注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

旅游:漂流+登山  

2009-08-21 21:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     匆匆忙忙来个江西两日游。先在龙虎山漂流,再转车去三清山登高。游记没,贴几张随手拍聊作留念...

     龙虎山是道教圣地,据说有上百座道观。不过我们只参观了山水最秀丽的仙水岩景区,也就是在碧波荡漾的泸溪河上乘竹筏漂流。

     龙虎山最著名的是“悬棺之谜”。如何将棺椁放入百尺峭壁上的岩洞,至今仍未能尽释玄机,是世界文化史上的奇观。

     龙虎山是中国崖葬墓的起源地,曾出土过世界上最古老的乐器(之一?)十三弦琴。照片上的场面是正在准备进行模拟悬棺表演。

     岩洞里的便是悬棺在目了。资料上说棺木摆放有单洞单葬、单洞群葬和群洞联葬,年代均为战国早期。站在船头眺望,颇觉神秘悠长。

 

     把视线转到河的另一边,会看到一个有趣的景点“中国无蚊村”。为何此村无蚊?传说是张天师为了其母安睡,施展法力驱蚊所致。实际原因则是此处广种桉树、樟树,依靠树木的气味驱散蚊虫。夏日无蚊,真乃避暑胜地。

     侧面急驶而来的,是叫卖果蔬、粽子的“水上超市”。拖有同行请客的福得以品尝一板栗小粽,什么味道,却是吃完就忘记了……

 

     泸溪河漂流,木舟上、竹筏回。河水清澈,明可见底,加之两岸奇景,让人流连忘返。虽然骄阳如火,也自得心旷神怡。

 

     游完龙虎山,从鹰潭乘大巴经上饶,直达三清山所在的玉山县。山脚下住宿一晚,次日便乘索道上山。

     缆车里向外张望,林木葱郁,环境怡人。

      三清山名景“巨蟒出山”。

     换个角度拍。法国蜘蛛人阿兰·罗伯特曾慕名前来攀爬,但行不及两米便宣告放弃。估计是没有人能徒手攀登的。

     三清山的空中栈道堪称一绝。架设在海拔一千六百余米的悬崖上,所有材料均靠人力肩扛手提运送。在许多鸟都站不住的峭壁上,硬生生的无中生有,将钢筋“吃”入岩石一米以上。全部工程五个月内完成,真乃劳动者体力与智慧的结晶。

     三清山与龙虎山一样同为道教圣地。这座三清宫近观其貌不扬,细查其形却是依据“先天八卦图式”精巧布局,若是通晓道家文化自可得其妙处。

     三清山号称“天下第一仙峰,世上无双胜地”。虽然地处偏僻,古来赞誉不多,但近几年却声名鹊起,博得“世界自然遗产”的殊荣。个人对其印象尚佳,但还不至于有“妙处难于人说”喜悦。山间冠名的景点颇多,没有一一记录,最后来四张随拍稍见其貌。可能有更多绝境奇观还在人迹罕至之处留待开发吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017