注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《太阳之船》  

2009-09-21 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《太阳之船》(Sol Bianca) 是非常华丽的动画。动画是99年制作的,我看的又是颜色昏暗的低画质版,有些图像模糊到一点也看不清。不过即便如此,片中神话般的战斗和想从天外的奇景都给我留下了很深的印象。
    
     因为对早期的动画不熟,特别是类似圣斗士那样有神话背景的战斗也不大了解,不知道片中的战斗场面是古典科幻的习俗还是本片制作方的独具特色。虚拟的G女神出现时很唯美,象征生命的枝条蔓延开来,一瞬间将你带入古典神话的幻境。看着弥漫天际的全息影像张弓引箭,一箭命中敌人飞船的场景光彩炫目;而最后的一场大战,璀璨烟花绽放于满目疮痍的地球之巅,使得本剧更隐隐有了太空歌剧的气质。

    不过画面虽然唯美,全片的故事流程却差强人意,似乎创作者想架构形而上的主题,但表达的方向不妥。当然,也可能是我没看懂。
   
    动画每一集的片头都朗读了一段古典文献,计有“圣经_创世纪” 、“但丁 神曲 ”,“死海文书 ”等。(比eva还eva哦~~)作者是想借此来渲染故事背景:居住在太空中的人们忘记了生命发祥地地球。不过很明显,宗教似的凝重与所要表现主角们的自由气质,一群流浪海盗的生活格格不入。海盗们奔向地球是为了伙伴和冒险,让太阳重新升起也不能给她们套上救世主的光环,把追求自由的人神话化;闯过“神曲陷阱”那段很好看,不过也只是在套用神话的形式。完全可以更酣畅淋漓的太空冒险被披上了层启示录的外衣,虽然很有趣但总觉得套路化了点。

    人物的塑造有点奇怪。对于女海盗的生活竟然大打“GL”牌,弄出一对别扭的生离死别来。这怎么看也与全片氛围不合,不知道编剧怎么想的,还是那时GL片不多,当作一种实验性的尝试。小女孩MAYOR很可爱,她的沉默和追求都很好的表达出来。只是关于她在地球失踪的父母和她自己的流浪生活片中交代过少,这其实应该当作故事重点才对吧。通过小女孩的眼光,追溯地球的往事,表现流浪者对地球的怀念,以及她们在太阳之船上的生活。不过编剧把力气都用在那对莫名其妙的“GL”上了,感觉方向有误,纵然是试验片,也让人跟不上节拍。
 
    这部作品的主题有令人反思的味道。背景是宇宙时代的人类在太空船里漂泊,开拓时代的星球已经被洪水淹没。而更早的,母星地球成为记忆中的古董。我们看到地球的遗物都被当作珍稀品收藏,对于地球是什么模样,则只能通过记忆植入,让大家印象中的母星永远是苍翠湛蓝、生机勃勃。实际的事实却是,当太阳之船奔回地球,发现被厚重的防护罩包裹的地球早已是焦土一片。故事的构架很大气,给人壮阔的怀念感。结局也很美,象征太阳的太阳之船重临地球,用阳光给了地球再生的希望。

     总之,这部作品叙事上可能有一定的缺陷,主题的表现和制作的水准还是一流的。除了画面唯美,配乐也堪称优秀,许多场景在配乐的映衬下显得特别有活力,特别G女神启动时,气势磅礴的交响乐和着神秘的吟唱让人印象深刻,只是网上找不到下载了。

每集片头文字(转自太阳之船贴吧)

  第一章 ~文章~ 
  天神召唤了阿伯拉罕,并对他说:张开你的眼睛,这是你的世界,看看东南西北,你看懂的土地,全市我赐予你和你的子孙的. 
                                                 圣经_创世纪 
  第二章 ~记忆~ 
  希望将远离踏入此地的人,而我则在他的引导下进入神秘. 
                                                     但丁 神曲 
  第三章 ~扫除人~ 
  有爱的人,是次等人,他们应该受苦. 
                                  汤姆斯,曼南 
  第四章 ~恋人~ 
  在塔罗牌里的”恋人”,左右站了两个女人,一个是聪明而纯洁的处女,另一个是个淫荡的美女. 
                                        塔罗牌 
  第五章~地球~ 
  当春天降临在这美丽的大地,百花盛开,树木重生,在每个角落,在任何时候,它们都会发出青翠的光明,直到永远永远. 
                                            大地之歌 
  第六章 ~太阳之船~ 
  在世界末日来到之前,为了光之民,规则被定下了. 
                                                  死海文书

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017