注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《延森先生遁世记》  

2009-06-20 17:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     做公交车的时候看完了一部借来的小说《延森先生遁世记》。这是一部精彩的心理分析小说,对延森先生之所以“遁世”的心理解构准确逼真,引人关注。全书大约只有五万字,不过在深度和力度上都不弱于同题材的长篇巨制,可谓是一本“小小的大作”。简单的做一点笔记。

     延森先生是一位社会的“异类”。他在遁世之前的职业是个小邮局里的小邮差,而在当邮差之前,延森先生其实个大学生。因为对大学没有排好课表,上什么课还要自己选择的学习方式深恶痛绝,加上有朋友拉他在邮局打工,延森先生就放弃了学业,中规中矩的在邮局打工了十余年。按邮局规定,工作了十余年要升职,可延森先生却一直是邮局的打工仔,没有升职的资格。为了不使“规定”自身产生矛盾,延森先生被解雇了。

     看到延森先生的这段经历,一般人一定觉得匪夷所思。延森先生的行为近乎愚钝,延森先生的所遇近乎荒诞,不过这在现实生活中是有可能的,延森先生这样的性格并非没有存在。延森先生自幼缺少朋友以致性情孤僻,母亲提到他时总是觉得需要别人把他“顺带捎上”,久而久之,延森先生就习惯于被安排和被引领着去做某事,而对做了某事的意义缺乏足够的自觉。延森先生对需要自己下决定的事情一是畏惧麻烦,二是不明白所下决定的意义,所以延森先生宁可放弃不感兴趣的学业,而去选择做被别人有所安排的小邮差。

     如果邮差的工作平稳进行,延森先生的生活虽然无趣但也算安逸。不过意外的“规定”矛盾让延森先生失去了工作,延森先生不得不再次独自打量和面对整个世界。在这里,作者截取了延森生活的多个场景表现延森先生生活的心理演变。我觉得其中最根本的是延森先生的“孩子气”。即使已经工作了十多年,延森先生的心理依然像一个迷途孩子般对世界充满未知和困惑,进而不得不自己领悟的世界观去做出消解和安慰。

     我们看到延森先生绝不是好吃懒做贪图享受之辈,只是像个索求依赖的孩子般没有一点主动承担的念头。失去了工作,延森先生首先做的只有等待。延森先生觉得失去工作不是他的责任,所以他理所当然会被安排再做同样的工作。不过让他领救济金的“社会”却不让他等待下去。延森先生被追问将来的打算,被带有强迫的安排着去学“餐饮速成”,虽然上课时他总是对着后院的垃圾堆发呆。被迫卷入现实,延森先生也开始研究起“生活的意义”。延森先生买了四台电视,录制电视节目,分析电视谎言。这里的演变很有趣,延森先生洁身自好、与世无争,通过对电视的研究,延森先生发现了社会人应该要怎样怎样,应该做什么什么。这些世俗的、约束的事物,让“纯真”的延森先生基本不能理解,完全无法照做。所以看到了这一层的延森先生用其“纯真”的眼光审视出社会的假象,进而像明白了真理似的立志做一个所谓“幸福的失业者”。此处细微的心理变化分析,也是本书最尤见作者功力的地方。

     延森先生感觉“自由”了,“乐观的执拗、善意的洞察力和眼中闪烁着光泽”。但其实我们知道,延森先生是选择活在了虚幻里。延森先生不追求世俗的“成功”,不愿受世俗惯例的约束,这些亦无可厚非,但他闭锁了自己的心灵,消灭了对世界的渴望,否定一切不是自己亲历的,不是自己认为重要的事物。那么结果他的世界注定是狭隘的,他的“纯真”也是不堪一击的。实际上书的后半部分也有写到这样的场景:“他坚信从这些植物身上能听到点什么,能听到某种呼喊。对那些如此摧残它们的人,这些植物肯定有话要说。但是,除了通常的鸟鸣、阳光和阵雨之后的气息之外,他不能听到更多东西。”

     封闭带来幻想、怀疑和绝望,延森先生眼里的世界充满了危险和不确定。书的最后,延森先生抛弃了一切现代媒体,撬掉了门牌号码,过上了隐遁的生活。虽然不知以后如何,但只要生活继续,延森先生总有再插回门牌号的一天,毕竟谁也不能独自一人活下去是吧。但愿那时,延森先生露出的是彻悟的喜悦而不是痛苦的迷茫。

     祝福所有的延森先生。

《延森先生遁世记》
(德)雅各布•海因    新星出版社

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017