注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《渥大利亚》  

2009-05-23 15:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     制作发行于1986年的老片!

     仅在一句话的介绍,便可凸显《渥大利亚》的珍贵之处。不知道1986年世界动画是个什么情况,估计像《渥大利亚》这样面向成年观众的长篇剧场版还属于凤毛麟角,以这个故事的广度和内涵来说,我想在当年可谓时代的巨人了。

     不过《渥大利亚》的故事现在听来,算是老掉牙的那种。渥大利亚是整个世界的名字,其中的南国伊萨和北国巴罗为了争夺水源即将开战。两国的公主/王子却是亲密的恋人,他们深知战争对彼此的伤害,却又无法阻止历史的脚步。在两个国家之外,有一个小村落,种有巨大的生命之树。两个国家都想拉拢这个村落。村民中一个叫伊兹的青年被战争吸引,改变了自己的命运。结尾是公主杀了王子然后殉情,参战的伊兹毁灭了自己的家园,醒悟后致力重建,渴求得到灵魂的救赎。

     简单来说,就是剧情很通俗,表现力上也很欠缺。人物性格转变突兀,基本没有深入的心理刻画,叙事比较呆板,像是照本宣科的舞台剧演出。以现在的眼光看,那是味同嚼蜡。不过这些缺陷,限于制作的时代,也不可强求。若是仔细想一想本片里的各种元素,我不知道本片是不是也可算做一部“源点”之作。

     本片的片头画面是一棵“生命之树”。《渥大利亚》里的“生命之树”庇护村民,带来快乐的回忆。即便是经受战争摧残,也能够屹立不倒,默默地守望着村民的重建与新生。“生命之树”是人类对自然的一种希望和尊重,所以本片的基调是含有环保寓意的。其后,自《龙猫》以来,“生命之树”在日本动画里以不同情境反复出现,也都基本上象征着人与自然的和谐共生。

     本片的故事是宫廷争斗与殉情。公主和王子密林私会,翩翩起舞,互许永不伤害的誓言。然而,如哈姆雷特的情节再现,王子弑父,然后背负亡父的意愿,攻打了公主所在的国家。两人再会时,公主大义灭亲,杀死王子后再殉情,战争终于酿成了二者的悲剧。好吧,这么直白的情节被“直白”的演出来,我反而无话可说了。不过此类向西方学来的剧情设计,在现在的日漫中也是屡见不鲜,弑父、反叛、“纠结”、“双飞”?人物塑造手法的拓展,把此题材包装的更有日本味道,更有“内涵”,不过究其源点,其实还是挺“直白”的。顺便一提,本片里的公主是位“裸睡爱好者”,有短暂的裸露镜头。87年本片就被引进到美国,估计会把当时的动画审片员吓住:毒害儿童,难逃一剪。

     本片的深度在于对战争的反思。对战争的反思,这个说来可大可小,现在就算是少女漫里也会有。《渥大利亚》的表现,跟现在比,是比较“粗糙”,但很直观。片中的青年伊兹,本是淳朴善良的农民,耕种贩卖,自给自足,但受了战争的诱惑,让命运发生了翻天覆地的变化。他自己由一个勤劳的农民变成贪图酒色的享乐者;他的家园,农田被炸毁、城镇被淹没;他的妻子化为苦苦守候其归来的亡灵。战争改变了人类,也改变了世界,即改变了整个“渥大利亚”,这里对战争的反思还是颇为大气的。

     片头和片尾两度出现的“火鸟”,也是本片的特色。现在说起求的灵魂的救赎,内涵语估计能说上一大堆。不过那时反而简单了,直接使用了手冢治虫笔下的“火鸟”意象。“火鸟”象征“永劫回归”,超越了善恶的存在,个中滋味就留给了伊兹用余生去参悟。直接搬出手冢的“火鸟”,现在的动画估计不会贸然行事,这也算是老动画的一份特权吧。

     《渥大利亚》全长有一百多分钟,根据小说原著改编。制作者的名字现在已不怎么能听到,不过当年应该是声名赫赫。看维基里介绍,监督做过《宇宙戦士バルディオス》(机器人动画名作)、《魔法のプリンセス ミンキーモモ》(第一个被公认的loli角色),脚本参与过《宇宙战舰大和号》,作画和配乐也是当时一流的。而且片中主题歌由新居昭乃演绎,貌似也是她的初次演出,清亮高亢,颇为动听。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017