注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《Blue Drop》  

2009-07-25 13:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《Blue Drop~天使们的戏曲~》是07年的一部百合动画。关于百合动画,虽然我以前看过《初瓣》、《SIMOUN》,不过那两部作品活泼生动、意蕴悠长,并不局限于百合范畴。但是这次看的《Blue Drop》不一样,它可算是一部细心唯美地来讲述女孩子之间感情的“纯正”百合向作品。

     《Blue Drop》的整体故事框架很符合少女的幻想之梦。身世迷离、内心惆怅的玛丽被祖母送到名门望校。在学校的生活,玛丽邂逅了自己命中注定的另一半,迷之少女千光寺。千光寺原是来自异星球的侵略者,与玛丽的过去有剪不断的羁绊。因为羁绊,宏大的太空战争比不过少女的浅浅一笑,因为喜欢,千光寺选择驾驶战舰“Blue”与侵略地球的母舰同归于尽。湛蓝无垠的天空,上演了一出壮烈而又绚烂的“天使戏曲”。

     不过这样的故事框架,估计熟悉动漫的观众刚看完就要打哈欠了,因为怎么看起来这故事都像是白烂的量产型科幻片。其实搜搜资料,《Blue Drop》原来还是一系列作品的总称,年表清楚、架构宏大,主要讲述异星人如何在百合层面上侵占地球(误~)。故事横跨千年,可能探讨了一些关于身体构造和种族纯化方面的问题,有一定的正统SF向。《Blue Drop~天使们的戏曲~》发生在地球尚未被侵占的故事最开端,是一部前传性质的作品。对不了解故事背景的观众,整部动画看上去比较粗糙,还好其中百合元素丰富了作品的细节。

     本片的百合元素主要表现在对细节的经营和给予全剧的唯美光环。细节方面,首先表现在了人物设定上。《Blue Drop》的人设让人眼前一亮,少女们身着传统的日式水手服,在夕阳下、大海边追逐嬉戏,上来就给人质朴浓郁的怀旧感。人物表情圆润,举止得体,眼神的描绘非常到位,许多交汇时的眼光,让人觉得确实有倾述出少女内心秘密的滋味。

     生活化的细节也挺贴近现实。除去校园里的集体做饭、考试补考、偷写小说等,对专属女生之间的互动交流也颇有关照。几个女生到宿舍长家里作客,适逢天降大雨,宿舍长不能及时赶回。为了照顾留在家里的小baby,什么经验也没有的小女生忙到焦头烂额。洗澡、换尿布,满地的卫生纸,累到再起不能,最后还把婴儿喂到吐奶。很温馨的场景,估计女性观众会心有戚戚然。

     特别突出的两位主角,则设定为梦幻式的情感流程。上学路上初见神秘少女,宿舍里意外爆发的争执,背负事关星球存亡的使命,几乎不能被原谅的过去,以至最后壮烈的爱情绝唱,实在是太“少女”了(笑~)好在本片风格比较温和,各线发展比较均衡,不会让人觉得太纠结,细腻的心情往往在看似不经意的对话间淡淡表露。比如有一段,两位主角到邻市采购学园祭用品,明明是为了争取和对方多相处一点时间,玛丽却说自己想要锻炼身体,希望走着回学校,全然不顾这需要三小时的路程。后面可想而知,玛丽走到脚上水泡都磨破了,又天降大雨,把采购来的物品全部淋湿。狼狈至极的两人只能披着一条布单躲雨,但艰难时刻,两人的心意更加灵犀相通,互诉衷肠也就是水到渠成的了。

     《Blue Drop》是有着唯美光环的作品。所谓光环,我这里主要是说它外在包装比较唯美,以其十三集的长度和水准,整体上并不能给人唯美感。不过光坏也有亮点,简单观察下。

     《Blue Drop》每集的标题真是做足了文章,使用了十三种花的拉丁名,后面还加上了副标题。紫阳花、大丽菊、香殊兰、迷迭香等等,这些优美的花名看上去赏心悦目,考证出它们的花语和动画的联系也是爱好者的一大乐事。不过实际上,剧情张力有限,未必能承载起这么优雅的“内涵”。比较有趣的有“Lagenaria siceraria 葫芦花 纯洁 夜的回忆”、“ Rosmarinus 迷迭香 记忆、回忆 海之点滴”等。(详见http://tieba.baidu.com/f?kz=306402128

     《Blue Drop》比较注意剧情的暗示和衬托,有剧中剧的表现手法。一是开始时,玛丽和同学在课上朗读的文章《菊花之约》。《菊花之约》讲述日本古代一武士为了同性朋友,舍身赴约,魂魄相会的故事,暗合了千光寺的悲剧结尾。二是玛丽与千光寺和同学们合演的圣女贞德舞台剧。千光寺如同贞德那样被母星陷害,玛丽则是让千光寺奋起反击的意义。最后千光寺驾驶“Blue”与母星战舰同归于尽,少女漫的唯美也表现的淋漓尽致:为了爱和正义,背叛了自己也在所不惜。

     《Blue Drop》的制作中规中矩。生活剧方面怀旧温馨,战斗场面也并不含糊。3D效果由GONZO打造,战舰“Blue”每次登场都十分壮观。特别是后半段,玛丽和千光寺登上“Blue”,伴随海鸥声声,巨舰从海面升起。面对蔚蓝大海,舰上两人深情眺望,乘风破浪,还真是十分出彩的名场面呢。一众女声优的表现不会让人失望,OP/ED由知名歌手Suara包办,深情款款,悠然入耳。

很醒目的片头制作:

女主角表情不错:                  

再一张:

舰桥上的两人:

最后是超拉风的百合巨舰:

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017