注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《玛莉的音乐盒》  

2009-06-27 19:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“世界末日後,最哀傷的世界和平
大人的童話,人類文明的反省之歌”

     说起来,最初看到这样漂亮的宣传语,我对《玛莉的音乐盒》也没抱有太高期望。毕竟反省世界末日的作品现在也又多又滥,大家都会喊上两嗓子“末日快到了,要环保了、和平了,知足了”等等,然后要么描绘出一个黑暗荒芜的末日世界,要么就是力推起自己苦心积虑的科幻构想。不过《玛莉的音乐盒》却有着自己不落俗套的创作妙手。它把背景设在了安详平和的生活中,仅通过记述一段少年少女童话般的“纯爱”就有力的表达出对人类文明反省的大主题。作者通过巧妙的编排,把这特殊的爱情故事说的像悬疑小说般逻辑缜密、伏笔丛生,非常吸引人,让我在阅读时意外的不忍释卷。

     《玛莉的音乐盒》故事发生在现代科技文明已经崩溃的后文明时代,不过漫画没有把这一点早早交代出来。我们看到漫画开端里,作者营造起的是一个类似模拟游戏里出现的乌托邦世界:人类居住在各个岛屿,分别从事采矿、耕种、养殖、手工业等生产活动,然后通过物物交换互通有无。大家各取所需,各得其乐。人人都忙于自己的工作,丝毫不懂得争执冲突为何物。很难想象,这样的梦幻世界怎样与主题“最哀傷的世界和平”联系起来,不寻常的只有在天空,若隐若现浮游着众人共同的信仰——“玛莉女神”。
 
     漫画的主角凯伊和皮皮是青梅竹马的少年恋人。皮皮从小就认定了凯伊,只等着按照习俗在十八岁生日时向凯伊告白。而凯伊却是一个不平常的孩子。他生来手上就印有神秘胎记,自十岁起,开始能听到世界上细微的声响,并因这声响左右自己的感情。凯伊沉默少言,总是满腹心事的样子,即使是与皮皮独处时,也爱静静地独自仰望天际。他的神秘气质使他与皮皮的爱情蒙上一层不明朗的雾气。在皮皮十八岁生日前夕,我们和皮皮一样惊奇的发现,凯伊竟对着人类的信仰“玛莉女神”做出了亵渎之事。

     人为什么会迷恋上“神”呢?一向开朗的皮皮认为是由于凯伊喜欢“玛莉女神”浮游空中,而自己却不能飞翔的缘故。皮皮要让凯伊看见能飞的自己。于是,在十八岁生日那天,皮皮驾驶机械鸟不顾一切的冲上蓝天。然而,自由的羽翼刚刚展开,凯伊却听见从“玛莉女神”身上传出尖锐刺耳的走调之音,那便是“神”阻挡人类飞翔的声音!

     好吧,一不留神又矫情了….那么,从上面的介绍可以看出,故事的前半段像是部童话漫画,但是实际上,《玛莉的音乐盒》可是颇为残酷的SF漫。作者在后半段凭着揭开“玛莉女神”的真相突然发力,把前面不起眼的伏笔全部牵扯进来,宏大又缜密的世界观跃然纸上,作品的内涵瞬间得以爆发。

     原来“玛莉女神”是一个巨大的人工智能,它守护着世界,同时束缚着世界。玛莉通过音乐盒奏出普通人听不到的音乐声,控制人类的欲望思维,把人类的索求限定在适度的范围,这解释了为何这个新世界是安详平和的以物易物世界;玛莉同时还限制着人类的科学进步,当有高精密的机械出现,便“变调”将其破坏,这解释了为何皮皮的机械鸟会在空中断裂。在玛莉的操控下,人类所有新发明都永远不会成功。而后,作者的想象力更进一步,把玛莉的音乐盒设定为每五十年需要人工重启一次,这次是否重启,就将交有手上握有钥匙胎记的凯伊来决定。

