注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《鲸的跳跃》  

2009-05-17 11:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《鲸的跳跃》是在视频网站上偶尔发现的。以为是部环保片,没想到其实是一部具有奇妙时间感的动画。

     一般这样的艺术动画都让人说不清故事的全貌,独特的画面和氛围,会让每位观众都有自己的心得体会。我觉得这部作品神奇的地方在于时空感的定格和交错。

     动画一开始是从客船上孩子的视角说起。孩子观察到海面上飞鱼,猜测会有什么大鱼出没。然后镜头迅速拉开,黑白的现实转换进独立于现实之外的定格时空。在这个时空里,“大海是由玻璃构成的”。

     带着猫的老人在这片玻璃之海上旅行。老人曾经乘船去过很多地方,做着机械重复的工作,但他一直想不起来乘坐过那艘船的名字是什么。旅行中,老人发现鲸鱼将要鱼跃的前兆,于是许许多多认识不认识的人都汇集过来,要欣赏这将持续近半日的奇迹。鱼跃如逐格动画般的呈现,从出水到浮空再到潜没,人们也把这奇迹一格格地记在心底。画家朋友用画笔记录下鲸鱼的身姿,老人在画册中却发现了少年时搭乘的船只。老人想起了那艘船的名字,镜头也跟着切回了现实。显然,船就是少年现在凭栏的这艘,而少年也就在此刻惊叹,看见了鲸的鱼跃,虽然只是一瞬之间。

     时空感的奇妙让本片文艺性十足。若要理解的话,基本上我个人是觉得可以把看不到时间流动的玻璃海当成一个“亡灵的世界”。老人在那里的生活充满了奇妙。从画面我们可以看到,玻璃海的一切都梦幻、奇异,有海人的吟唱、海象的舞步还有“鲸的鱼跃”。这样幻境中的老人回忆自己过往,人生只是在世界上做着“为时钟上发条的工作”。不过当老人在等候“鲸的鱼跃”时,依然会想起自己在真实世界里的水手经历:在沙滩上的漫步,见到发芽的椰果,和在鲜活生动的海洋上见过的真正的“鲸的鱼跃”。当“鲸的鱼跃”完满呈现后,老人的记忆被触发,回忆起代表自己真实生命经历的“船”的名字;而现实中的少年,则初次发觉生命跃动的奇迹,一生的生活之路才正要起航。
 
     当然了,对文艺片的理解没得标准,各有各的看法。不去考虑“鲸的鱼跃”是否象征人生这样的内涵,只看动画,我觉得这片也是挺好看的。说不清该用翡翠冷还是祖母绿来形容,玻璃海的绿光一片真是非常奇妙。海浪如静止的山峰,海水像无重力下飘逸的气泡,海天之间犹有飞鱼在循环游弋,整个世界仿若梦中的情景。

     玻璃海的一切都凝结、缓慢,不过却一点也不显呆滞。旁白交代着背景,回忆把不同风格的画面交接,聚集起来的人们带来逐渐热闹的氛围。海人吟唱的轻灵妙曼,还有海象的优雅起舞都让人印象深刻。表现“鲸的鱼跃”时机位移动,“鱼跃”逐格呈现,不知不觉的观众就有了观赏奇迹诞生的好奇与动感,真是有趣的紧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017