注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《川の光》  

2009-07-25 17:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了一部儿童向动画《川の光》。

     《川の光》根据日本作家松浦寿辉的连载小说改编,是一段很宁静恬淡的童话故事:在风景优美的河川旁,老鼠爸爸带着两个孩子塔塔和奇奇自由自在的生活。可是有一天,建设局打算兴建工程,将河川铺成暗渠。被人类占据了家园的父子三鼠只好离开河川,开始了寻找新家园的冒险生活。

     在我的印象里,这个故事的开头与一本著名的动物小说《沃特希普荒原》颇为相似。二者都是讲述由于人类的侵占土地,致使动物们不得不踏上寻找新家园的征程。《川の光》的主角是老鼠,而《沃特希普荒原》的主角则是兔子。两部作品在设定上有个明显雷同,《沃特希普荒原》里有一个与众不同、能预知未来的兔子“小多子”, 《川の光》里则有一只皮毛颜色为特殊白色的“奇奇”小老鼠,他们都是各自故事里特别而重要的存在。不过这两部作品的内涵性质完全不一样了,《沃特希普荒原》是一部讲述兔子家族迁徙繁衍的史诗性作品,情节曲折、叙事生动,是获得过卡内基儿童文学奖的名作;而《川の光》浅显质朴,注重细节,是专门为儿童观众制作的动画。

     随意比较下两部作品。在《沃特希普荒原》中,兔子们寻找新家园具有类似“出埃及记”般的宗教厚重感,故事流程深受欧美文化传统的影响,即兔子们在父辈荣耀的光照下,经由无畏的冒险和传奇般的战斗换来了自由的新生活。《川の光》则是延续东方式的抒情格调:“想回河川吧。这里(城市)没有声音,载着回忆的香味和拂过体毛的风,没有拂过胡须的草和日照树木所映照的零星树影。更重要的是,这里没有川之光”。两部作品的精神指向一为开拓,一位回归,主题殊途同归,都是指引动物主角们越过人类干涉,寻找到新家园的不错范例。

     《沃特希普荒原》中的特殊角色“小多子”是一个预言家,能够预言灾难和先知未来,是带有宗教神话光环的一只小兔子。《川の光》把一只老鼠设定为特殊白色,则是用来表现温情桥段的好素材。奇奇对自己一身白色很介意,想跳进染缸里把自己染成大家一样的颜色。一只温柔的猫大婶却告诉奇奇,看到奇奇就会了解到它过世的妈妈是只了不起的老鼠。因为白色非常容易受袭击,奇奇的妈妈一定是只聪明善良的老鼠才会长大并生下奇奇和塔塔,所以奇奇白色的毛发是从妈妈那得到的最重要的东西。这段情节非常富有人情味,比之一听去找“川之光”就激动到泪流满面的桥段,我觉得更加能被儿童观众理解和感悟。

     《川の光》中老鼠的冒险比之《沃特希普荒原》中兔子的冒险要简单明了的多,基本上就是一些小波折,然后得到动物朋友的关爱与帮助,不超过儿童观众的理解范畴。贯穿开头和结尾的“河川的声音”,“河川的光芒”,估计也会给儿童观众美的领悟。不过《川の光》使用的素材与《沃特希普荒原》也有颇多相似点,比如被同伴围攻、救助受伤的鸟,以及借助人类的交通工具返回“乐园”等,不知作者是否有所借鉴。总之观看这种动画,首先要有良好的心态,试着去感觉感觉“通俗”情节下温馨动人的细节。如果是边看边纠结设定,估计看这种片的乐趣也就损失大半了。

     《川の光》制作阵容很优秀。美术监督山本二三(吉卜力作品,奇幻儿童等),演出协力原恵一(河童之夏)联手带来淡雅逼真,生动质朴的漂亮画面。音楽栗原正己(四叶妹妹等)的配乐轻松诙谐,充满童趣。声优更动员了折笠富美子、金田朋子、平野綾、山寺宏一等一线大牌,估计也会引起声优控们的关注。只是可能她们萌片配多了,老鼠的声音听起来也就跟可爱萝莉们差不多哦~·~

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017