     如果单独列出这个科幻设定来看,已经是很有趣的想法,为什么人甘愿被玛莉束缚?现在有机会还原真实的凯伊会否停止玛莉的音乐盒?和所有读者想的一样,凯伊义正言辞的说出“我要相信人类”。于是玛莉向凯伊展现了被覆盖的文明世界,即我们现在的世界:高楼大厦、灯红酒绿,却充斥着贫穷、饥饿、战争与死亡。“桃源乡”里长大的凯伊目睹这样闻所未闻的惨状,呆立半晌,下意识的重启了玛莉的音乐盒,把人类带回有玛莉女神来呵护和束缚的温柔世界。

     凯伊的选择在书中显得合情合理,毕竟他从未见过那些残忍的真实,就算有义正言辞的念头,真相摆在面前,换了谁也会不自主的去祈求“玛莉女神”的保护吧。所以可以说,《玛莉的音乐盒》不仅探讨了以固步自封换来虚伪的世界和平是否是人类可以快乐生存的理想乡,而且突出了当人类文明高度发展到不得不自我束缚后,是否还有面对真实、再度进步的可能性。甘愿抛弃一切欲望的人类,他们真的是发现何谓自由了吗? 这曲“人類文明的反省之歌”值得细细聆听。

     而本作的不俗之处更是把这设定与凯伊和皮皮的爱情交融的天衣无缝。对应人类与文明的主题思考,对于皮皮来说,她爱上的是被“神”选中的凯伊,她想挑战束缚,在天空翱翔,却被看不见的既定规则拍落;对于凯伊来说,他会亵渎玛莉,则代表了人类对照顾自己、呵护自己的“神”的原始迷恋。可悲的是,这种原始迷恋的本性压制了他去追求现实幸福的动力。凯伊和皮皮的爱单纯、优雅,而他们爱的依靠和界限的却是由人工智能玛莉营造起来的虚幻世界。所以在任何人都不曾发现的故事一开始,凯伊与皮皮的爱就注定了悲伤与无奈。“最哀傷的世界和平”,这个主题词也确实体现到了少年主角的美丽与哀愁里。

     故事的结尾是重启了音乐盒,凯伊完成了他存在的使命。在与皮皮告别后,凯伊的身影渐渐消逝。这样的尾声顺理成章,一切都复归平静。可让人万万想不到的是,在最终话里,作者翻云覆雨,来了个惊天大逆转。

(以下转引段严重剧透)

     “就像织田信长的名句:『人生五十年,有如一场梦幻』。五十年后,坐着轮椅的皮皮依然回忆着凯伊。正当我们以为这是个温馨的结尾时,作者突然借别人之口说出另一个真相:“凯伊早在十岁时就落海死亡了。关于凯伊和玛莉的音乐盒的一切都只是皮皮幻想出来的!”

     咔~~要说把故事说成是主角的幻想,这也不算稀奇的手法,但像《玛莉的音乐盒》这样构筑精巧缜密、叙事伏笔丛生的作品,在最后说成是主角的幻想,让人顿觉仿佛刚从一个迷宫里走出来,不料又陷入另一个更大的迷宫里,甚至连这迷宫本身是真是幻也琢磨不定。这种不确定感就好像是被震惊到要拍案而起,但一时不知该喊神作还是该喊垃圾似的。

     我想关于这个出人意料的结局,是好是坏,是刻意还是妙手,每个读者都可能有自己不同的看法。这里只顺便说说我想到的一点好了。首先,这样的结局回归到爱情故事的主线。我们看到,无论世界是否真实,皮皮对凯伊的爱都穿越了虚幻,就如同“皮皮的庭院”那样神奇瑰秀,是任何时间空间转换都不能磨灭的美丽。其次,参考类似SF作品,也可以假定漫画里描绘的世界其实是在人工智能控制下的虚拟世界。玛莉和凯伊则是身处另一个世界的管理者,所以这个世界的人都看不见他们,只有皮皮,因为与凯伊相爱,被赋予了看见真实的权利。最后呢,就是代表了作者的美好想法了,皮皮所在的那个安详平和的世界就是真实存在的,我们以为只会出现在虚拟中的风景,未来一样可以实现,就如同皮皮建造的庭院,一个真实的奇迹!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017