽!而這次首度電影化,同時也是因應《棒球大聯盟》漫畫連載中的「少年週刊SUNDAY」雜誌迎向五十周年的紀念之作,因此特別針對原作中所未提及的、同時也是主角吾郎右肩受傷後,如何轉型成為左投手的詳細經過一次全部披露!

片中主角吾郎身為投手同樣受肩傷所苦,但為了球隊的勝利,他雖然受傷但仍然堅持他的棒球之路。如此振奮人心的劇情不僅在日本創下9億票房佳績,連和建仔同屬洋基隊的日籍選手「松井秀喜」也特別跨海為這部電影發出聲援表示:「希望透過這部作品,可以讓大家都能感受到朝著夢想努力的勇氣,之後也要像主角吾郎一樣透過棒球來體驗各種不同的美妙事物!」

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017